рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Агротехника выращивания посадочного материала

Выращивание стандартного посадочного материала возможно только при создании оптимальных условий для роста растений. Это достигается использованием в лесных питомниках комплекса агротехнических мероприятий: применением разных приемов обработки почвы, севооборотов, внесением удобрений, своевременными уходами и мерами борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Обработка почвы. Механическая обработка придает почве мелкокомковатую структуру, улучшает физические свойства (влажность, аэрация, температурный режим и т.д.), активизирует микробиологические и биохимические процессы, способствующие превращению сложных трудно усвояемых элементов питания в более простые, доступные для растений формы. Систематическая обработка способствует развитию пахотного горизонта, что особенно важно для питомников Беларуси, где почвы, как правило, характеризуются маломощным гумусовым горизонтом.

Основная обработка почвы (основная вспашка) проводится осенью и носит название зяблевой вспашки. Поле, выходящее из-под сеянцев или саженцев, на зябь вспахивается немедленно после выкопки посадочного материала. Вспаханное на зябь поле не боронуется, а оставляется на зиму в пластах. Средняя глубина вспашки при основной обработке почвы приведена в таблице 5.

 

Таблица 5 – Глубина основной вспашки

Хозяйственная часть   Глубина вспашки, см
Посевное отделение 20-25
Древесная школа 25-40
Маточная плантация 25-30

 

В связи с тем, что у дерново-подзолистых почв, вышедших из-под леса, гумусовый плодородный слой имеет небольшую глубину, вспашку следует проводить на всю глубину гумусового горизонта с постепенным углублением. Углубление проводится при зяблевой вспашке и подъеме паров с внесением органических удобрений (торфа, компоста, зеленого удобрения и др.) и извести.

Чаще всего применяют не один прием обработки почвы, а системы приемов, такие как зяблевая обработка, черный пар, ранний пар, сидеральный пар и занятый пар.

В курсовом проекте необходимо подробно описать и обосновать приемы обработки почвы по выбранной системе, указав при этом почвообрабатывающие машины и механизмы.

Назначение предпосевной (в посевных отделениях) или предпосадочной (в школьных отделениях) обработок почвы состоит в выравнивании поверхности поля, сохранении в почве влаги, придании почве рыхлого состояния и борьбе с сорняками. При предпосевной и предпосадочной подготовке почвы создаются необходимые условия для быстрого и дружного появления всходов и получения высокой приживаемости растений.

К предпосевной или предпосадочной обработке приступают непосредственно перед посевом или посадкой. Она заключается в бороновании, культивации и шлейфовании почвы. Боронование легких свежих почв проводят зубовыми боронами, тяжелых – дисковыми. Культивацию почвы на глубину 5-12см осуществляют паровыми культиваторами или культиваторами-растениепитателями. При посеве мелких семян поверхность почвы укатывают гладкими водоналивными катками.

Послепосевная (послепосадочная) обработка чаще всего сводится к культивации, обусловливающей поверхностное рыхление, уничтожение сорняков и корневую подкормку молодых древесных и кустарниковых растений. Она также проводится культиваторами-растениепитателями КПФ-1,5А, КРН-2,8А, «Egedal».

Севооборот – это научно обоснованное чередование посадочного материала и паров во времени и на территории того или иного питомника.

Необходимость севооборота вызвана тем, что при выращивании на участке одного и того же вида посадочного материала ухудшаются химические, физические и биологические свойства почвы, размножаются специфические вредители и болезни и в итоге снижается качество и выход посадочного материала с 1 га площади.

Главная задача севооборота – накопление в почве элементов питания, улучшение ее структуры, очищение почвы от сорняков и вредителей, нейтрализация лишней кислотности.

Ротация севооборота – интервал времени, в течение которого посадочный материал и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной планом севооборота.

Севообороты разрабатывают для конкретной хозяйственной части питомника с выделением определенного количества одинаковых по площади полей.

Студент проектирует севообороты для посевного и школьного отделений питомника, которые приводит в ротационной таблице отдельно для каждого отделения. В таблице 6 приведен пример освоения 3-польного севооборота для посевного отделения.

Использование удобрений. В лесных питомниках применяются органические, органоминеральные, сидеральные (зеленые), минеральные, бактериальные удобрения, микроудобрения и стимуляторы роста растений. Внесение удобрений пополняет запасы элементов питания, улучшает структуру почвы и ее физические свойства, повышает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

 

Таблица 6 – План освоения севооборота и ротация при выращивании двухлетних сеянцев в посевном отделении питомника

Годы Номера полей
I II III
2010-2011 Первичная обработка почвы – черный пар (подготовка участка к обработке почвы, зяблевая обработка, культивация, перепашка пара, весеннее боронование)
Черный пар Черный пар Сеянцы 1 года
Черный пар Сеянцы 1 года Сеянцы 2 года
Сеянцы 1 года Сеянцы 2 года Черный пар
Сеянцы 2 года Черный пар Сеянцы 1 года
Черный пар Сеянцы 1 года Сеянцы 2 года

 

Нормы внесения минеральных удобрений определяются на основе анализа почвы. Доза азотных удобрений зависит от количества гумуса в почве, а фосфорных и калийных – от обеспеченности их подвижными формами.

