рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А НАДО ЛИ ИХ РЕЗАТЬ?..

 

Если ты делаешь всё по науке и свято чтишь

гороскоп, а у соседа урожай больше - не верь глазам своим!

нетленка

 

Этот вопрос можно было бы счесть риторическим, если бы не распространённое убеждение: "Я режу - и толку мало, а сосед вообще не трогает - и всё увешано!"

На деле всё ещё интереснее. Большинство тех, кто режет деревья, урожая почти не имеют. Большинство тех, кто не режет - тоже. Потому что в одном случае надо резать, а в другом - не надо. Можно получить отличный результат и обрезкой, и отсутствием таковой. Надо смотреть на реальное дерево. Оно может быть грецким орехом или вишенкой, расти сильно или слабо, на почве хорошей или плохой, на подвое сильнорослом или карликовом, и сидеть тесно или просторно. Корректно наш вопрос будет звучать так: надо ли обрезать (формировать) таким-то способом именно это дерево, сидящее именно вот тут, для такой-то цели?

Цели могут быть разными: от карликового или формового сада до высокого и тенистого леса. Представим, что наша цель - обильно плодящие, раскидистые деревья небольшой высоты. Тогда ситуация такова.

Чем сильнее растут и теснее сидят деревья, тем чаще и сильнее их придётся формировать. Чем дольше такие чудища не формировались, тем больше надо напилить дров, чтобы их исправить.

Чем умереннее рост и больше свободы, тем меньше надо вмешиваться, а исправление сводится в основном к разгрузке самых старых нижних веток.

Привитые на сеянцы (дички), деревья у нас на юге жируют, а на хорошей почве и при уходе - просто пухнут. Их нормальная высота - 6-8 м. Пока не дорастут, плодить толком не начинают. Если они сидят по схеме 15 на 15 м, а вы согласны заниматься альпинизмом - можете не резать. А если теснее - не забывайте: чтобы дерево могло образовать раскидистую крону, расстояние между деревьями должно быть вдвое больше их высоты. Таких жирняков можно смолоду тормозить кольцеванием, передушиванием или подрубанием корней, и делать их вынужденно среднерослыми.

Если почва неважная, ухода нет или подвой среднерослый (например, М106), дерево растёт средненько, раньше начинает плодить и гнёт себя урожаем. Высота его будет метра четыре. Пространства ему нужно минимум 7 на 8 м. Если так - не трогайте его. Но если деревья сидят 3 на 3, их цель - небо, и без формировки получится лес. Такие деревья лучше всего гнуть.

Почти никогда не бывают среднерослыми черешни, вишни-шпанки и абрикосы. Их приходится или сильно формировать, или сажать на отшибе, чтобы не душить остальных. Орех посредине сада - вообще слон на пляже.

Карликовые подвои (М9, айва для груш) ограничивают рост до 2,5-3 м и ускоряют плодоношение. Хотя, при очень хорошей почве, и такие деревья могут разрастись чрезмерно. Но чаще всего им хватает площади 4 на 4 м. Если они хорошо опыляются и плодоносят, их можно не трогать секатором, а только направить оттяжками неудобные ветки на свободные места.

И ещё важный факт. Если дерево совсем не режут, оно принимает самую оптимальную естественную форму и будет отдавать максимум урожая - хотя, возможно, не каждый год и не высшего качества. С таким деревом минимум хлопот. Но если вы один раз обрезали сильное дерево - вы обрекли себя на регулярную работу. Нарушенная крона теряет разумность и зарастает хаосом волчков. Обрезанное и брошенное дерево всегда превращается в маленькие джунгли. Посему, раз уж взялся резать - режь постоянно и грамотно. Или - или. Как сказал великий Гоше, "обрезка безграмотная и нерадивая приносит деревьям вред несравнимо больший, чем вообще отсутствие таковой". Что я постоянно и наблюдаю.

 

Просмотров: 164

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.