рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СОВЕТЫ МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

 

Жаль, не волшебники мы и не маги,

А аппетиты растут.

Краткость - сестра дефицита бумаги.

Станешь талантливым тут!

В.Ланцберг

 

Бумаги, слава Богу - завались. Кратко - то бишь талантливо - не выйдет: тема не та. Но это ничего. Главное, чтобы книга была применима в деле. Для этого я продолжаю оттачивать простоту и понятность текста. Так что и не надейтесь, что сможете читать по верхам, как учебники! Есть "правила создания применимой книги". Если они не соблюдаются, книгу почти невозможно использовать. Например: каждую мысль должен иллюстрировать рисунок. Или: чтобы текст воспринимался, автор должен относиться к своему предмету с юмором - легко. Но главное - текст не должен содержать непонятых* слов.

Это - прямо беда научной литературы. Многие учёные стесняются говорить на простом человеческом языке. Им кажется, что чем больше непонятных слов они знают, тем их книга ценнее. Увы - совсем наоборот! Дело в том, что после одного-единственного непонятого или неверно истолкованного слова в памяти остаётся пустота, и читать дальше бесполезно! "Смотрю в книгу - вижу фигу" - точное описание факта!

Вы не можете чётко представить себе прочитанное? Вы потеряли нить, упустили смысл? Это вы пропустили слово. Вам стало неинтересно читать? Захотелось спорить? Вы утомились, разозлились, решили бросить книгу? Разболелась голова, хочется спать? Это вы уже пропустили много слов!

Исправить это можно одним способом. Надо вернуться туда, где вам было ещё всё хорошо понятно. Где-то здесь осталась фраза, которую вы не можете себе чётко представить. Где-то в ней - пропущенное слово. Вы можете не знать его. Но чаще оно вам знакомо. Оно может быть совсем обычным. Но вы неверно его истолковали. Неподходяще употребили. Или почему-то отторгаете. Как только вы проясните его, вам снова станет понятно и интересно. Клятвенно обещаю не засорять текст заумными словами и полунамёками. А все подозрительные слова я, как всегда, помечу значком "*" и соберу в "толковом словарике" в конце книги. Заглядывая туда всякий раз, вы будете понимать именно то, что я хотел сказать.

****рис 2

Я, конечно, буду стараться, но книга вряд ли получится развлекательной: формировка деревьев - тема довольно специальная и не простая. Посему - вот традиционный ряд советов тем, кто решил применить прочитанное.

Читайте книгу в саду. Ищите, рассматривайте и трогайте руками всё, о чём прочитали. Так вы подружитесь с деревьями.

Пробуйте! Свой опыт намного ценнее чужого.

Наблюдайте. Чужой опыт ценнее книг.

Особенность темы - масса детальной информации, которая быстро надоедает. Поэтому читайте книгу не спеша, как несколько маленьких книжек, делая большие перерывы.

Не принимайте ничего на веру* - принимайте к сведению. Я только начинаю по-настоящему разбираться в садоводстве, и постоянно учусь. Используйте то, что я успел, но не останавливайтесь на этом. Верьте только своим результатам! Самая ценная часть книги - ВАШ ОПЫТ.

Говорят, что мои книги обладают лечебным действием и заряжены энергией. Это - чистая правда. Они заряжены энергией вашего собственного намерения улучшить жизнь. Я постоянно получаю эту энергию от вас. Так что подпитывайтесь на здоровье - не жалко!

 

КОВАРНЫЙ ПЛАН СОЧИНЕНИЯ

 

Цель моей книги - чтобы читатель наконец понял,

что он до сих пор делал со своими деревьями!

 

Говорят, если расположить главы с учётом психологии читателя, это сильно воздействует на восприятие. Я и расположил. Теперь есть опасность, что вы бросите книгу после первых двух глав. Поэтому я объясню, как собираюсь воздействовать на вашу психику.

