рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД СОПОДЧИНЕНИЕМ ВЕТВЕЙ В КРОНЕ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

Под соподчинением ветвей в кроне плодового дерева понимают такие различия в их силе роста, когда ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков. Крону можно считать правильно сформированной в том случае, когда длина и толщина ветвей и разветвлений различных порядков находится в строгом соподчинении. Например, центральный проводник должен быть развит сильнее, чем отходящие от него скелетные ветви, а скелетные ветви со своей стороны должны быть толще и длиннее скелетных разветвлений и т. д. Если такого соподчинения нет, крона будет непрочной и при обильном плодоношении могут произойти отломы ветвей.

171. МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ОБРЕЗКИ ПРИДАВАТЬ ВЕТВЯМ НЕОБХОДИМОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РОСТА?

С помощью обрезки можно изменить направление ветвей. Для этого одолетний прирост обрезают над почкой, направленной в желательную сторону. При подрезке однолетнего прироста на внутреннюю почку ветка будет направлена внутрь кроны (рис. 72), а при подрезке на наружную почку - наружу кроны (рис. 73).


Рис. 72. Укорачивание ветки на внутреннюю почку: 1 - при обрезке; 2 - на следующий год после обрезки


Рис. 73. Укорачивание ветки на наружную почку: 1 - при обрезке, 2 - наследующий год после обрезки

Для изменения направления роста многолетней ветви ее следует обрезать над боковым разветвлением, растущим в нужном направлении (рис. 74). Направление роста ветви можно также изменить подвязкой (рис. 75) и установкой подпорок и распорок (рис. 76).


Рис. 74. Изменение направления роста ветви посредством среза над внутренней (1) и над наружной веткой (2)


Рис. 75. Подвязка ветки


Рис. 76. Установка распорки

172. КАК ВЛИЮЕТ ОТГИБАНИЕ НА СИЛУ РОСТА, ВЕТЛЕНИЕ И ОБРАСТАНИЕ ВЕТВИ ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ДРЕВЕСИНОЙ?

Скелетные и обрастающие части плодового дерева имеют различное положение - вертикальное, наклоненное в различной степени, горизонтальное, дуговидное и поникшее (с направленной к почве верхушкой). В неплодоносящий младенческий период большая часть ветвей занимает приподнятое положение, но постепенно с возрастом деревьев и под влиянием товара плодов ветви и разветвления начинают сгибаться. Сила роста и обрастание скелетных ветвей и разветвлений во многом зависит от их наклона. Распределение питательных веществ между точками роста также зависит от наклона несущей их ветви.

При вертикальном положении ветки наиболее сильный рост наблюдается в ее верхней части. Чем больше наклон ветки, тем в более значительной степени рост перемещается к ее основанию. При горизонтальном положении наиболее слабый рост наблюдается в верхней части ветки, а наиболее сильный у ее основания (см. рис. 64). Эту закономерность роста и ветвления в зависимости от наклона используют при формировании плодовых деревьев, избегая по возможности укорачивания ветвей и веток. Используют ее также и для ускорения вступления в плодоношение сильно растущих плодовых деревьев.

173. В ЧЁМ СОСТОИТ ОБРЕЗКА, НАЗЫВАЕМАЯ 'ПЕРЕВОДОМ НА БОКОВОЕ РАЗВЕТВЛЕНИЕ'?

Под обрезкой над боковым разветвлением ('перевод на боковое разветвление') понимают укорачивание скелетной ветви или скелетного разветвления над боковой веткой (рис. 77). Наиболее часто эту операцию применяют к устаревшим ветвям и веткам, на которых хотят вызвать образование нового прироста, или при подмене плодоносящей древесины. Укорачивание над боковым разветвлением проводят также и при омолаживающей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустов.


Рис. 77. Перевод скелетной ветви на боковое разветвление

174. ЧTO TAKOE ПРИЩИПКА (ПИНЦИРОВКА) И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЕЕ ПРИМЕНЯЮТ?

Прищипка - операция, применяемая для остановки роста побега. Сощипывается травянистая верхушка растущего побега с 2-3 листьями ногтями большого и указательного пальца (рис. 78).


Рис. 78. Прищипка (пинцировка) побегов

Сроки прищипки могут быть различными и зависят от преследуемой цели. Для превращения побегов в полускелетные и обрастающие ветки прищипку надо проводить 10-15 дней перед остановкой роста (во второй половине июня). Возникающие во внутренних частях кроны сильные жировые побеги (волчки) прищипывают через 10-12 дней после начала их роста. Если этот срок пропущен, их вырезают 'на кольцо'.

Если хотят ускорить окончание роста побегов и вызревания древесины у молодых деревьев, прищипку проводят позднее, немного перед окончанием роста.

175. КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОЛЧКИ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КАК ПОСТУПАТЬ С НИМИ?

У молодых неплодоносящих деревьев волчки появляются лишь в результате вырезки крупных ветвей. Место их отрастания - непосредственно около причиненных ран.

Если эти волчки расположены внутри кроны, их следует удалить. Если же жировой побег появился в соседстве со сломанной ветвью, то ему с помощью подвязки придают нужное положение, стремясь заместить им сломанную ветвь.

Наиболее часто волчки появляются на стареющих ветвях и разветвлениях, в верхних частях которых рост прекратился. Возникают волчки также и при различных повреждениях ветвей, например, в случае подмерзания древесины.

