рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Гидравлическое испытание

 

При гидравличсском испытании обычно в качестве заполняюІцей жидкости применястся вода, свободная от мсханичсских иримссей (ил, песок и т. д.). Протяженностьиспытывасмых одновромснно участкоп выбирастся в соответствии с рсльсфом местности с таким расчетом, чтобы все трубы были испытаны необходимым давлснисм, а на участках, где имеются провалы рельефа, давление не оказалось чрезмерно болыпим. Поэтому разбивка трубопровода на участки при испытании должна выполняться по конкретному профилю.

 


Заполнение испытуемого участка водой. Трубопровод заІюлняется водой наполнительными агрегатами через узлы подключения. Одновременно с наполнительным (НА) подключается и опрессовочный (ОА) агрсгат (рис. 16.9). Одна из возможных схем подключения опрессовочных и наполнительных агрегатов изображена на рис. 16.9. От .одного узла осуществля-ется заполнение двух участков / и 7 трубопровода. Узел подключения Іюзволяет с помощью задвижек 2, 3, 4, 5, 6 выгюлнять необходимые переключения для заполнения сначала уча-стка /І, затем /2 и для создания испытательного давления. При заполнении испытусмых участков водой могут образовываться воздушные пузыри на выпуклых участках рельсфа (рис. 16.10). Для выпуска собирающегося воздуха на выпуклых участках трассы устанавливают воздуховыпускные краны /, 2 и т. д. После заполнения трубопровода водой испытаиис начинается не сразу, а через несколько часов. Это необходимо для того, чтобы дать возможность мелким пузырькам воздуха собраться Ііа выпуклых участках. Открыв воздушные краны, выпускают воздух, при этом подкачивают в трубопровод необходимое количество воды. Краны должны оставаться открытыми до тсх пор, пока из них не пойдет вода без воздуха. В начале и в конце испытуемого участка, а также в некоторых промежуточных точках, в которых необходимо проконтролировать фактическос испытательное давление, устанавливают измерительную аппаратуру.

Испытание на прочность. Давлснис подчимастся наполнительными агрегатами до допускасмой его тсхническими возможностями всличины. Затем наполнительный агрегат отключают и одновремснно включают опрессовочный агрсгат, который и поднимает давление до расчетной величины. После этого опрессовочный агрегат отключают, закрывают задвижки, па-чинается собственно испытание (по требованию СНиПов это время должно быть не менее 6 ч). В конце испытания давленис в контролируемых точках должно оставаться нсизмснным. Если это условис выполняется, то давление снижается до рабочего и проверяется герметичность трубопровода. Иногда до подъема давлення до расчетной величины или в период выдержки испытательного давления случаются разрывы. При каждом разрыве заменяют трубы разрушенного участка новыми, а испытание повторяют. Давление при испытании контролируется пру-жинными манометрами, имеющими класс точности 0,1—0,2.

Проверка на герметичность и освобождение трубопровода от воды. Эта проверка заключается в измерении снижения рабочего давления в теченис опрсделенного промежутка времсни, а также врсмсни, нсобходимого для тщательного осмотра всей трассы с целью обнаружения возможных мсст утечек. Если даже визуально мест таких утечек не обнаружсно, а давление по показаниям маномстров снижается, то необходимо выяснить причину снижения давления. Видимыми признаками являются выход воды на поверхность грунта, образование пробоин, вы-брос грунта из траншеи, появление пены на пересечениях обводненных участков. При обнаружении утечек линейные задвижки или краны перекрывают с обеих сторон от места гювреждения, выпускают из отключенного участка воду и заменяют дефектные трубы новыми. Все вопросы, связанные с остановкой испытаний, удалением дефектных мест и т. п., решает специальная комиссия по проведению испытаний. После окончания испытаний и проверки герметичности необходимо удалить воду из трубопровода. Вода обычно скапливается на вогнутых участках трубопровода. Полностью вода может быть удалена только с применением мягких Іюршней-разделителей. В трубопровод нагнетают воздух; в зоне контакта воздуха с водой помещается поршень, который ІІолностью выталкн-вает воду из трубопровода.

Просмотров: 516

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.