рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









БИЛЬЯРДНЫЕ

Бильярд — игра с шарами на специальном столе. Стол также называют бильярдом. Родиной бильярда считают Индию и Китай; в Европе он по­явился в XIV веке, а в России — при Петре I.

Существует много разновидностей игры. У нас распространен так назы­ваемый русский бильярд, включающий русскую пирамиду и американку. За рубежом распространены — снукер (игра с шарами меньших размеров, чем при русской пирамиде), карамболь (игра на столе без луз тремя шарами) и пул (игра с фишками).

Бильярд, традиционная для нашей страны и популярная игра, долгое время не считался спортивным, в то время как за рубежом проводились чемпионаты и матчевые встречи перед зрителями. Популярен бильярд и как досугово-развлекательная игра. В настоящее время бильярд в нашей стране переживает возрождение.

Помещения для бильярда по сравнению с другими спортивными и спортивно-развлекательными сооружениями невелики, как правило, про­ектируются в спортивных, досуговых сооружениях и часто имеются в сана­ториях и домах отдыха, в творческих домах, клубах. Как отдельно стоящие сооружения встречаются редко.

Удобно размещать бильярдную на уровне земли, имея в виду большой вес столов (до 1,5 тонны). Для клубных игр и матчевых встреч требуются отдельные помещения, а для игры как досугово-развлекательной наряду с отдельными помещениями может использоваться западная сторона много­целевых помещений или залов с применением раздвижных перегородок.

Для спортивных соревнований и показательных выступлений лучше, чтобы игра шла одновременно только на одном столе. Во всех случаях это место должны окружать приподнятые места для зрителей, остальные столы должны быть изолированы от матчевого, помещение должно быть закрыто или отделено.

Размеры помещения для игры на одном столе 8 х 6 м, при максимальных размерах стола 4 х 2 м. По решению международного Контрольного Совета по бильярду и снукеру стандартный размер стола принят 3,5 м, т.е. размеры игрового поля в пределах лицевой поверхности бортов 3,5 х 1,75 м. Суще­ствующие стандарты стола будут считаться действительными до 2000 г. Вы­сота столов до верха бортов 0,85 — 0,88 м. При проектировании надо ориен­тироваться на максимальные размеры стола, чтобы помещение могло ис­пользоваться для любого вида игры. Рекомендуемое свободное простран­ство вокруг стола для игры — 2 м, минимальное — 1,6 м.

На рис. 4.4.4 — схема размеров помещения на один стол со стандартным (по международному регламенту) игровым полем 3,5 х 1,75 м. При несколь­ких столах расстояние между ними должно быть 3,2 — 4,0 м. За одним сто­лом играют 2 — 4 человека.

Места для зрителей, если они требуются, должны располагаться с трех сторон стола за пределами свободного пространства, т.е. на расстоянии 1,6 — 2 м от стола. Для лучшего наблюдения за игрой они должны быть припод­няты, могут быть постоянными или трансформируемыми.

Температура воздуха — 15 — 16° С. Обязательна вентиляция — в бильяр-



134 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

дных, как правило, разрешается курить. Игра не шумная, однако, требуя сосредоточенности и концентрации внимания игроков, нуждается в изоля­ции от наружного шума.

Особое внимание следует уделять освещению. Яркое специальное освеще­ние необходимо для каждого стола, естественное освещение не имеет значе­ния. Освещение должно быть равномерным, без теней над всей поверхностью стола, не слепить игроков. Освещенность на плоскости стола — 375 люксов.

Поверхность пола в бильярдной должна быть абсолютно горизонталь­ной, пол — твердый, выдерживающий давление ножек столов.

При включении бильярдной в другие сооружения игроки пользуются общими вспомогательными помещениями. Для бильярдных клубов, осо­бенно отдельно стоящих сооружений, требуются раздевальные, душевые, туалеты, мастерская, комната отдыха, кафе-бар, клубные помещения, по­мещения для администрации, для собраний членов клуба и проч.

Шары и кии, счетные доски, полки для шаров, стойки для киев, тре­угольники постоянно находятся в игровых комнатах.

Просмотров: 660

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.