рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









НА ЧЕМ ОНИ ПЛОДОНОСЯТ?

 

Плох тот прирост, что не мечтает

стать плодовой веткой!

 

Вы наверняка много о деревьях читали. А - результат? Вот простой тест: отличаете ли вы сходу на дереве плодовые органы от ростовых? Это - самая основа понимания дерева! Потому что главная цель формировки - увеличить количество плодушек за счет регулировки ростовых побегов. Поэтому сперва разберемся с плодушками: их нужно видеть. Кроме плодушек важная часть дерева - прирост. Его также нужно видеть.

Позвольте пока не забивать вам голову всякими кольчатками, плодухами, копьецами, шпорцами, прутиками и букетными веточками. Это - названия разных плодовых органов. Мы же постараемся выделить главное. Для этого - пройдемте в сад. Возьмите тетрадь и ручку: объявляю лабораторную работу.

ЗАДАНИЕ 1. Научитесь отличать прирост от всего остального. Прирост - это самые молодые, растущие или только что выросшие части ветвей. С весны до следующей весны я называю всё выросшее приростом. Летом побеги нарастают, и на концах у них - разворачивающиеся точки роста*. Это - летний прирост (летние побеги).

****фото 51

К зиме он одревесневает. Зимой молодые побеги гладкие, с юной, окрашенной корой, у большинства культур - прямые, без всяких прутиков и плодушек. У персика и абрикоса - разветвлённые. Если изогнутые - значит, вы скармливаете дерево муравьиной тле*.

Смотрите: самый мощный и длинный прирост - наверху, у стволов, направленных вертикально (лидеров). Все верно: дереву главное - ввысь, поэтому вертикальный прирост перехватывает на себя максимум каналов питания.

Любой очень слабый прирост тут же превращается в плодовые веточки. Обратите внимание: нижние ветки взрослых деревьев вообще не прирастают - все покрыты плодушками; или прирост их мизерный - 5-20 см. Возможно, у вас найдутся и целые деревья, почти не давшие прироста. И это, кстати, не обязательно старые деревья. По длине прироста легко определить состояние дерева. Это - диагностический признак. Мы его рассмотрим позже.

Главное о летнем приросте: у большинства плодовых растений он не плодоносит. Его роль - захват пространства, рост и создание листовой массы, которая питает и создаёт новую массу корней. Это важно. Плодушка несёт, как правило, розетку* небольших листиков, а на приросте листья одиночные и крупные. Листья плодушек всю свою работу тратят в основном на цветки и завязь, и только листья прироста строят само тело дерева. Прирост - цех строительного фотосинтеза*. Цветок и плод отнимают силу, а прирост её даёт.

****рис 51

А вот пережив зиму (став годичными), молодые побеги косточковых и некоторых сортов семечковых цветут, но большинство семечковых на годичной древесине только закладывают и выращивают плодушки, которые зацветут на будущий год. Эти деревья плодоносят на двулетней и более старой древесине.

Дерево усиливается только за счёт нового прироста. Именно поэтому, чтобы усилить состарившиеся или слабые деревья, у них удаляют старые, заплодушенные ветки: оставшиеся более молодые и сильные ответвления, пользуясь теперь большей массой корней, дают прирост.

Итак, в первое лето побег только растет. К осени листики, если они в порядке, формируют в своих пазухах плодовые почки или зачатки плодовых веточек.

ЗАДАНИЕ 2. Научитесь видеть плодушки (то есть все, что цветёт и плодит). Лучший способ увидеть плодушки - рассмотреть деревья во время цветения. Не просто полюбоваться ("Ух ты, красота - как цветет!"), а чуть целенаправленнее ("Ух ты, красота! На чем же она цветет?"). Смею вас заверить: полчаса такого любопытства ценнее, чем все руководства по обрезке.

Итак, смотрим ниже прироста, и обнаруживаем в большинстве случаев, что ветка обросла маленькими, недоразвитыми, короткими веточками. От сантиметра до тридцати. И чаще всего несут они округлые, дутые почки или букетик почек. Это и есть они, родимые, - плодушки разных типов и названий. Чаще их большинство обнаруживается на самых старых боковых ветках. А у косточковых и на годичных побегах полно цветочных почек, но на слабых веточках - больше. Можно сказать, что плодит все недоразвитое, коротенькое и слабое. Все верно: ему расти уже нечем - всё питание лидеры перехватывают; да и ни к чему - на это прирост есть.

****рис 52-53

Стоит учесть, что рост плодушек обычно заканчивается рано: уже в июле эти веточки вершкуются* и, присмотревшись, мы обнаружим на их кончиках "окуклившуюся" почечку вместо развивающейся точки роста (см. рисунок ). Можно сказать, что плодушки - это недоразвитый, лишённый питания прирост. Отдавая соки развитому приросту, рвущемуся к солнцу, он занимается плодами. Отсюда видна цель обрезки: создать равновесие между приростом и плодоношением.

