рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Управление реконструкцией

Управление реконструкцией жилых и общественных зданий не представляет особой сложности в связи с не­значительными объемами работ, поэтому осуществляет­ся руководством ремонтно-строительных организаций, ведущих реконструкционные работы.

Реконструкция промышленных предприятий требует системного подхода к проектированию, финансированию, подбору рациональной технологии и поузловой органи­зации строительно-монтажных работ на основе непре­рывного планирования.

Ответственность за реконструкцию в целом несет пред­приятие-заказчик. Координацию работы всех участников реконструкции осуществляет межведомственная комис­сия— координационный штаб, который создают в пери­од подготовки к реконструкции. Примером управления реконструкцией крупных промышленных предприятий координационным штабом является управление рекон­струкцией сложных промышленных объектов, которы­ми являются заводы «Серп и молот», Харьковский трак­торный завод. В состав координационных штабов входят представители руководства реконструируемого пред­приятия, проектного института и генерального подряд­чика. В зависимости от условий и масштабов реконст­рукции к работе в координационном штабе привлекаются представители управлений: автотранспортного, ком­мунального хозяйства, энергетического, территориально-распорядительного, Главснаба республики и основных субподрядных организаций. Возглавляет штаб предста­витель одной из основных организаций-участниц рекон­струкции, назначенный по взаимному соглашению.

Координационный штаб должен координировать и контролировать прогнозирование и перспективное пла­нирование реконструкции промышленного предприятия; деятельность заказчика, проектных и генподрядной строительной организаций, обеспечение полноты и сво­евременности поступления проектно-сметной документа­ции и поставки оборудования, оформление финансиро­вания; соблюдение сроков ввода в действие объектов реконструкции и предоставления фронта работ; взаимоот­ношения заказчика, проектной и генподрядной органи­заций.

Координационный штаб собирается по мере необхо­димости или по установленному графику. Его оператив­ный орган — рабочая группа, в состав которой входят представители производственного отдела СУ (треста) генерального подрядчика, ОКСа реконструируемого предприятия, авторского надзора генерального проекти­ровщика. Руководителем рабочей группы назначается один из них по решению координационного штаба. Необ­ходимую информацию группа получает из диспетчер­ского центра генподрядной строительной организации.

Основными плановыми документами для организа­ции комплексной узловой реконструкции на основе не­прерывного планирования является комплексный укруп­ненный график реконструкции предприятия на пятилетие, поквартальные и недельно-суточные планы. Комплекс­ным укрупненным графиком устанавливаются сроки, продолжительность и последовательность выполнения мероприятий и работ отраслевого министерства, пла­нирующих органов, дирекции предприятия, проектного института и строительных организаций, начиная от оп­ределения цели реконструкции до ввода в эксплуатацию реконструируемых объектов и выпуска продукции.

Комплексный укрупненный график разрабатывается в виде сетевой или линейной модели рабочей группой координационного штаба с привлечением при необходи­мости специалистов проектного института, заказчика и генподрядной организации. Комплексный укрупненный график рассматривается и утверждается координацион­ным штабом. В дополнение и развитие его разрабатыва­ют перспективный график организации узловой рекон­струкции предприятия, который содержит перечень всех объектов и объем капитальных вложений на реконструк­цию каждого из них с распределением по годам.

Для управления и контроля за ходом реконструкции разрабатывают организационно-техническую докумен­тацию. На основании ее, а также информации, поступа­ющей с реконструируемого объекта, руководство штабом определяет задачи и вопросы, которые нужно решать на очередном заседании. Подготавливает заседание рабо­чая группа штаба. Организационно-техническую доку­ментацию разрабатывают на пять кварталов к 1 июля года, предшествующего планируемому периоду, на осно­ве следующей исходной информации, представляемой:

дирекцией реконструируемого предприятия — заказ­чиком (пятилетний план реконструкции с разбивкой по годам, технологические схемы выпуска продукции, ти­тульные списки на реконструкцию, проектно-сметная до­кументация, сроки освобождения территорий и представ­ления фронта работ под реконструкцию, данные о по­ставках технологического оборудования);

генеральной проектной организацией (характеристи­ка генподрядной и субподрядной строительных органи­заций— годовые объемы строительно-монтажных работ, структура, оснащенность средствами механизации, транс- портом, рабочими; технико-экономические показатели деятельности, уровень технической готовности объектов реконструкции; нормы продолжительности и трудоемко­сти основных общестроительных и специальных строи­тельных работ по реконструкции; нормы расхода основ­ных сборных конструкций и деталей, материалов и полу­фабрикатов на реконструкцию объектов);

субподрядными организациями (графики специаль­ных и монтажных работ);

предприятиями строительной индустрии (планы про­изводства и поставки строительных конструкций и изде­лий).

Номенклатура работ, включаемых в график организа­ционно-технических мероприятий по подготовке и рекон­струкции промышленных предприятий, их сроки и про­должительность определяются характером работ коорди­национного штаба и его рабочей группы. График раз­рабатывают для оперативного руководства подготовкой и комплексной узловой реконструкцией предприятия на основе непрерывного планирования. Исходные данные для разработки графика — планово-проектная докумен­тация заказчика, генерального проектировщика и гене­рального подрядчика. Организационно-технические меро­приятия осуществляют в течение года, предшествующего планируемому периоду.

Внедрение системы комплексного непрерывного пла­нирования и управления при реконструкции ряда объек­тов машиностроения показало ее высокую эффектив­ность.

Просмотров: 1181

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.