рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Инженерные рыбопропускные сооружения

Рыбное хозяйство, как участник ВХК.

Рыбное хозяйство – это отрасль экономики и одновременно отрасль биологического природопользования. Определение: область природопользования, занятая эксплуатацией, охраной и воспроизводством ресурсов рыбы и морских зверей, некоторых видов беспозвоночных животных и сбором пищевых и технических водорослей (на удобрение, биотопливо).

Научная база отрасли представлена следующими дисциплинами – ихтиология, рыборазведение, рыбохозяйственная биотехника, экономика РХ.

Влияние гидростроительства на состояние РХ

- нарушаются пути миграции

- сокращаются ареалы обитания и нерестилищ

- пересыхают дельтовые протоки, сокращаются паводковые расходы, обеспечивающие обводнение нерестилищ в низовьях рек

- отсутствие эффективных средств защиты для рыбного сообщества

 

Требования к качеству воды и водному режиму. Даже незначительные сбросы неочищенных стоков предприятий пищевой, химической и другой промышленности приводит к массовой гибели рыб. При радиоактивном заражении рыба накапливает радиоактивность, поглощая водоросли и мелкие организмы. Поэтому при расчете ПДС водоемы РХ назначения имеют наиболее высокие требования в части ПДК по всем группам ЛПВ.

Современная государственная политика в области рыбного хозяйства

- искусственное воспроизводство рыбных запасов;

- в водоемы выпускается большое количество основных видов рыб

Мероприятия, способствующие развитию водного хозяйства

1.Строительство рыбзаводов: продуктивность прудового р/х во много раз выше естественной (до 100)

2.Осуществление специальных попусков из водохранилищ, обеспечивающих обводнение нерестилищ в период половодья и повышающих ситуацию в межень.

3.Строительство рыбоходов, рыбоподъемников и рыбозащитных сооружений

Инженерные рыбопропускные сооружения

Два основных способа перемещения рыб из н/б в в/б – это рыбоходы и рыбоподъемники. Первый – это собственными силами, второй – без затрат собственной энергии.

 

1. Рыбоходы на гидроузлах с небольшими напорами до 30 метров : лотковые, лестничные, прудковые. Это сооружения постоянного и не принудительного действия.

 

Vтеч < Vпор – лосось, щука, форель,

Vпор – лосось, щука, форель – 3-3.5 м ,

Vпор – осетровые, судак – 1.2-1.5 м ,

Vпор – сазан, лещ, плотва – 0.6-1.2 м

 

При уклонах более 0.05 очень длинный путь, рыбы не могут пройти. Разбивают на участки с зонами отдыха. Лотковый

 

 

1.3 – 3.5 м

Рыба броском проскакивает зону больших скоростей попадает в водоворотную зону. Затем она ориентируется, находит транзитную струю, преодолевает ее и снова оказывается в водоворотной зоне. h = 0.4 – 1.5 м, i = 0.077 – 0.143, v = 0.8-2.5 м/с, q = 0.1 – 0.65 м3

Более масштабные сооружения – лестничные рыбоходы (Туломская ГЭС на Кольском полуострове 1977 г.) – 10 ступеней,L=513 м, h = 20 м. Доступен для самых разных рыб – это лоток со ступенчатым дном, разделенный поперечными перегородками на ряд бассейнов. Перепад 0.15-0.3 м для пресноводных, полупроходных и осетровых, 0.4-0.8 для более сильных –лосось, форель.

       
 
   
 
   
 


2-2.5 м 1.2 - 1.75

 
 


Перепад отметок между секциями 0.3-0.5 м – осетр –лосось ; 0.15 –0.25 – судак, рыбец, семга

1.2 – 3.5 м

 
 


впл. отверстие расположено поочередно у правой и левой стенки 0.2*0.3

max –1*1.5 , осетры у дна, сельдь у поверхности


При подходящих топографических и геологических условиях прудковые рыбоходы : ряд бассейнов-прудков, соединенных короткими каналами с большими скоростями и уклоном по сравнению с прудками – то есть имитация естественного движения. Разность отметок в отдельных прудках 0.5-1.5 м.


 

 
 

 


Это может быть бетонный или грунтовый прудок для отдыха рыб, преходящие в бетонные и грунтовые каналы, в ряде случаев заменяемые лотками с повышенной шероховатостью. На каналах устанавливаются ремонтные заграждения и основные затворы. Рекомендуется устройство рыбоходов участками (маршами) с подъемом 2.5-4 м, разделенных бассейнами для отдыха.

Недостаток рыбоходов – большая длина, высокие экономические показатели, трудность размещения входной части

Рыбоподъемникивключают рыбонакопитель (низовой лоток – 80-100 м, ширина 10 м, h = 3 м, на малых реках допускается несколько уменьшить до 60, 8, 3), рабочую камеру или контейнер, выходной (верховой) лоток, блок питания и ихтиологическую площадку.

В накопителе есть подвижное устройство (v = 0.15 – 0.2 м/с) для побуждения движения в рабочую камеру. До входа в рабочую камеру рыбы должны ощущать направленный ориентир в виде противотока, который исходит из торца рыбонакопительного лотка.

Просмотров: 689

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.