рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









История яблока

То, что яблоки обладают целебной силой и заменяют лекарства, известно давно. Недаром в Англии есть поговорка: съедайте по яблоку в день и доктор вам не понадобится».

Но знаете ли вы, что цвет яблока влияет на его целительскую «специализацию»? Зеленые яблоки укрепляют кости и зубы, имеют противовоспалительное действие, делают кости и зубы крепче, а зрение более зорким. Они содержат больше витамина С, чем красные. Зато красные яблоки радуют сердце, улучшают его работу и функции памяти, являются профилактикой против онкологических заболеваний. Желтые яблоки повышают иммунитет и помогают уставшим глазам.

Утреннюю чашечку кофе можно заменить яблоком — оно обладает не менее бодрящим и тонизирующим действием.

В Древней Греции яблоню считали священным деревом, посвященным Аполлону. Английское слово «apple», обозначающее яблоко, происходит от корня слова «Аполлон».

История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок. Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, а потом в Европу. Само название бывшей столицы страны Алматы (Алма-Ата) означает в переводе с казахского на русский «отец яблок». В Алматы установлен мраморный памятник яблоку, который возвышается над городом на горе Кок-Тюбе. Здесь бросают монетки в воду и загадывают желания.

В России памятник яблоку установлен в центре Курска. Памятник весом в150 кг и высотой 2 м посвящен знаменитому сорту «антоновке», которая является символом Курска. Автор памятника – скульптор Вячеслав Клыков. Свою скульптуру он создал в 2004 году.

С 1988 года городе Чивик (Kivik) в Швеции проходит яблочный фестиваль, который открывается живой яблочной картиной. В историю фестивалей вошла незабываемая гигантская яблочная картина «После Франса Флориса Помоны», созданная художницей Эммой Карп Лундстрём (Emma Karp Lundström). Для ее выполнения было использовано 35 тысяч яблок 9 сортов общим весом примерно в 4 тонны. Яблоки были размещены на полотне в 104 кв. метра.

 

Итальянский предприниматель и изобретатель Альберто Волькан решил использовать яблоки для производства бумаги. На эту мысль его навело значительное количество целлюлозы в яблочном жмыхе, который остается после отжима яблочного сока. Волькан доказал, что его идея вполне материальна, выпустив несколько тысяч конвертов из яблочной бумаги. Итальянские власти решили, что затея Альберто Волькана заслуживает одобрения. Они полагают, что такая технология будет способствовать развитию садоводства и решит целый ряд экологических проблем в Италии.

Просмотров: 249

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.