рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Камеры хлопьеобразования

7.3.1После быстрого смешения воды с реагентами в смесителе следует медленное перемешивание в камере хлопьеобразования, вместимость которой должна обеспечить продолжительность периода флокуляции, определенную технологическими исследованиями. Тип камеры необходимо выбирать в зависимости от способа отделения взвеси на следующей стадии обработки.

7.3.2 В отстойниках следует предусматривать встроенные камеры хлопьеобразования гидравличес­кого типа. При обосновании, допускается применение камер хлопьеобразования механического типа.

7.3.3В горизонтальных отстойниках гидравлические камеры хлопьеобразования следует предусматривать вихревые или со слоем взвешенного осадка.

7.3.4 Вихревые камеры хлопьеобразования следует проектировать с наклонными стенками (угол между стенками принимается в зависимости от высоты камеры в пределах от 50° до 70°). Время пребывания воды в камере должно приниматься в пределах от 6 до 12 мин (нижний предел — для мутных вод, верхний — для цветных вод).

Скорость входа воды в камеры следует принимать от 0,7 до 1,2 м/с, скорость восходящего потока на выходе из камеры — от 4 до 5 мм/с.

Отвод воды из камер хлопьеобразования в отстойники следует предусматривать при скорости движения воды в сборных лотках, трубах и отверстиях не более 0,1 м/с для мутных вод и 0,05 м/с — для цветных вод.

7.3.5 Камеры хлопьеобразования со слоем взвешенного осадка с вертикальными перегородками должны применяться для вод средней мутности и мутных вод. Восходящую скорость движения воды следует принимать от 0,65 до 1,6 мм/с при осветлении вод средней мутности и от 0,8 до 2,2 мм/с — при осветлении мутных вод.

При применении встроенных камер хлопьеобразования со слоем взвешенного осадка расчетную скорость осаждения взвеси в отстойнике при обработке мутных вод следует принимать на 20 %, а при обработке вод средней мутности — на 15 % больше, чем значения скорости выпадения взвеси, указанные в таблице 7.2.

Таблица 7.2

Характеристика обрабатываемой воды и способ обработки Скорость выпадения взвеси u0, мм/с
Маломутные цветные воды, обрабатываемые коагулянтом Воды средней мутности, обрабатываемые коагулянтом Мутные воды, обрабатываемые: коагулянтом флокулянтом Мутные воды, не обрабатываемые коагулянтом 0,35 0,45   0,5 0,2 0,08

 

7.3.6 Распределение воды по площади камеры хлопьеобразования со взвешенным осадком необходимо предусматривать с помощью напорных дырчатых труб с отверстиями, направленными вниз под углом 45°. Расстояние между дырчатыми трубами следует принимать 2 м, от стенки камеры — 1 м.

Потери напора в дырчатых распределительных трубах следует определять согласно 7.6.10.

Скорость движения воды в начале распределительных труб следует принимать от 0,5 до 0,6 м/с, площадь отверстий — от 30 % до 40 % площади сечения распределительной трубы, диаметр отверстий — не менее 25 мм.

7.3.7 Отвод воды из камер хлопьеобразования в отстойники следует предусматривать при ско­рос­ти движения воды не более 0,1 м/с для мутных вод и 0,05 м/с — для цветных вод. На входе воды
в отстойник следует устанавливать подвесную перегородку, погруженную на 1/4 высоты отстойника. Скорость движения воды между стенкой и перегородкой должна быть не более 0,03 м/с.

7.3.8 В вертикальных отстойниках следует предусматривать гидравлическую камеру хлопьеобразования водоворотного типа, располагаемую в центре отстойника. Воду следует подавать в камеру хлопьеобразования через сопла, направленные по касательной. В нижней части камеры должны преду­сматриваться решетки с ячейками размером 0,5´0,5 м, высотой 0,8 м.

Потери напора h, м, в сопле следует определять по формуле

, (7.3)

где z— коэффициент гидравлического сопротивления, принимаемый равным 1,18;

v — скорость движения воды при выходе из сопла, принимаемая от 2 до 3 м/c;

g — ускорение свободного падения, равное 9,8 м/с2.

Сопло следует располагать на расстоянии 0,2dк от стенки камеры (dк — диаметр камеры хлопьеобразования) на глубине 0,5 м от поверхности воды.

7.3.9 Площадь камеры хлопьеобразования водоворотного типа должна определяться из расчета времени пребывания воды в ней в течение 15–20 мин и высоты камеры, принимаемой от 3,5 до 4 м.

7.3.10При применении механических камер хлопьеобразования, оборудованных перемешивающим устройством с вертикальной или горизонтальной осью вращения, градиент скорости в камере хлопьеобразования следует принимать от 20 до 50 с–1. Мешалки должны работать от электропривода с переменной скоростью для регулирования интенсивности перемешивания в зависимости от хода процесса хлопьеобразования. При больших объемах камеры ее необходимо разделить на несколько последовательно работающих отделений, каждое из которых должно быть оборудовано независимым перемешивающим устройством, скорость вращения которого, при необходимости, регулируется.

Время пребывания воды следует принимать в среднем от 30 до 40 мин, скорость движения
воды — уменьшающейся по ходу движения жидкости от 0,5 до 0,1 м/с за счет сокращения числа оборотов мешалок или уменьшающейся по ходу потока площади их лопастей. Скорость вращения мешалок должна приниматься, в зависимости от качества исходной воды, в пределах от 0,3 до 0,5 м/с.

7.3.11 Над камерами хлопьеобразования вихревого и зашламленного типов необходимо предусматривать павильоны шириной не более 6 м.

7.3.12При количестве встроенных в отстойники камер хлопьеобразования менее шести следует предусматривать одну резервную в соответствии с 7.4.2 и 7.5.2.

Просмотров: 442

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.