Наиболее ценными для питомников являются компост, получаемый из смеси торфа и навоза (2:1). Готовят его следующим образом: смешивают слоями торф (40-50 см) и навоз (20-25 см), высота компостной кучи составляет 1,5 м; продолжительность компостировния – 6-8 месяцев (в осенне-зимний период). Норма внесения этого органического удобрения для почв, обеспеченных гумусом 2,0 % – 35 т/га.

Органические удобрения в виде хорошо разложившегося компоста вносятся на паровые поля. Внесение органических удобрений является обязательным, потому что при выкапывании посадочного материала почва в значительной степени обедняется в результате выноса наиболее плодородной гумусовой части, а восстановление гумуса с внесением минеральных удобрений не происходит.

Система применения удобрений в питомниках состоит из основного и припосевного внесения, а также подкормок.

Основное внесение удобрений производится перед вспашкой. Для этой цели применяются органические, фосфорные и калийные удобрения.

Припосевное внесение удобрений производится в посевные строчки вместе с семенами для ускорения их прорастания.

Подкормки производятся в течение вегетационного периода в связи с изменяющимися потребностями растений в элементах питания. Подкормки бывают внекорневые (опрыскивание растений водными растворами удобрений) и корневые, когда удобрение вносится в зону корней в сухом или жидком виде.

Для усиления роста и устойчивости к высоким и низким температурам сеянцы и саженцы подкармливают минеральными удобрениями. Дозы внесения минеральных удобрений определяются обеспеченностью почв питомника элементами питания.

Для нейтрализации кислых почв осуществляют известкование путем внесения в них углекислого кальция (CaCO3), в результате чего улучшается режим питания сеянцев и саженцев. Доза внесения CaCO3 зависит от величины pH почвенного раствора и содержания в почве гумуса.

На основании данных задания студенту необходимо с использованием приложений Н, П, Р рассчитать дозы внесения минеральных удобрений по форме таблицы 7.

 

Таблица 7 – Дозы внесения минеральных удобрений

Порода Группа обеспеченности почв Дозы внесения удобрений кг/га, д.в.
гумус P2O5 K2O N P2O5 K2O
             

 

При определении норм минеральных удобрений исходят из процента действующего вещества (приложение П) и необходимой дозы внесения по действующему веществу (приложение Р). Количество удобрений рассчитывают по формуле:

 

, где

 

Н – необходимое количество удобрений, кг/га;

Д – доза внесения действующего вещества удобрения, кг/га;

П – содержание в удобрении действующего вещества, %.

 

Дозы внесения органических удобрений зависят от обеспеченности почв гумусом и качества удобрений.

С использованием таблицы 7 и приложения С студенту необходимо рассчитать необходимое количество удобрений по форме таблицы 8.

 

Таблица 8 – Расчет необходимого количества удобрений

Порода Пло- щадь, га Применяемые удобрения Содер- жание д.в., % Доза внесения по д.в., кг/га Необходимое количество удобрений, кг
на 1 га на участок
1Органические удобрения
           
2 Минеральные удобрения
           

Борьба с сорняками является необходимой частью агротехнических мероприятий при выращивании высококачественного посадочного материала. Она проводится как механическими (культивация, прополка), так и химическими средствами (гербицидами). Наиболее эффективным методом борьбы с сорной растительностью в лесных питомниках является применение гербицидов – химических веществ, уничтожающих или подавляющих нежелательную травянистую растительность.

Использование гербицидов снижает трудовые затраты на уходы за посевами и посадками выращиваемых пород. При применении химических средств борьбы с сорняками нужно придерживаться правила, что многолетние сорняки уничтожаются на паровых полях, а на полях, занятых сеянцами и саженцами, борьба ведется преимущественно с семенным поколением сорняков.

В настоящее время применяют препараты на основе глифосата (раундап, утал, фосулен, нитосорг, глифос, торнадо и др.). Все они являются гербицидами системного действия, проникающие в растения через листья. Большинство гербицидов применяют в виде растворов, эмульсий и суспензий. Оптимальный расход рабочей жидкости составляет 300-400 л/га.

Одним из наиболее известных гербицидов является раундап. Норма расхода гербицида раундап для обработки паровых полей составляет 5-6 кг/га при расходе рабочей жидкости 800 л/га. В посевах и посадках его можно применять для направленной обработки сорняков в междурядьях с помощью ручного опрыскивателя из расчета 2,5-3 кг/га при расходе рабочей жидкости 600 л/га.

