рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ЭЙ, ХОЗЯИН! УРОЖАЙ НУЖЕН?

- Но с такого дерева вы 600 кг не соберёте.

- А зачем мне 600?!!

 

Ради чего вы держите сад? Нужен ли вам урожай? Если в ответ в голову сразу приходит "да, конечно!" - пардонте. Сколько процентов урожая вы реально используете? По моим наблюдениям - скорее всего, никак не больше половины. Чаще - треть. И только редкие рачительные хозяева - почти всё. А если сад старый - и эти большую часть закапывают. К этому остаётся добавить второй вопрос: сколько закруток вы не доедаете?.. Вот почему дачники спокойно живут с высоченными, почти бесплодными деревьями, весь урожай которых на макушках - он им не нужен!

Урожай мы используем тремя способами: предвкушаем, вкушаем и заготавливаем. Налицо факт: самое ценное в урожае - любоваться, как он наливается. То бишь - предвкушать. Вот оно цветёт - красота! Вот зреет - чудо! Вот созрело - соседи званы на чай, друзья - на шашлык, и хозяин гордо млеет, рассказывая о своих деревьях. Вот внукам - в школу, детям - на работу, замотался, не собрал, всё упало - и гори оно синим огнём, главный кайф уже получен!

Вкушать - дело минутное: вкусил пару яблок - и больше не хочется. Оно и понятно: есть, что вкусить и помимо яблок. А заготовка - вообще дело хлопотное: минимум предвкушения и максимуму возни. Не каждая женщина выдержит, а о мужиках вообще молчим.

По моим наблюдениям, предвкушение примерно в десять раз больше реальной потребности в плодах. Наша голубая мечта - чтобы листьев за плодами не было видно. Мы верим, что именно так выглядит хороший сад у грамотного хозяина. Позвольте вас уверить, братцы: сказки это! Нормальный сад не должен быть таким!

Дачный сад среднего возраста, весь усыпанный плодами - это два факта. Первое: плодов будет около тонны. В них даже самой лихой хозяйке остаётся только потонуть с головой. Реальная потребность - центнер, а если вы ухитряетесь съесть два, я присваиваю вам орден Плодожорки первой степени! На рынок нести - да пропади оно пропадом, в сезон цены копеечные. У соседей, по нашему сценарию, деревья так же ломятся. И три четверти урожая, будь он проклят, пропадает пропадом - с помощью матерящихся хозяев, копающих ямы и сгребающих падалицу. Отсюда - правило: наличие хорошего урожая - большая проблема, чем его отсутствие.

Второе: после такого урожая все деревья истощены, и на следующий год не дадут почти ничего. Чтобы урожай был ежегодным, дерево должно вынашивать только ТРЕТЬ завязавшихся плодов! Кстати, это будет 3% от числа раскрывшихся цветков. Вот такая норма. Иначе летом оно не формирует новых плодовых почек. Перегрузка урожаем - главная причина периодичности* плодоношения.

****рис 46

Можно ещё добавить, что избыточный урожай - это массовый откорм и разведение вредителей на будущее лето.

Так что расслабьтесь, братцы! Ломящиеся от фруктов деревья в нашем воображении - это снова наша жадность. Таблетки нам надо пить то неё - да побольше, побольше! Нормальный сад даёт употребимо средний урожай плодов, но - более крупных и качественных, и одновременно обрастает новыми побегами и плодушками, чтобы родить регулярно и жить подольше. Скромно напомню, что для этого деревьями надо управлять.

 

Просмотров: 215

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.