При появлении большого числа волчков деревьям делают омолаживающую обрезку. Наличие волчков указывает на то, что деревья устарели и нуждаются в омолаживании.

176. КАК ОБРЕЗАТЬ СЛАБО И СИЛЬНО ПОДМЕРЗШИЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?

В Болгарии, хотя и редко, наблюдаются случаи подмерзания однолетней и многолетней древесины. Характер и сила обрезки пострадавших деревьев зависит от степени подмерзания. Обрезка подмерзших деревьев во всех случаях должна быть сильнее, чем неповрежденных морозами деревьев того же возраста. Прежде чем приступить к обрезке подмерзших плодовых деревьев, следует установить возраст поврежденной древесины. Проверку делают путем поперечных срезов веток и ветвей различной толщины. Поврежденная древесина имеет коричневую или черную окраску. При обрезке сначала удаляют все полностью погибшие части кроны. Частично подмерзшие ветви и ветки обрезают до здоровой древесины. При такой обрезке не следует стремиться обязательно сохранить форму кроны. При ее проведении рассчитывают на отрастание побегов из спящих почек.

177. МОЖНО ЛИ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВИЛОК ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Развилки возникают при наличии острых углов отхождения (меньше 40°) в том случае, если боковая ветвь (скелетная ветвь или скелетное разветвление) имеет почти такую же толщину, как и основная ветвь (центральный проводник или скелетная ветвь). Срастание ветвей, составляющих развилку, непрочное, что приводит к ее разлому в период плодоношения (рис. 79). Чтобы избежать возникновения развилок, при формировании кроны не следует оставлять скелетных ветвей и разветвлений с острым углом отхождения. Все боковые ветви, отходящие от основной ветви или центрального проводника под острым углом, нужно вырезать 'на кольцо' или превращать в плодоносящие ветки.


Рис. 79. Развилка, причинившая гибель плодоносящего плодового дерева

178. КАКИЕ ВЕТКИ НЕ СЛЕДУЕТ ОСТАВЛЯТЬ В КАЧЕСТВЕ СКЕЛЕТНЫХ И ПОЛУСКЕЛЕТНЫХ?

Не следует оставлять в качестве скелетных и полускелетных все те ветки, которые загущают крону, ухудшают состояние других ветвей, растут внутрь кроны или расположены на внутренней стороне скелетных ветвей и разветвлений. Нужно избегать также и растущие наперекрест друг другу разветвления. Если такие ветки не вырезать своевременно, образуется слабый остов дерева, который не в состоянии выдержать обильный урожай плодов.

179. КАК СПИЛИВАТЬ КРУПНЫЕ ВЕТВИ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ОТДИРЫ КОРЫ?

При спиливании крупных ветвей нельзя оставлять пеньки, так как в этом случае раны не зарастают, древесина загнивает, вследствие чего образуются дупла, которые неблагоприятно сказываются на продолжительности жизни плодовых деревьев. Чтобы при спиливании крупных ветвей избежать отдиров коры, поступают следующим образом. Сначала ветвь подпиливают на небольшом расстоянии от кольцевого наплыва снизу примерно на 1/3 ее толщины, затем начинают пилить ветвь сверху, отступая на 6-7 см от ствола, пока она не упадет. После этого отпиливают, соблюдая необходимые правила, оставшийся пенек (рис. 80).


Рис. 80. Удаление крупных ветвей: 1 - правильно; 2 - неправильно

180. НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ПОРОСЛЬ ПОД ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Поросль около стволов деревьев нужно удалять. Осенью откапывают внимательно толстые корни дерева и находят места отрастания порослевых побегов. После этого порослевые побеги вырезают до основания, а корни снова зарывают (рис. 81). При удалении порослевых побегов не следует оставлять длинных пеньков, так как на следующий год на них образуется новая поросль и состояние дерева вместо того, чтобы улучшится, ухудшается.


Рис. 81. Удаление поросли: 1 - правильно; 2 - неправильно

181. НУЖНО ЛИ ЗАГЛАЖИВАТЬ И ЗАМАЗЫВАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ СРЕЗОВ ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ?

Чаще всего обрезку проводят секатором и пилой. Срезы, сделанные пилой, а иногда и секатором, имеют шероховатую поверхность. Чтобы предохранить древесину от загнивания, поверхность ран заглаживают острым ножом и замазывают белой масляной краской, изготовленной на натуральной или минеральной олифе. Раны диаметром менее 1 см замазывать не следует. Раны больших размеров заживают медленно и, если их не замазать, наблюдается загнивание древесины. Особенно большие раны полезно замазывать повторно спустя 3-4 месяца.

182. КАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МОЛОДЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Раны, нанесенные плодовому дереву при обрезке, зарастают тем быстрее, чем более гладка их поверхность. Поэтому формирование молодых плодовых деревьев надо проводить садовым ножом. Когда обрезку проводят регулярно, пользоваться пилой почти не приходится. Пилу используют только в тех случаях, когда приходится исправлять недостатки в строении остова кроны. Секатор также делает негладкие срезы и часто сдавливает древесину, ввиду чего при обрезке молодых деревьев им следует пользоваться в порядке исключения.

На плодоносящих деревьях обрезают в основном обрастающие ветки. В этом случае качество среза не имеет большого значения. Поэтому взрослые плодоносящие деревья следует обрезать хорошо отточенным секатором.

 

Просмотров: 215

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.