Две первых главы - лучшие (на мой взгляд - вообще в истории садоводства) образцы классических взглядов на формировку дерева. Честно сознаюсь: они сводят на нет все мои обещания сделать книгу очень простой. Классика - вещь тяжёлая, и вам придётся часто лазить в словарь. Но иначе не получается! В конце книги классике тем более делать нечего - вы в этом убедитесь. Кроме того, это - база для понимания дерева, имея которую, легко читать всё дальнейшее. И это - реальность величайшего мастера-садовода, окунуться в которую полезно сразу. Наконец, очень хочется показать вам разницу между навороченной классикой и простотой наших реальных формировок. Посему - классические главы оставляю в начале, а с вами договоримся так: если вы не намерены вникать в тонкости понимания дерева - ПРОПУСТИТЕ ИХ. Потом прочитаете. Пусть они для вас будут в конце книги. А если уж решили не пропускать - вот воображаемый автором план ваших эмоций.

В первой главе - обширнейший список классических приёмов обрезки и формировки во всей красе. Причём, с двух точек зрения: формового* садоводства дореволюционной Германии и нашего промышленного садоводства 70-х годов. "Что-о?! И это всё я должен знать?! Да упаси Бог!!!" - вопите вы, с трудом осилив эту главу.

Но тут я говорю: не расстраивайтесь, это - всего лишь список приёмов. Просто для ознакомления. Они не объясняют, почему и зачем надо делать то или это. А объясняет это всего десяток законов, так сказать, основ поведения дерева. Изучите их, и всё прояснится! И во второй главе даю "естественные законы резки" Гоше. Вы честно пыхтите, но к концу главы окончательно понимаете: эту чёртову науку вам не осилить никогда! И вообще зарекаетесь трогать деревья - пусть растут, как хотят!!!

Вот-вот, - говорю я, - конечно! А что получится, если дерево вообще не трогать? Так и называется третья глава. В ней я буду честен. Но всё равно убедю (убежу?..) вас, что дерево не должно расти как попало. А вам так неохота с ним возиться!

И вот тут я выдам свой козырь: не надо много знать и возиться! Есть самая простая и удобная форма дерева - "идеальное дерево". О нём - четвёртая глава. "Да ну? - говорите вы, - Это совсем другое дело!"

А я продолжаю: вывести идеальное дерево проще пареной репы! Для этого даже обрезка не нужна. Ну - почти. Пригибай ветки - и всё. Ну - почти! Это - в пятой главе. "Не может быть, чтоб так просто! - думаете вы, - Тут должно быть что-то ещё!"

Конечно, естественно! - говорю я, - есть потрясающе простые и эффективные приёмы управления развитием почек и побегов*. Их всего два! - и в шестой главе показываю, как пробуждать почки и превращать побеги в плодушки*. "Разрази меня гром! - доходит до вас, - Я же теперь могу делать с деревом всё, что угодно! Может, поумнее форму придумаю?"

Здорово! - говорю я, - вот небольшая коллекция! И в седьмой главе показываю гнутые и заплодушенные* формы. Тут вы хватаете секатор и бежите в сад - формировать. И обнаруживаете, что все деревья разные - старые и молодые, слабые и сильные, яблони и персики... Что же делать?

А вот вам курс исправления* наших реальных деревьев - восьмая глава. Возможно, она будет поначалу самой нужной и практичной: все возможные состояния ваших деревьев тут описаны с конкретными инструкциями. Вам, подкованному, читать это уже не трудно, и "последние кирпичи знаний с лёгким треском занимают своё место в вашей голове". И уже как бы естественно, на последок - особенности работы с разными породами деревьев, и даже с виноградом.

Теперь вам не просто будет отделаться от навязчивого ощущения, будто вы уже понимаете, как формировать деревья! Способ один - надо проверить это на практике.

Размечтались! Сначала - обещанная теория.

****рис 3

 

 

Просмотров: 254

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.