рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Крыжовник

Одна из самых вкусных и питательных ягод. Происхождение неизвестно, однако культивируют крыжовник на Руси с давних времен. Это - небольшой куст высотой до 80-120 см и шириной 120-200 см. В зависимости от сорта кусты могут быть сильно - или среднерослые, компактные или разбросистым. Побеги у большинства сортов покрыты шипами. Крыжовник хорошо растет и плодоносит на плодородных почвах с умеренной влажностью и достаточной аэрацией . Непригодны для него заболоченные участки, а также почвы с высоким уровнем грунтовых вод и кислые. На песчаных и супесчаных почвах он дает хорошие урожаи при ежегодном внесении органических удобрений , орошении и мульчировании . На тяжелых глинистых почвах хороший урожай обеспечит систематическое рыхление , что открывает доступ воздуха к корням.

Крыжовник зацветает несколько раньше черной смородины. Для созревания ягод большое значение имеет влажность воздуха и почвы - в дождливую погоду ягоды растрескиваются и осыпаются. Крыжовник - более засухоустойчивое растение, чем смородина, но менее зимостойкий. Хотя крыжовник требователен к свету, но мирится и с полутенью. Но не следует забывать, что при сильном затенении образования плодовых почек замедляется, урожай значительно снижается. Поэтому старые и лишние прикорневые ветки систематически удаляют.

Ягоды крыжовника в зависимости от сорта разнообразны по цвету, размеру, форме, пушистости и вкусовыми качествами. Ценными считаются сорта с темной окраской, потому что у них больше Р- активных веществ - 750 - 1000 мг% , тогда как в зеленых или желтых их 100-250 мг%.

Корневая система крыжовника лучше развита, чем у смородины, корни залегают на глубине до 80 см , некоторые из них проникают на глубину до 1,5-2 м. Начинают корни активно расти значительно раньше, чем надземная часть, уже при температуре почвы + 1 ... + С°С. Наибольший рост коревой и надземной части приходится на май - июнь, когда интенсивно растут побеги и формируется урожай.

Наиболее перспективны для любительских садов такие сорта.

Корсунь-Шевченковский. Среднеспелый сорт. Кусты средней силы роста, слаборозлезлые, колючек на стеблях мало, ветви арочные согнуты. Ягоды среднего размера (2,8—3 г), округло-овальные, золотисто-розовые и золотисто- красные, кисловато-сладкие. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, урожайный. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками.

Консервный. Среднеспелый сорт. Куст прочный, компактный , средней силы роста . Побеги прямые, толстые, шиповатость незначительна. Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, красные, крупные и средней величины, держатся на кусте крепко. Вкус кисло-сладкий. Урожайность хорошая . Зимостойкий , устойчив к мучнистой росе .

Русский. Среднеспелый сорт. Куст средней силы роста, слабо раскидистый, верхушки куста свисают, со средним количеством колючек. Ягоды крупные ( 3,5-4,0 г ), темно-красные, не опушенные, с восковым налетом, овальной формы, равно-мерные. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками.

Садко. Среднеспелый сорт. Куст средне рослый, слабо раскидистый. Побеги мало колючие. Ягоды крупные, и средней величины ( 3-4 г ), овально - грушевидной формы, красные, выровнены. Средне зимоустойчив, имеет хорошую способность проращивать побеги, слабо поражается сферотекой. Урожайность хорошая .

  Неслуховский. Рано зреющий сорт. Кусты среднерослые, слаборозлезлые. Побеги толстые, колючие. Ягоды крупные ( 4,1 - 4,5 г ), овальные, красного цвета, очень вкусные. высокоурожайный, зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой ( только в молодом возрасте ) Хорошо размножается одревесневшими черенками и отводками.

Крома. Гибрид между черной смородиной и крыжовником, выведен в Швеции, с сильными безшипными побегами. Имеет прямостоячий куст, устойчив к мучнистой росе, клещу, пятнистости листьев. Ягоды крупные - 1,5-2,6 см в диаметре ( крупнее, чем у черной смородины, но меньше, чем у крыжовника ), собранные по 3 -5 ягод в кисти, черные, гладкие, плотно прикреплённые к плодоножке. Специфический аромат черной смородины отсутствует, вкус приятный - средний между черной смородинной и крыжовником. Витамина С больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине.

