рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









История применения натурального гипса в строительстве.

Гипс в интерьере

Натуральный гипс во всех своих формах применялся уже на заре цивилизации благодаря доступности, простоте его обработки и переработки, низкой цене и эстетическим качествам. В искусстве он не потерял своего значения до настоящего времени, а применение его наилучших разновидностей для художественных целей имеет серьезное обоснование и может расширить область его применения в современном строительстве.

Порода с однородной мелкокристаллической красивой структурой применялась в качестве декоративного материала для ваяния и строительства – облицовочный камень, обшивка. В то же время очень чистые, просвечивающиеся виды гипса, такие как алебастр и селенит использовались как материалы для ваяния, для изготовления декоративных предметов, даже вместо стекла в окнах в виде тонких пластинок, применялись для производства скульптурного гипса высокого качества. Наиболее широко применялся гипс полугидрат в качестве минерального вяжущего материала для строительных растворов, штукатурки, стукко и лепнины, а также как скульптурный материал. Определенное применение находил также в качестве скульптурного материала (декоративные полы и плиты), а также в качестве растворов для станковой живописи – жженый гипс, гашеный избытком воды.

Натурального гипсовый камень имеет много достоинств и является ценным сырьем для производства великолепных строительных элементов, который является очень экономичным материалом и широко используется в современной архитектуре для интерьеров жилых и административных зданий.

История применения натурального гипса в строительстве.

Исследования, проводимые археологами, показали, что впервые натуральный гипс начал использоваться около 9 000 г. до н.э. в Анатолии (сегодняшняя Турция). В династическом Египте в 5 000 - 3 400 г. до н.э. начал впервые применяться жженый гипс. Наряду с илом из Нила он применялся для растворов при строительстве сфинксов, а также для стенной штукатурки и полов в гробницах (Тутанхамона). Гипс для египетских растворов обжигался слабо и неравномерно, скорее всего в гончарных печах или просто на кострах, часто содержал кальцит и песок из-за наличия этих примесей в сырье. В Мессопотамии, Вавилоне, Ассирии натуральный гипсовый камень применялся в качестве строительного материала и для растворов для внутренних и наружных работ. В Греции - Микены (Крит), дворец Кносса (2 000-1 400 г.г. до н.э. ) - гипсовый камень применялся для облицовки полов и стен. В то время гипсовые строительные растворы еще не применялись. В Древней Греции и в Риме в III веке до н.э. из гипса выполнялись внутренние штукатурки – часто декорированные, а также статуи и стукко. В Центральной Азии жженый гипс с натуральной примесью глины и соединений железа, так называемый ранч, применялся для внутренних и наружных штукатурок, резных декораций (он и в настоящее время применяется многими фирмами). В Европе возврат к использованию жженого гипса, после нескольких веков застоя, произошел IV – VI столетиях.

  • Романский период (X-XII столетия): применялись чистые гипсовые растворы, а также смешанные с известью, песком и кирпичной пылью – более половины зданий этого периода в Париже построены на гипсовых растворах, в Кракове на Вавеле – костел Пресвятой Девы Марии.
  • Готика (XII-XIV столетия): германия (растворы, штукатурки и полы), Италия (накрывки на каменных стенах, основы под фрески), Англия (стенные штукатурки, гипсовые декорации - Виндзор). Из гипса выполнялись бесшовные полы и декоративные панели (в Польше – коллегиата в Вислице, кафедральный собор в Гнезно).
  • Ренессанс (XV столетие): полированные стукко, резная лепнина, растворы для станковой живописи (Италия, Испания).
  • С периода Барокко (XVII столетие) и до нашего времени: стукко, скульптурный материал, массовое производство декоративных элементов, растворы для внутренних работ.

Просмотров: 867

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.