рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Весной листья яблони опрыскивают 0,05 %‑ным водным раствором, мочевины.

 

 

Если надо быстро воздействовать на ослабленные после суровой зимы деревья, следует провести внекорневую подкормку азотными удобрениями.

 

Удобрения лучше усваиваются при высокой влажности почвы, поэтому нужны, как минимум, 3 полива за период вегетации.

Первый полив приходится на вторую декаду июня, второй и третий – через полтора месяца каждый.

На зиму деревья белят так, чтобы были покрыты скелетные ветви и весь штамб. Побелка защитит дерево от мороза зимой. Многие садоводы, не имея опыта по уходу за садом, делают ее весной.

В это время она малоэффективна.

 

 

В начале зимы, когда на ветви налипает мокрый снег, его надо стряхивать, чтобы не было разломов и повреждений кроны.

В саду под черным паром требуется не менее 5–6 рыхлений почвы в зоне расположения всасывающей корневой системы.

Надо помнить, что она располагается не у самого штамба, где расположены корни, в основном проводящие питательные вещества, а не поглощающие их.

 

Важнейший прием ухода за яблонями – обрезка и формирование кроны.

 

Молодые деревья не следует обрезать слишком часто, как это советуют делать некоторые авторы. Чем с ильнее обрезка, тем позже наступает плодоношение деревьев. Поэтому молодые яблони обрезают по типу минимального укорачивания и прореживания.

 

 

Типы плодовых веток: 1 – кольчатка яблони; 2 – копьецо яблони; 3 – плодовый прутик; 4 – букетная веточка; 5 – плодуха

 

Укорачивание – это частичное удаление побегов и ветвей. Прореживание – полное удаление ветвей. Оно наиболее часто используется там, где растения имеют загущенную крону.

 

В процессе прореживания нельзя оставлять сучки, которые со временем выпадают, и на месте их прикрепления образуются дупловидные углубления.

 

Нельзя оставлять шероховатости на месте срезов, последние зачищают острыми садовыми ножами. Места срезов замазывают садовым варом.

 

 

Когда деревья вступают в период плодоношения, обрезку направляют на ограничение высоты дерева: центральный проводник укорачивают так, чтобы высота дерева не превышала 3,5 м. Обрезка с целью снижения высоты приводит к последующему формированию волчков (сильных, вертикально расположенных побегов, которые надо вырезать сучкорезами, пока они не набрали силу).

Укорачивание, наоборот, вызывает активное образование новых побегов и ветвей. Там, где крона у ряда сортов оголяется, такая обрезка очень полезна, она позволяет бороться с голенастостью ветвей и создавать полноценную крону по всей высоте ствола.

Все побеги, возникающие на штамбе, надо вырезать по мере появления ножами или секаторами. Режущую часть последних нужно располагать не с периферийной части побега или ветки, чтобы не травмировать и не продавливать побеги, остающиеся на дереве.

 

 

Просмотров: 212

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.