рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Для естественного освещения спортивных сооружений (особенно от­крытых) большое значение приобретает их ориентация по сторонам гори­зонта, взаимное расположение арены и трибун для зрителей, а также часы проведения соревнований и средства защиты от прямых солнечных лучей.

Правильная ориентация открытых сооружений позволяет в значитель­ной мере избежать слепящего действия прямых солнечных лучей при прове­дении соревнований. Добиться правильной ориентации объектов, где прохо­дят соревнования по одному виду спорта, и к тому же если в нем направле­ние линии зрения спортсменов достаточно фиксированно (бассейны для плавания, городки и др.), - относительно несложно. Сложнее защитить спортсменов от прямых солнечных лучей на многофункциональных соору­жениях, таких, как спортивное ядро (арена), на котором одновременно могут идти тренировки или соревнования и для которых одинаковая пра­вильная ориентация невозможна. Но нужно стремиться избежать ослепле­ния солнцем спортсменов или на большей части дистанции бега (ходьбы), или в наиболее ответственные моменты выполнения движений (например, при выпуске снарядов в метаниях).

Для спортивных игр (футбол, хоккей на траве и др.) основное направле­ние движения спортсменов — продольное. При использовании площадки (поля) в основном во второй половине дня ее продольная ось должна быть по возможности ориентирована меридианально, с допустимыми отклоне­ниями до 20° в обе стороны. Чтобы расширить возможности использования комплексов, некоторым из площадок, входящих в них, придается широт­ная ориентация для использования днем как для учебно-тренировочных за­нятий, так и для соревнований (рис.15.4.1).

Вышка для прыжков в воду должна сооружаться в южной части ванны бассейна, чтобы прыгун был обращен лицом в северный сектор небосвода. Это же правило применимо и к площадкам для стрельбы из лука, стендам и открытым тирам для пулевой стрельбы.

Санные, бобслейные, лыжные и горнолыжные трассы и трамплины ре­комендуется устраивать на склоне, обращенном на север, что не только


522 физкультурно-спортивные сооружения

снижает возможность ослепления, но и позволяет дольше сохранить снеж­ный или ледяной покров.

При односторонней трибуне и меридианально ориентированной оси со­оружения она должна размещаться вдоль его западной стороны. Кроме пра­вильной ориентации, чтобы зрителей не слепили прямые солнечные лучи, возможны и другие дополнительные меры. От низких (до 15°) лучей солнца защищают деревья, экраны, противоположные трибуны. Их необходимую высоту можно определить по табл. 15.4.1. Для защиты от высоких лучей солн­ца можно использовать козырьки над трибунами.

Площадь световых проемов (табл. 15.4.2) в основных зальных помещени­ях крытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений при­нимается по расчету, исходя из процентного отношения требуемой площа­ди световых проемов к площади пола помещения (рис. 15. 4. 2, 15.4.3).

Для наибольшей равномерности световые проемы бокового или верхне­го освещения рекомендуется делать ленточными, равномерно размещая их вдоль стен или потолка при максимальном уменьшении простенков или расстояний между фонарями.



ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ОСВЕЩЕНИЕ И ЦВЕТ В СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ______________________________ 523

При одностороннем боковом освещении световые проемы рекоменду­ется ориентировать в районах севернее 48° — на северо-восток. При дву- и многостороннем освещении стена с наибольшей площадью проемов долж­на быть ориентирована в районах севернее 48° северной широты на юго-восток, а южнее 48° - на север. В крытых катках с искусственным льдом, независимо от района размещения, ориентация световых проемов односто­роннего бокового освещения или стена с их наибольшей площадью должна быть ориентирована на север (чтобы солнечные лучи не размягчали лед).

В залах спортивных игр и легкой атлетики не следует размещать световые проемы в торцевых стенах, а также ( по возможности) напротив трибуны для зрителей. Не следует размещать световые проемы против трибуны для зрителей и в залах ванн бассейнов. Световые проемы напротив вышек (трам­плинов) для прыжков в воду должны быть ориентированы на север или северо-восток.

Просмотров: 530

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.