рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









КРАСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

 

Когда сыт, кругом очень красиво!

 

Как ни крути, сад радует гораздо больше, если он красив. А красота сада, с моей точки зрения, отличается от красоты леса. Садовые деревья редко становятся красивыми без разумного вмешательства. Садовая

красота обязательно предполагает целесообразность. То есть удобство и плодовитость.

Молодое плодовое дерево красиво, если оно низкое, симметричное, удобное для работы и даёт в небольшом объёме кроны много плодов. Старое дерево красиво, когда крона его плоская и солнечная, и все ветки можно достать с небольшой стремянки или, в крайнем случае, удобно расположившись в кроне. Дерево для тени красиво, когда даёт сплошную тень и сидит именно там, где надо, не мешая другим растениям.

**** фото 46

Не красиво дерево, которое десять лет не водили в баню и парикмахерскую - заросшее, ветки переплетены, опущены вниз и отсыхают. Некрасиво дерево, гибнущее от перегрузки и вынужденной старости. Некрасив бесплодный веник - результат бездумного срезания верхушек. Некрасиво дерево, по собственному произволу зарастающее волчками после сильной обрезки.

Дикое, вольное дерево красиво только на вольном просторе. Среди конкурентов оно становится пустым, уходит вверх и исчезает из вида. Конечно, бездумной и нерегулярной обрезкой можно обезобразить и красивые деревья до полной отвратительности! Тогда от них будет больше вреда, чем пользы. Они будут постоянным немым укором. А немой укор - самая вредная для здоровья вещь на свете!

* * *

 

Итак, наши цели далеко не во всём совпадают с природой дерева! Удобная форма, равновесие частей, восстановление прироста и оптимальное количество плодов - то есть именно то, что обеспечивает дереву регулярное плодоношение и долгую жизнь - ему не свойственны. Весь опыт садоводов показывает: эти качества создаются искусственно - формировкой и обрезкой. Грамотная обрезка дерева - это всегда аванс. Чем она регулярнее, тем стабильнее результат. Но даже сильная обрезка, вызывающая сначала уменьшение урожая, затем на несколько лет продляет нормальное плодоношение. Разгрузив, омолодив и сформировав дерево, вы платите вперёд.

Но, как уверенно утверждает мой друг Димка, "на вкус и цвет - не вырубишь топором". И он, разумеется, прав! Если вы хотите лес, с вершин которого иногда падают фрукты - сажайте деревья как можно теснее и не трогайте их, чего бы вам это ни стоило: любая обрезка тут непоправимо испортит дело. А сад - это другое. Сад - это искусственно удерживаемое состояние оптимально удобных и плодовитых растений. Мы избегаем этого факта по одной причине: садоводство кажется слишком сложной наукой! Поверьте моему опыту - это иллюзия. Есть очень простая система формировки и управления деревом. Вы легко обойдётесь без основ классического плодоводства! Я же без них обхожусь...

 

Просмотров: 169

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.