 

Вырисовывается логика дерева: плодоносит то, что не сильно растет. Или: плодоношение происходит там, где росту что-то мешает (на нижних ветках: сюда питание подается очень ограничено), или: плодоношение начинается тогда, когда рост уже не нужен (захвачено достаточно пространства. Обычно это происходит к 6-8 годам, и мы считаем, что дерево повзрослело).

 

ЗАДАНИЕ 3. Разберитесь, как и на чем плодит каждая культура в саду. Различия просты, но без них вы такого можете нарезать!

ЯБЛОНИ И ГРУШИ. Первое лето - прирост. Второе лето - из годичной древесины (той, что была приростом) вырастают разные плодушки: совсем коротенькие (кольчатки) и более длинные (прутики. Названия запоминать не нужно). Третье лето - эти плодушки цветут, дают плоды и одновременно прорастают новыми кольчатками и прутиками. Кольчатки могут не давать прутиков, а только возобновлять себя; получаются ветвистые, как бы из колечек собранные веточки. И те, и другие плодушки работают несколько лет, ветвятся, а когда постареют, их можно обновить обрезкой до самой нижней плодовой почки.

Частности, не столь важные для общей формировки, но важные для понимания дерева: у разных сортов, при разном состоянии дерева и в разных местах кроны плодушка, завязавшись розеткой листьев, может созревать год, а то и два. А некоторые сорта цветут сразу, на концах годичных побегов. Особенно часто это бывает у груш.

****рис 54

СЛИВЫ и АБРИКОСЫ. Первое лето - прирост. Второе лето - годичная древесина цветет и одновременно прорастает плодовыми прутиками (шпорцы). Дальше цветут и годичные побеги, и шпорцы: дерево все в цветках, до самых кончиков веток. Многие сорта слив не цветут на годичных побегах, образуя ниже разные плодовые веточки.Плодушки этих культур могут ветвиться и работать 5-6 лет, но из-за грибных болезней обычно погибают на 3-4-й год.

ВИШНИ бывают кустовые и древовидные. Кустовые - более низкие, склонные к плакучести, обрастающие длинными прутиками. Цветут почти исключительно на концах этих годичных побегов-прутиков. Почти весь урожай - в наружной части кроны. Отсюда миф о том, что "вишню не режут". На более старой древесине* могут образовывать плодовые букетные* веточки, но мало. Древовидные вишни - с мощным вертикальным ростом по типу черешни (шпанка). Цветет часть почек годичных побегов (чем они сильнее, тем меньше цветков) и букетные веточки на более старой древесине. Почти как сливы. Однако букетные веточки без специальных воспитательных мер долго не образуют. К тому же часто плохо завязывают плоды от опыления собственной пыльцой (самобесплодность).

****рис 55

ЧЕРЕШНЯ милостиво дозволяет нам не напрягать мозги: цветет, начиная с годичной древесины, по всей длине ветвей. Цветут крохотные букетные веточки, работающие 3-5 лет, а иногда и дольше. Буйный рост и нежелание ветвиться вынуждает нас применять летнюю обрезку и плоскую формировку, чтобы все эти плодушки были в зоне нашей досягаемости.

ПЕРСИК стоит особняком: у него цветут только годичные побеги - прирост прошлого года. Прирост зачах - урожай тоже. Посему - режут на обновление, или на замену - почти как виноград. Пухлые серые почки на молодых побегах отлично видны весной. В них и цветки, и новые побеги. Грибные болезни, особенно курчавость листьев, очень мешают закладке цветочных почек нужной силы.

****рис 56

АЙВА цветет как на концевых, так и на более коротких боковых годичных побегах. При этом ведет себя любопытно: из почки появляется юный побег, дорастает до десяти сантиметров и вдруг разверзается цветком. Формируется по типу яблонь - для расширения кроны и равновесия между приростом и плодоношением.

ВИНОГРАД выбрасывает летние побеги с цветочными кистями только из прошлогодних плетей. Этим похож на персик.. И в обрезке много общего: обрезается на замену. Отличается от всех тем, что цветёт на летних побегах.

МАЛИНА плодит на годичных побегах, после чего они отсыхают.

СМОРОДИНА и КРЫЖОВНИК плодят на годичных побегах и более старых частях ветвей - на коротеньких плодушечках (смородина) или коротких обрастающих веточках (крыжовник).

Остальные культуры изучите, пожалуйста, сами. Если вы читали все это в саду, - будем считать, что и по общей, и по частной плодушкологии у вас зачет.

 

Просмотров: 198

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.