рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Айва

Дерево или кустарник семейства розовых, подсемейства яблоневых. Представлена одним видом-айвой обычной. Родиной считают Кавказ, Среднюю Азию, где дикая айва встречается и сегодня. Культивируют в Средиземноморье, Западной Европе, Северной Америке, Крыму, западных районах Украины, в Молдавии. Используется как плодовая, лекарственное, декоративное растение, а также для заделки товарных садов, озеленение населенных пунктов, территорий промышленных предприятий, насаждения в полезащитных лесополосах. Благодаря пыле - и газо стойкости она хорошо растет в условиях городов, ее можно стричь и формировать. Листья и плоды айвы имеют войлочное опушение, за что не повреждаются градом.

Айва обыкновенная-лучшая карликовая подвой для груши, поэтому широко используется для создания пальметних садов. Растет в виде куста или дерева от 2 до 7 м высотой, с тонкой чешуйчатой корой, что постоянно отдели-люється. Побеги сначала опушенные, потом голые. Листья яйцевидные или овальные, цельно крайние, сверху темно-зеленые, снизу голые, серовато-войлочные, с опущенными черешками. Цветки одиночные, бледно-розовые, на коротких опушенных цветоножках. Плоды лимонного или желто-оранжевого цвета, покрыты войлочным налетом, который на спелых плодах смыкает. По форме яблоко - и груше подобные, ребристые или гладкие, от 5 до 10-12 см длиной, средней массой от 200 до 1000 г. Мякоть плода сочная, терпкий, по вкусу кисло-сладкий или сладкий, с многочисленными каменистыми клетками (особенно много их у семенной камеры), хотя есть серьга, плоды которых не имеют таких клеток.

Начало вегетации айвы (в зависимости от погодных условий) колеблется от двух до последней декады апреля, цветение-от второй до предпоследней пятидневки мая. Распускаются вегетативные почки 11-26 апреля при среднесуточной температуре воздуха +9...100 С. Период между началом распускания вегетативных почек и цветением составляет 3-4 недели, средняя дата начала цветения - 16 мая. Плодоносит айва 45-60 лет.

Корневая система айвы уже в первые 5-6 лет распространяется на 1,5-2 м за пределы проекции кроны и занимает площадь в 3-4 раза большую, чем проекция. В возрасте 1-3 лет основная масса корней располагается на глубине 10-40 см.

Айва распространена в южных районах, где среднегодовая температура составляет +80С, а абсолютный минимум колеблется от -7 до -150 С. Выведены сорта, которые хорошо переносят пониженным температурам до -35 -37 0 С. Поэтому ее культивируют в течение нескольких десятилетий на севере Украины, в частности на Киевщине. Айва требовательна к свету, жаропрочная, влаголюбива. При недостатке влаги ее плоды мельчают, и у них появляется больше каменистых клеток. Лучше растет на влажной глинистой, с примесью песка в почве, хотя переносит и легкие, легкосуглинистые, засоленные почвы, но на них хуже плодоносит и меньше живет. На плодородных тяжелых почвах айва позже вступает в плодоношение, чем на легких, но плодоносит обильнее, качество плоде высшее, большая долговечность.

Сорта и формы. В зависимости от происхождения и условий выращивания сорта айвы отличаются по степени зимостойкости, урожайности, технологическими свойствами, размеру, вкусу, иммунностью к вредителям и болезням. Самые зимостойкие сорта поволжского происхождения - Ахтубинска, Волгоградская, Масльонка ранняя, Масльонка поздняя, Тепловська. Хорошими технологическими качествами больших или среднего размера плодов, но невысокой зимостойкостью отмечаются сорта Исполинская, Чемпион, Берецкий, Португальский, Десертная, Изобильная, Совхозная. Пригодные для употребления в свежем виде Аревик, Нордон, Ахтубинска, Волжская, Масльонка ранняя и другие.

На Украине айва районированная лишь в 3-х областях - Крымской (сорта Берецкий, Изобильная, Константинопольская, Отличница, Португальский), Черновицкий (сорта Берецкий, Сороцька, Турунчуцька) и Закарпатской (сорт Берецкий). Айвовые насаждения в других областях часто состоят из местных сортов - популяций и отдельных форм, полученных в процессе выращивания нескольких поколений сеянцев.

