рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









BUVII. Технические помещения театра

Машинный зал кондиционирования, как правило, располагается в подвальных помещениях здания, но не под зрительным залом театра. Размеры и высота помещения машинного зала кондиционирования принимаются после разработки и размещения оборудования. Помещение вытяжной вентиляции располагается, как правило, на верхних этажах здания. Тепловой пункт с бойлерной – в подвале в районе теплового ввода в здание.

 

UVIII. Эвакуация из помещений и театральных зданий

Количество и размеры эвакуационных путей и выходов, их планировочные решения входят, как одна из основных составных частей, в систему пожарной защиты театральных зданий. При их решении исходят из следующих основных принципов: объединения людей в группы небольшой численности, обеспечения нормального ритма и беспрепятственного движения при панике, незадымляемости эвакуационных путей и выходов.

Противопожарными нормами установлено, что помещения зрительской части и сценической части здания должны быть обеспечены не менее, чем двумя эвакуационными выходами каждая. Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из:

- помещений первого этажа наружу непосредственно, или через вестибюли, коридор, лестничную площадку;

- помещений любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, имеющую выход непосредственно наружу.

Эвакуационные пути должны располагаться рассредоточено. Независимо от расчетов, в здании театра должно быть не менее двух эвакуационных лестниц в комплексе зрительских помещений, и двух лестниц - в комплексе сценических помещений, в закрытых лестничных клетках с естественным освещением и непосредственным выходом наружу. При этом, ширина маршей и площадок эвакуационных лестниц в комплексе зрительских помещений должна приниматься не менее 1,35 м и не более 2,4 м, во всех остальных частях здания, ширина маршей и площадок эвакуационных лестниц должна быть не менее 1,2 м.

 

U5 ДРУГИЕ ВИДЫ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА (СЦЕНА – ЗАЛ)

В современной театральной практике часто делаются попытки более тесно связать актера со зрителями. Это положение, естественно влечет и пересмотр театрального пространства. В особенности это чувствуется в небольших по вместимости залах, где не так очевиден коммерческий эффект постановок. Таким образом появились «малые сцены (залы)» при большинстве театральных зданий как вновь построенных, так и уже существующих.

В последнее время увеличилось количество «театров-студий», театральные пространства которых отличаются большим разнообразием: сцена – арена, калиперная сцена (сцена охватывающая зрителей), сцена со сложной трансформацией зала-сцены, залы с выдвижными зрительскими местами (блетчерами) и просто помещения со свободным расположением зрительских мест.

«Малый зал» театрального здания это, обычно, экспериментальная база театра, небольшие по затратам спектакли, внеплановые постановки и всегда поиски новых форм. Малый зал – это, в основном, общее, неразделенное на зал и сцену пространство. В идеале, в малом зале должна быть возможность устройства любого вида из перечисленного выше сцен. Для достижения этого применяются различные системы трансформаций пространства зала-сцены. Планшет зала-сцен малого зала часто устраивают из подъемно-опускных «столов», размеры их колеблются от стола для одного

зрительского места, до размеров стола позволяющих разместить 6 – 9 зрительских мест. Как правило, столы делаются квадратными. Применяются в малых залах и блетчерные зрительские места – места, выдвигаемые из стены зала, особенно, если зал является одновременно и большим репетиционным залом. Высота малого зала – 8 – 9 м. Под потолком устраивается система подвесных мостиков, позволяющих подвеску и монтаж различных элементов декораций, и установку света в любом направлении. При зале необходимо запроектировать светорегуляторную, звукоаппаратную, помещения для

ожидания актеров, а так же зрительское фойе с буфетом и санитарными узлами. Вестибюль и гардероб может быть отдельный со своим входом, а может быть использован основной вестибюль театра.

Трехчастные панорамные сцены, так же встречающиеся в современных театральных зданиях, охватывают собой часть зрительских мест, что достигается поворотом их порталов под углом основному порталу. Возможно использование для этой цели карманов сцены (детский музыкальный театр в Москве, театр в Новгороде). Этот тип сцены характерен скорее для залов большой вместимости (800 – 1200 мест).

Сцена-арена, полуарена, часто встречается в студийных театрах небольшой вместимости (театр «Сфера» в Москве), но встречаются и большой вместимости (театр в Миннеаполисе, США). Особенностью сцен-арен служит то, что декорации могут быть только на планшете, невысокие или над головами актеров, остальные загораживали бы актера от зрителей. Подобие сцены-арены часто можно организовать на Малой сцене. Выходы актеров на сцену могут быть по проходам для зрителей. Возможны и иные решения сцены: кольцо подачи декораций устраивается как вокруг зрительского зала, так и вокруг сцены (ТЮЗ в Нижнем Новгороде). Декорации, таким образом, могут меняться постоянно. Другой случай, когда зрительские места вращаются относительно неподвижных декораций (парковый театр в Чехии).

