рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Географическая характеристика Когалыма

Мы живем в г. Когалыме. Наш город входит в состав Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Когалым расположен в Сургутской низине Среднеобской низменности. Для этой территории характерна сильная заболоченность. Здесь очень много рек и озер, реки в основном извилистые. Самые крупные из них - Ингуягун, Ортъягун и Кирилл-Высъягун. Город Когалым расположен на берегах реки Ингуягун, на расстоянии 320 км к северо-востоку от г. Ханты-Мансийска и около 800 км к северо-востоку от г. Тюмени.

Географически город Когалым находится на 62°16' северной широты, 74°29' восточной долготы, высота над уровнем моря – 80 м.

Климат города Когалыма является резко-континентальным и характеризуется суровой продолжительной зимой, с длительными устойчивыми морозами и устойчивым снежным покровом, и непродолжительным теплым летом, весной с поздними и осенью с ранними заморозками.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 204 дня. Наибольшая высота снежного покрова достигает 80 – 95 см.

Среднегодовая температура воздуха составляет -3,6 градуса Цельсия. Средняя температура января составляет -22,5 градуса, средняя температура июля +17,0 градусов.

Количество осадков за ноябрь-март составляет 209 мм, за апрель-октябрь – 467 мм .

В таких условиях лишайники играют огромную роль. Они хорошо переносят суровые морозы (-40 - -50 градусов). Минимальные температуры, при которых идет фотосинтез лежит в пределах между -5 и -12 градусами. И несмотря на неприхотливость лишайников они погибают от антропогенного загрязнения. И наш город не является исключением.

 

2. Методики определения степени загрязнения воздуха по лишайникам.

 

Существуют хорошо известные, часто применяемые две методики для измерения численности лишайников на деревьях - это методика оценки проективного покрытия, и методика линейных пересечений (Боголюбов, 2000 г.)

Одна методика предполагает подсчет проективного покрытия лишайников с помощью палетки (сеточек-квадратов). Вторая методика линейных пересечений заключается в наложении гибкой ленты с миллиметровыми делениями на поверхность ствола с фиксированием всех пересечений её со слоевищами лишайников.

С помощью этих методов можно организовать систему биомониторинга - систему долгосрочных наблюдений за изменением степени загрязнения по состоянию лишайников.

При использованииметода измерений проективного покрытия выбирают случайным образом модельные деревья (типичные образцы, характеризующего деревья насаждения (древостоя)). Модельные деревья должны быть приблизительно одновозрастными, без видимых повреждений.

Для определения показателей проективного покрытия, т.е. процентного соотношения площадей, покрытых лишайниками, и площадей, свободных от лишайников, используют палетку (сеточку 10 х 10 см), ее накладывают на ствол дерева на определенной высоте и производят подсчет лишайников на каждом участке ствола. Сначала считают число (a) квадратов, в которых лишайники занимают более половины площади квадрат, условно приписывая им покрытие, равное 100%. Затем подсчитывают число (b) квадратов, в которых лишайники занимают менее половины площади квадрата, условно приписывая им покрытие, равное 50%. Данные записывают в таблицу. Общее покрытие в процентах вычисляют по формуле (c - число исследованных площадок):

R = 100 a + 50 b / c.

Второй способ - методика линейных пересечений. Данная методика заключается в наложении гибкой ленты с миллиметровыми делениями на поверхность ствола с фиксированием всех пересечений её со слоевищами лишайников. Для этого метода нужно выбрать на пробной площадке модельные деревья (5 –10), имеющие характерное покрытие лишайниками.

На каждом из модельных деревьев необходимо наметить точку на северной стороне ствола, затем наложить на ствол мерную ленту таким образом, чтобы ноль шкалы ленты совпадал с выбранной точкой, а возрастание чисел на шкале соответствовало бы движению по часовой стрелке. После полного оборота вокруг ствола зафиксировать ленту в нулевой точке. Измерить длину окружности ствола (l).

 

Для того чтобы рассчитать проективное покрытие (c) нужно сложить длины всех пересечений для каждого вида лишайников. Затем рассчитатьсумму окружностей (L):всех модельных деревьев данной площадки

И вычислить по формуле относительное проективное покрытие (С) каждого вида в процентах по формуле:

 

С = (c / L) · 100%,

 

3. Практическое исследование.

В своей работе мы использовали методы пассивной лихеноиндикации.

Просмотров: 3406

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.