рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ЛЮБЯТ ЛИ ДЕРЕВЬЯ ЗИМУ?

 

Самый крутой способ решить проблему

зимостойкости - сад в Сочи!

 

Когда говорят "зимостойкость", все сразу чётко понимают: есть сорта и виды, которым по природе морозы не страшны, а есть - у которых почки зимой вымерзают. Ну, у самых теплолюбивых и древесина может вымерзнуть. Многие усвоили, что вымерзают в основном цветочные почки: после суровых зим деревья урожая не дают, но обрастают побегами исправно. И вот так, спихивая зимостойкость на природу дерева, мы и умываем руки, тихо ожидая, чего Бог пошлёт. Разочарую вас: зимостойкость конкретного дерева - на две трети наших рук дело!

Различим потоньше. Способность почек и других тканей дерева переносить конкретно мороз - это морозостойкость. Но с осени до весны деревья страдают не только из-за мороза! Кроме него - резкие перепады погоды, оттепели и резкое похолодание, бесснежье, сухие ветра, гололёд, весенняя жара днём и холод ночью - куча факторов. В результате - ожоги, подмерзание частями, вымерзание целиком: осенью (кора не успела уйти на покой и попала в сильный заморозок), зимой от сильного мороза, или весной (разбуженная оттепелью, дерево попадает в заморозок); вымокание (корни задыхаются в воде); выпревание коры (задохнулась, пробудивщись на теплой почве под снегом); обезвоживание не только почек (суховей), а и коры (почки пробудились раньше корней и высосали воду из коры), кусками и целиком. У нас на юге косточковые и без морозов часто страдают - вымокают, теряют кору. Способность переносить все эти зимние напасти в целом - это и есть зимостойкость. Логично. А кто ею обладает? Сорт?..

"Скажите, а насколько зимостоек этот сорт?.." Братцы! Зимует не сорт. Зимуют реальные ткани конкретного дерева!

Вот рядом два дерева одного сорта. Условия одинаковые. Но одно дерево раскрыто, чашеобразно и разгружено от лишних плодов. Другое - вольно растущее или, ещё хуже, резанное как попало - перезагущено, затенено и перегружено урожаем. Факт в том, что реальная зимостойкость первого дерева вдвое выше. Почему?

Потому что зимостойкость - это подготовленность тканей к зиме. И дерево не всегда имеет возможности их нормально подготовить. Две главных помехи вызреванию тканей на зиму - недостаток солнца и перегруженность урожаем. Самые устойчивые сорта ведут себя хуже самых нежных, если деревья сильно перегружены и загущены. Особенно это заметно у винограда. Как ни крути, на две трети зимостойкость определяем мы! И только на треть - сорт.

Конечно, в отдельные годы мешать может и погода. Если конец лета и осень хмурые, зимостойкости не жди: фотосинтез в минимуме, ткани рыхлые. Но и тут светлые кроны лучше подготовятся к зиме. А бывает, что конец лета и осень - тепло и дожди. Почти уснувшие деревья снова начинают расти - выбрасывают побеги. Дерево, полное соков, не выдерживает и слабого осеннего мороза. К счастью, это бывает редко.

Итак - выбор: помогать зимостойкости деревьев, мириться с плохой зимостойкостью, или оставить в саду терновку с антоновкой и жить спокойно!

 

 

Просмотров: 113

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.