При проектировании здания театра студент должен принять на себя функцию режиссера в выборе своего, личного типа театра. Проект должен органически вписываться в окружающую застройку, планировка и решение театрального пространства должна быть современной и отражать понимание студентом идей современного театрального процесса.

 

UПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ

UДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА НА 600 – 800 МЕСТUF[3]

Назначение помещений Площадь
2BПомещения зрительского комплекса
Зрительный зал(+ балкон и ложа) (0,6 м.кв. на 1 зрителя) 360,0- 550,0 м.кв.
Кассовый вестибюль (0,15 м.кв. на 1 зрителя) 30,0 – 60,0 м.кв.
Входной вестибюль (возможно объединение с кассовым вестибюлем) (0,1 м.кв. на 1 зрителя) 60,0 – 100,0 м.кв.
Распределительный вестибюль (0,25 м.кв. на 1 зрителя) 150,0 - 270 м.кв.
Гардеробная (0,1 м.кв. на 1 зрителя) 60,0 – 80,0 м.кв.
Фойе, кулуары (0,6 м.кв. на 1 зрителя) 360,0 – 560,0 м.кв.
Зрительский буфет 90,0 – 160,0 м.кв.
Подсобные помещения зрительского буфета 30,0 – 40,0 м.кв.
Курительные 60,0 – 110,0 м.кв.
Санитарные узлы 60,0 – 110,0 м.кв.
3BПомещения обслуживающие сцену
Помещение оркестра (оркестровая яма) (на площади зрительского зала) 25,0 м.кв.
Звукоаппаратная (с прямой видимостью и слышимостью сцены) 20,0 м.кв.
Светорегуляторная (с прямой видимостью сцены) 15,0 м.кв.
Помещение фронтального освещения сцены (за задней стеной зрительского зала) 15,0 м.кв.
Рирпроекционная (за стеной арьерсцены) 15,0 м.кв.
Кладовая осветительных приборов (при сцене) 20, м.кв.
Кладовая машиниста сцены 20,0 м.кв.
Сейф скатных декораций (в трюм сцены) 40,0 м.кв.
Дежурный склад бутафории и реквизита (при сцене) 30,0 м.кв.
Склад мебели, реквизита и бутафории текущего сезона 40,0 м.кв.
Склад объемных декораций 150,0 м.кв.F[4]
Гардероб текущего сезона и склад костюмов 140,0 м.кв.
       
  9BПомещения актерского комплекса, художественного руководства и дирекции
Артистические уборные 110,0 – 150,0 м.кв.
Комната выхода на сцену 20,0 м.кв(2(´10,0 м.кв.)
Репетиционные зала (большой и малый залы) 130,0 м.кв.
Дежурные костюмерные 20,0 м.кв.
Дежурные гримерно-парикмахерские 20,0 м.кв. (2´10,0 м.кв.)
Помещения художественного руководства (гл. режиссер, гл. художник, помощники режиссера, режиссерское управление, зав. труппой, зав. литературной частью, постановочная группа) общая площадь 110,0 м.кв.
Макетная мастерская с комнатой гл. художника 25,0 м.кв.
Дирекция театра (10 помещений) 110,0 м.кв.
Кабинет врача 15,0 м.кв.
Служебный буфет с подсобными помещениями 40,0 м.кв.
Санитарные узлы 25,0 м.кв.
Служебный вестибюль 45,0 м.кв.
Производственные помещения и резервные складыF[5]
Подделочная мастерская с подсобными помещениями 130,0 м.кв.
Живописно-декорационная мастерская (20,0´15,0м., 30,0´10,0 м.) 300,0 м.кв.
Подсобка 15,0 м.кв.
Помещение трафаретных работ 30,0 м.кв.
Бутафорская 40,0 м.кв.
Столярная 80,0 м.кв.
Монтировочная объемных декораций 95,0 м.кв.
Слесарно-механическая 40,0 м.кв.
Помывочная 45,0 м.кв.
Постирочная, красильная 80,0 м.кв.
Администрация и бытовые помещения 60,0 м.кв.
Материальный склад 20,0 м.кв.
Склад объемных декораций 150,0 м.кв.
Склад бутафории, мебели и реквизита 50,0 м.кв.
Склад костюмов 50,0 м.кв.
Технические помещения здания театра
Машинный зал кондиционирования приточной вентиляции 200,0 м.кв.
Тепловой пункт с бойлерной 50,0 м.кв.

Просмотров: 424

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.