Студенту необходимо разработать систему химических мер борьбы с сорняками для всех производственных отделений и секций питомника, запроектировать вид гербицида, его дозировку, сроки обработки и заполнить таблицу 9.

Таблица 9 – Расчет необходимого количества гербицидов

Обрабатываемый объект Площадь, га Назва- ние гербицида Норма расхода, л, кг/га Необходимое количество гербицида на участок, л, кг Способ и сроки обработки
           
           

 

Борьба с вредителями и болезнями. Обязательным условием выращивания стандартного посадочного материала является охрана его от вредителей и болезней. Для профилактики и активной борьбы с ними применяют лесохозяйственные, механические, биологические и химические методы. Наилучший эффект достигается при их комплексном использовании.

Лесохозяйственные методы защиты представляют собой научно-обоснованный комплекс приемов и методов, выполняемых на протяжении всего периода лесовыращивания, начиная с заготовки семян и выращивания посадочного материала.

Биологический метод защиты основан на использовании микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности для подавления развития возбудителей болезней (вредителей) древесных пород. В его основе лежат существующие в природе явления антагонизма, возникающие между различными группами организмов при совместном развитии на одном и том же субстрате, имеющих одинаковые потребности в питательных веществах.

Сущность физико-механических методов защиты древесных растений заключается в уничтожении источников инфекции (зараженных растений или их частей, опавшей зараженной хвои или листвы); уничтожении вредителей; создании неблагоприятно действующей окружающей среды на вредителей.

В настоящее время под интегрированным методом защиты леса понимают оптимальную комбинацию химических, биологических и других методов, направленных против комплекса вредных организмов.

Ведущим среди активных средств защиты растений является применение химического метода, который предусматривает для борьбы с болезнями разного рода фунгициды. Основные мероприятия, проводимые для борьбы с болезнями сеянцев, приведены в приложении Т.

Студенту необходимо дать описание основных методов борьбы с вредителями и болезнями в лесных питомниках и запроектировать мероприятия по предупреждению и ликвидации опасных заболеваний и вредителей по форме таблицы 10.

Таблица 10 – Мероприятия по борьбе с опасными заболеваниями сеянцев в питомнике

Порода Площадь, га Болезнь Вид мероприятия Название препарата, концентрация рабочего раствора, % Необходимо препарата, кг Способ и сроки обработки
на 1 га на участок
               
               
               

 

Необходимым видом ухода за мелким посадочным материалом большинства древесных и кустарниковых пород является полив. В питомниках Беларуси основным способом полива является дождевание. Для этой цели используют дождевальные установки. Количество воды необходимое для однократного полива 1 га (м3/га), представляет собой поливную норму (М).

В питомнике по мере необходимости следует проводить поливы на протяжении всего вегетационного периода. Режим полива проектируется для каждой породы, исходя из их требовательности к влаге, фенологических периодов развития сеянцев, числа поливов и норм полива по фенологическим периодам.

На первом году жизни сеянцев выделяют три фенологических периода:

1 – от посева до появления массовых всходов, продолжительностью 5-25 дней, толщина увлажняемого слоя – до 10 см;

2 – от массовых всходов до их полного укоренения (у хвойных до образования настоящих хвоинок) продолжительность – 25-30 дней, толщина увлажняемого слоя – до 20 см;

3 – интенсивного роста и формирования сеянцев, продолжительность 60-70 дней; толщина увлажняемого слоя – до 30 см.

Нормы расхода воды при поливах дождеванием зависят от механического состава почвы, влажности верхнего горизонта и фенологического периода развития всходов, определяющего глубину промачивания почвы.

Поливную норму в любой период вегетации можно рассчитать по формуле:

 

, где (6)

 

М – поливная норма, т.е. количество воды, которое расходуется за 1 полив на 1 га (м3/га);

Н – глубина увлажнения почвы, м;

а – объемная плотность почвы, т/м3;

R – максимальная полевая влагоемкость почвы, %;

r – предполивная влажность почвы, %;

1,15 – коэффициент потери воды на фильтрацию и испарение.

 

Сумма всех поливов составляет оросительную норму, которая в условиях республики колеблется в пределах 600-800 м3/га.

Пользуясь приложениями У и Ф необходимо рассчитать оросительные номы и фактический расход воды для полива участков, занятых сеянцами каждого вида и заполнить таблицу 11.

 

Таблица 11 – Расчет орошаемых норм и фактического расхода воды для поливов

  Порода   Площадь, га Глубина промачивания почвы, см Ороша-емая норма, м3/га Расход воды на участок, м3
Количество поливов, шт. Поливная норма, м3/га Необходимо воды, м3/га
             
                         

Просмотров: 623

Вернуться в категорию: Строительство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.