рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ДЛЯ КОГО РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ?

 

Смысл жизни у нас и у дерева один!

Просто мы об этом не знаем...

 

Конечно, дерево растёт по своей собственной природе. Но и мы с вами, между прочим - тоже! Факт: наши природы часто не сходятся в интересах. Проблема в том, что мы пытаемся жить на одной территории. Для начала: кто у кого живёт?

"Я - гость". Можно считать хозяевами дачи их. А себя - скромным пользователем их снисходительной щедрости и терпимости. Не самая плохая идея, между прочим. Если вам так комфортнее, спокойно боготворите оазис природы! Я примерно так благоговею перед деревьями в лесу. Но в сад их, тем не менее, не зову.

"Я - владелец". Можно думать, что вы разрешаете деревьям занимать вашу землю только в кредит, и либо пусть дают хорошие урожаи, либо под топор. Тем более, что вы даже что-то режете и чем-то брызгаете - пусть ценят вашу доброту! Тут - другая крайность: рискуете впасть в иллюзию, что в неудачах виноваты сами деревья. Или те, кто их продал.

Компромиссы типа "я и гость, и владелец" лежат в этом же промежутке и отношения не меняют.

****рис 41-42 на разных страницах развёртки***

Два полюса. А проблема - одна. Заметьте: и гость, и владелец не могут управлять своими деревьями. Первый не хочет или боится, а второму реальные деревья до фонаря - он смотрит больше в книги. Лично я выбираю совершенно третий путь.

Цель молодых деревьев - быстрее, выше, сильнее. И отнюдь не по поводу плодов! Они гонят метры и кубометры. Цель старых деревьев - опять не плоды! Семена. Для этого годятся мелкие, жухлые плодики - лишь бы побольше. То есть деревья и понятия не имеют, что вы тут рядом живёте. Тем более им невдомёк, с какой это радости вы считаете их своими. Они просто грубо выживают. Если нужно - очень грубо. Что весьма мудро, если учесть, как мы их сажаем. Позволю себе напомнить хозяевам таких зарослей: вы ведь сажали их для своего удовольствия! А удовольствия* не растут сами по себе. Чтобы деревья и радовали и не мешали, ими приходится управлять.

Выращивать хорошие деревья - значит делать их и удобными и полезными для себя. А если им плохо, они не будут приносить пользу! Управлять - значит делать их и удобными, и полезными, и процветающими. Одновременно! Значит, управление - это понимание*.

Реально же все деревья - разные. Слабые и сильные, старые и молодые, привитые и корнесобственные. Разных сортов и видов. Управлять деревом можно только индивидуально. Как - оно само показывает, кричит всем своим видом. В книгах этого не вычитать. Это можно только увидеть. На деревья надо всё время смотреть. То есть - общаться с ними. А общение* и понимание - это и есть партнёрство*.

И это - лучший ответ на вопрос, кто у кого живёт. Мы с растениями - жители одной биосферы, земляки-односферники. В экосистеме мы - партнёры. Не они у нас, и не мы у них. Как только вы посадили дерево, вы ЖИВЁТЕ ВМЕСТЕ.

****рис 43

Мы сами предложили им сожительство - симбиоз*. А в симбиозе жизнь друг друга улучшают оба - тем и повязаны. И теперь мы от них зависим куда больше, чем они от нас! Мы улучшили качества их плодов, но сделали их более слабыми. Они дико выживают в борьбе и одиночестве, но удивительно послушны и податливы для умелого партнёра. Вон они стоят, конкретные - я про них говорю. Помогать им, управлять ими и использовать их - одно и то же. Не понимаем их, не управляем ими - себе и вредим!

 

Просмотров: 195

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.