рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Горнолыжный спорт — это слалом, слалом-гигант и скоростной спуск. Основное сооружение — горнолыжная трасса. Трассы могут существовать самостоятельно, но, как правило, входят в состав горнолыжной базы спе­циализированного спортивного комплекса. В комплекс должны входить гор­нолыжные трассы (одна и более); канатные (грузо-пассажирские) подъем­ники; вспомогательные и обслуживающие сооружения.

Участки для зданий горнолыжных баз (без учета трасс) должны иметь площадь 1,6 - 1,8 га. Площадь автостоянок в районах среднегорья и холмис­той местности рассчитывается по 25 м2 на одно место при одном месте на 10 катающихся.

Для трасс предпочтительна северная ориентация склонов. Жилая заст­ройка — у нижнего конца трассы. Для размещения гостиниц, спортивных залов, восстановительного комплекса учитывают источники водоснабже­ния, энергоснабжения, а также системы канализации. Целесообразно раз­мещать горнолыжные базы вблизи рек, озер, шоссе и лесных массивов для использования их летом как альпинистских и туристических баз, климато­логических домов отдыха.

В зависимости от рельефа горных склонов возможны варианты располо­жения лыжных трасс.

Веерообразное расположение — на склонах обширного амфитеатра. Лыж­ные поля со стартом на разных высотах и в разных местах, но с одним или несколькими финишными участками. Компактный веер имеет старты в раз­личных местах одного склона, но с одним финишным участком; склон - с одной ориентацией по сторонам горизонта. Растянутый веер имеет старты в различных местах одного склона, но финишных участков может быть два или несколько; лыжные поля имеют большой разброс; ориентация склона может быть неодинаковой (рис. 12.5.9).

Расположение трасс на двух противоположных склонах долины позволя­ет спортсменам выбирать склоны для разных погодных условий.

Расположение одиночных лыжных трасс на одном склоне. Склон доли­ны расчленен, имеются отроги. У каждой трассы свой финиш. Возможно расположение трасс на склонах различной ориентации. Рельеф склонов дол­жен быть однородным. Трассы только на склоне северной ориентации (рис. 12.5.10).

Качество горнолыжных трасс определяют:

а) рельеф и ориентация склона, качество и устойчивость снежного по­
крова на склонах разной ориентации;

б) стабильный снежный покров 30 - 50см, продолжительность его со­
хранения четыре месяца и более;

в) солнечное свечение — по количеству облачных часов в период с 9 до
16 час. (Желательно не менее 15 полуясных дней в месяц);


404 физкультурно-спортивные сооружения


 



 


 




 


СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 405

г) дневная температура воздуха зимой от 0 до — 10°С; скорость ветра (в период работы трассы) не более 6 — 8 м/с.

Горнолыжные базы подразделяются на высокогорные (3500 — 1500м над уровнем моря), среднегорные (1500 — 500м) и низкогорные, расположен­ные в холмистой местности (ниже 500м).

Высокогорные горнолыжные базы для кратковременного пребывания спортсменов ( до 30 дней) должны включать: склоны (или поле) с обору­дованными горнолыжными трассами; подъемники к старту; поселок с об­служиванием спортсменов (жилье, пищеблок, медицинский пункт, узел свя­зи). Ширина трассы 20 - 30 м.

Лыжное поле (поля) - участок склона шириной в среднем от 30 до 90 м, на котором берут начало 2 — 4 трассы, в исключительных случаях 5 трасс.

Среднегорные лыжные базы — для длительного пребывания спортсме­нов (2 мес.) и туристов содержат: а) лыжные поля с горнолыжными трассами; б) подъемники к старту; в) жилой поселок для спортсменов и туристов (гостиницы, пищеблок, тренажерные залы, медико-восстанови­тельный центр и т.д.). Дополнительно для туристов — пункт проката. Уст­раиваются катки, теннисные корты, лыжные поля для массового катания. Это обеспечивает эффективную круглогодичную эксплуатацию и рента­бельность горнолыжной базы. Желательны два обособленных комплекса -для спортсменов и для любителей горнолыжного спорта.

Низкогорные лыжные базы, предназначенные для кратковременного пре­бывания туристов (1 день), а также лыжников-любителей, находятся в при­городах больших городов и располагают лыжными трассами; подъемниками для подъема к старту; пунктами проката спортинвентаря; пищеблоком на полуфабрикатах. Базы вблизи небольших городов, поселков могут иметь лыж­ные трассы и подъемники.

Горнолыжные базы делятся на круглогодичные и сезонные, а по назна­чению — на предназначенные для учебно-тренировочных занятий и сорев­нований и для массового катания туристов на горных лыжах.

Горнолыжные трассы бывают нескольких видов: для скоростного спус­ка, слалома-гиганта, слалома, массового катания. Длины и перепады высот зависят от вида горнолыжного спорта (параметры — в табл. 12.5.2).

Горнолыжные трассы (особенно скоростной спуск, отвечающий меж­дународным требованиям) - сложное искусственное сооружение, со­стоящее из спланированного профиля с защитными устройствами от его деформации, желательно со снежными пушками, с подъемниками, стартовыми павильонами, финишными домиками и домиками для спа­сателей.

Пропускная способность — число лыжников, которые в течение часа могут проходить по трассе, не создавая ситуаций опасности (табл. 12.5.3). Это зависит от тренированности среднего лыжника, количества сложных мест, протяженности трассы, среднего уклона, особенностей прохождения слож­ных участков, качества снежного покрова и т.д.

Необходимо провести профилирование трассы, очистить ее от камней, пней, кустов, засеять склон устойчивыми травами. Все опасные места сле­дует оградить сетчатыми или другими заграждениями для безопасности при спуске.


406физкультурно-спортивные сооружения


 


 


Профиль трасс состоит из чередующихся крутых и пологих участков. Количество изменений уклонов, наибольшая допустимая длина пре­дельно пологих и крутых участков не нормируются. Перепады каждой из трасс обозначаются на местности через каждые 50 м по вертикали (рис. 12.5.11).




 


Выбор оптимального склона определяется по набору участков раз­ного наклона. Трудные участки (не более 2 — 3) на трассе следует рас­средоточить. Трасса скоростного спуска для мужчин — 3 км, перепад, высот - 800 м.

Оптимальный набор участков склона для скоростного спуска: на 2 учас­тка с перепадом высот по 50 м - уклон 10°; на 5 участков - 11-15° и 16-20°; на 4 участка — 20°.

Один или два участка могут быть с контруклоном менее 10°. По ходу движения по трассе сверху вниз один из участков может быть круче 30°, но не более 45°. Не допускается склон, где подряд расположены два уча­стка протяженностью по 600 м с перепадом высот по 50 м. Не следует иметь рядом участки с уклонами 25°. Возможно расположение на трассе один за другим участков одинаковой крутизны 11-15 и 16-20°, но не более трех подряд. На трассе могут быть участки, уклон которых превы­шает 30°, а также и более крутые, но имеющие контруклон.

При выборе места строительства горнолыжной трассы необходимо учи­тывать ее назначение: для скоростного спуска, слалома-гиганта, суперги­ганта, слалома, массового катания.

Просмотров: 500

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.