Форма 8. Раннеспелый сорт. Маточное дерево имеет 15 стволов диаметром от 12 до 34 см, до 4 м высотой, диаметр кроны до 15 м. Сроки созревания плодов - 8 - 25 сентября. Средняя масса плодов 220-250 г, кожура яркого лимонно-желтого цвета, зрелые плоды почти без опушения. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкий, душистый. Урожай с дерева 78-102 кг.

Академическая. Среднеспелый сорт. Средняя масса плодов 250-270 г, несколько варьируются по размеру, средний срок созревания - 25 сентября -15 октября, имеют яблоко образную форму, почти гладкие, очень красивые. Кожура плода нежная, тонкая, гладкая, матово-желтая, с легким румянцем. Мякоть сочная, желтоватый, немного терпкий на вкус. Быстро темнеет на воздухе. Семенная камера небольшая.

Выбор места и посадка. Лучшими для айвы есть участки с ровным рельефом и юго-западным или юго-восточным склоном. Нельзя сажать ее на открытых, не защищенных от ветра участках и в низовьях, где воздух застаивается. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.

Айва - сравнительно сильнорослая плодовая культура, поэтому при посадке следует позаботиться о достаточную площадь питания. В неорошаемых условиях, где рост ограничен из-за недостатка влаги, расстояние между рядами должна составлять 6 м, в ряду 4 м или 4X4 м, на плодородных орошаемых почвах - соответственно 8X6 или 6X6 м. На 68-м году после посадки дерева разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Для посадки айвы ямы копают 6070 см глубиной и 70-100 см в ширину. Высаживать дерево можно весной (в 1-2-й декадах апреля) или осенью (за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов). Айва - это перекрестноопыляемое растение, поэтому на одном участке для лучшего опыления следует высаживать не менее двух растений, лучше разных сортов. Это обеспечит оплодотворения и повышения урожайности. Пыльца в большинстве форм имеет ВЫСОКУЮ жизнеспособность - 92,6-97,8 %.

Внесение удобрений. Для нормального питания растений необходимо осенью и весной вносить удобрения. Осенью - в больших нормах, чтобы создать в почве на зимний период основной запас питательных веществ. в первой половине лета в айвы наблюдается большая потребность в азотном, а во второй половине - в фосфорно-калийном питании.

Размножение и выращивание. Размножают айву семенами и вегетативно: прививкой, отводками, отпрысками, черенкованием. Сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Обрезка. Основные скелетные ветки айвы равномерно размещаются по стволу. Скелет дерева имеет 8-10 равномерно расположенных боковых ответвлений, которые создаются в течение 3-5 лет. В связи со светолюбивостью айвы при формировании ее кроны следует позаботиться о том, чтобы она хорошо освещалась. Формировать крону начинают с отмеривания в однолетних саженцев штамба высотой 50-60 см от поверхности почвы - отчисляют 7-8 почек выше него и обрезают. Первый ярус состоит из 4-5 ветвей, которые оставляют за почку на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем образуют второй ярус с веток, расположенные через З0-40 см и отходят от главного ствола под углом не менее 45 градусов. Обрезка двухлетнего деревья начинают с нижней скелетной ветви первого порядка ветвления, которую укорачивают до 50-60 см. Остальные скелетные ветви обрезают на том же уровне, а проводник должен быть выше скелетных ветвей на 20-25 см. На 3-й год формирования кроны в основном заканчивается. Растения начинают плодоносить.

Молодые плодоносные ветви айвы, которые отличаются хорошим ростом, обрезают слабо. Основное в этот период - прореживание, удаление побегов, трутся, переплетаются, конкурируют, растут в середину кроны. В период полного плодоношения растений сильно ослабляется рост. На тех деревьях, что прекратили рост, скелетных и полу скелетных ветвей необходимо укорачивать на старую древесину диаметром до 1 см, что способствует восстановлению роста.

Лучше всего обрезать айву рано весной, до начала сокодвижения. Все раны после обрезки тщательно зачищают острым садовым ножом и замазывают масляной краской или садовым варом.

Просмотров: 335

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.