Йошта. Полученный в Германии гибрид черной смородины и крыжовника, что по хозяйственным признакам преобладает родительские формы. Растение имеет безшипные побеги (до 1,5 м), прямостоячий куст, темно-зеленые блестящие листья, крупные цветки (по 3-5 в кисти ). Ягоды черные, крупные (до 3 г ), овальной формы. Кожура плотная, гладкая, специфический аромат черной смородины отсутствует, вкус средний между крыжовником и черной смородиной, приятный. В ягодах много витамина С-(900-1000 мг %). Средняя урожайность за 8 лет плодоношения составляет 5,5 кг, максимальная - 10,7 кг. Стойкий к морозам, мучнистой росе и клещей,

Выбор участка, подготовка почвы, посадка. Крыжовник - светолюбивая культура, поэтому его лучше высаживать на равных или с небольшим склоном местах, которые хорошо освещены и защищены от ветров. Не менее влаголюбив, чем черная смородина, чрезмерная влажность подавляет развитие растения, и оно плохо плодоносит.

Расстояние между кустами в ряду должно составлять 1 - 1,25 м, между рядами - 2 м. При густом размещении урожай, с возрастом растения уменьшается, а уход за кустами усложняется. У саженцев перед посадкой обрезают поврежденные при выкапывании концы корней, а корни вмакивают в почвенную болтушку, чтобы они не подсыхали. Сажают растения на 5-6 см глубже, чем они росли в рассаднике. Лучшим временем посадки считается осень. Но можно высаживать и ранней весной, как только позволит состояние почвы, однако обязательно до распускания почек, В посадочные ямы шириной 50-55 см и глубиной 45-50 см вносят по 8-10 кг перегноя, 100-150 г суперфосфата и 60 -80 г калийной соли. Удобрения тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Корни саженца равномерно размещают в посадочной яме и засыпают их почвой. После этого растения хорошо поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 4-5 см. Надземную часть посаженных растений сильно укорачивают , оставляя над поверхностью почвы часть стебля с 3-4 почками.

Размножение. Основной способ - вегетативный: горизонтальными, вертикальными и дугообразными отводками, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой. Самый распространенный прием размножения - горизонтальными отводками. Крыжовник можно выращивать в штамбовой форме. В таком случае его прививают на штамб смородины золотистой. Есть два способа выращивания саженцев штамбового крыжовника -зимним прививкой в помещении и летним в открытой почве. Советуем остановиться на последнем - оно более простое и не такое трудоемкое. Сеянцы или отводки крыжовника или золотистой смородины готовят к прививке за месяц очищают-штампик от побегов утолщения, вырезая их полностью. Лучший способ летней прививки - боковая прививки за кору. Можно использовать крыжовник в штамбовой форме и на собственном корне, подчищая штампик на высоте 50-60 см. Штамбовый крыжовник удобный для ухода, меньше повреждается сферотекой, красивый по форме.

При размножении крыжовника семенами вырастают растения культурного вида со съедобными плодами. По комплексу признаков они бывают разными, но таким путем можно получить ценные сорта. Семена высевают осенью, стратифицировать его можно в течение всей зимы и высевать весной, в апреле.

Внесение удобрений. Если перед посадкой вносили органичные и минеральные удобрения, то первые 2-3 года молодые растения можно не удобрять, но для лучшего роста кусты ежегодно несколько раз подкармливают азотными удобрениями. Первый раз их вносят под первое весеннее взрыхление почвы, второй - во время интенсивного роста побегов и налива ягод, третий раз - после уборки урожая.

Уход. Почву рыхлят на протяжении всей вегетации растений, особенно в первой половине лета, когда побеги интенсивно растут и формируется урожай. В течение лета почву около кустов 5-6 раз рыхлят и удаляют сорняки. Его также можно мульчировать ранней весной после внесения минеральных удобрений и рыхления. Это улучшает водный и воздушный режим, условия корневого питания и сдерживает рост сорняков.

Формирование и обрезка. На 2 -3- й год после посадки у куста крыжовника вырезают все недоразвитые, больные и поврежденные ветви. Ежегодно в кусте оставляют 4-5 прикорневых побега. Взрослые кусты должны иметь 20-24 ветки разного возраста. Основной урожай крыжовника формируется на 2-4 -летних плодушках, часть которых может жить 7-8 лет, но их мало и они не влияют на урожайность кустов.

С начала плодоношения обрезка крыжовника заключается в прореживании . 4-й и 5-й годы после посадки обрезка сводится к удалению лишних молодых ветвей, если их не предусматривают использовать, для горизонтальных отводок. В последующие годы обрезку немного усиливают, поскольку уже есть ветки, старше 6 лет. Ценные ветви в кусты крыжовника - 4 -5 - летнего возраста, которые отличаются высокой производительностью. Начиная с 6 -7-го года их урожайность снижается, поэтому при обрезке взрослых кустов такие ветви удаляют.

Кусты крыжовника обрезают осенью или ранней весной до распускания почек. Вырезанные ветки выносят с участка и сжигают, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. Во время обрезки все верхушки однолетних побегов, пораженных мучнистой росой вырезают и сжигают.

Просмотров: 308

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.