рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









САД ИЛИ ЛЕС?

 

О, дача, дача! Кто тебя

Утыкал частыми стволами?!

 

Первое правило Гоше - про листья. Они не просто должны быть целыми - они должны быть на солнце! Если лист в тени, он вырабатывает примерно вдесятеро меньше глюкозы - как повреждённый. В основании черешка такого листа - в пазухе - образуется недоразвитая пазушная почка (глазок). На будущий год из неё не выйдет ничего хорошего - ни плодушки, ни побега. Скорее всего, она вообще не проснётся - там и просыпаться нечему. Так образуются голые части веток и прутиков. Так оголяются от плодушек основания многолетних ветвей. Тля лист закрутила, или сплошная тень - эффект один.

Поэтому кроны стараются делать широкими, плоскими и открытыми - как бокал или шар. Или, наоборот, пирамидальными, колонновидными. Смысл в том, чтобы солнце попадало на все ветки.

Другой аспект: и шарики с чашами можно посадить так тесно, что толку от их шарообразности не останется. Нормальная посадка - когда и до всех нижних веток солнце днём доходит. Иначе они быстро оголяются и чахнут, и урожай остаётся только наверху. Отсюда - правило: деревья могут быть полноценным и чувствуют себя хорошо, если расстояние между ними ВДВОЕ БОЛЬШЕ ИХ ВЫСОТЫ. Иначе деревья не могут образовать боковые ветки и создать раскидистую крону.

Представьте себе нормальный сад: по схеме 4 на 4 метра сидят двухметровые плоские шарики - всё рукой можно достать. Норма для промышленных деревьев высотой в 4 м - 8 на 8 или 6 на 8. Наши деды выращивали яблони по 10 метров в высоту, но каждому дереву отводили по 4 сотки! Уже слышу: "У нас же земли мало!!!" Это, братцы, обычная жадность. Когда земли мало, деревья делают низкими - чтоб помещались. Но нам же надо побольше, побольше! А в итоге вся земля сада пропадает даром. Что мы имеем, когда пятиметровые "акселераты" теснятся 3 на 3?! Точный ответ: поленницу. Урожай дров. Если я исправлю такой сад, спиленные дрова будут весить больше урожая сада за всю его жизнь!

Вольно пущенное дерево - буквально многоглавый змей, все головы которого питаются солнцем. Каждый побег пытается обогнать братцев-конкурентов и вырваться к свету, жестоко дерясь за корневое питание. Побеждают те, кто в середине, и самые вертикальные - лидеры, или проводники. И вся крона рвётся в зону гарантированного солнышка, шарахаясь от стен, перерастая крыши и обгоняя соседей.

****рис 44, фото 44

И вот они растут. Вы иногда режете, "как все", и размножаете верхушки, и у них начинается гонка за свет. А тут и соседская тень пришла, и нижние ветки начинают оголяться. Урожай весь наверху, лезть высоко, собирать трудно. А то, что от нас далеко, становится не интересным. Тут и приходят спасительные мысли о природе и о том, что главное - тень. Не спорю - тень просто необходима. Но для неё есть специальные деревья, оставленные там, где они никому не мешают.

Вот ваш выбор: сад или лес? С того момента, как высота деревьев достигла расстояния между ними, сад необратимо превращается в лес. Если они ещё выше - это лес, уже перестающий быть садом. На его превращение в сад уйдёт уже минимум два года. Конечно, я не имею в виду старые деревья - их радикально не переделаешь; проще их проредить, омолодить и любить такими, как есть.

 

Просмотров: 229

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.