рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









О чём эта книга и как её читать

Курдюмов Н.И. - Формировка вместо обрезки

Дачная успехология

 

Автор книги - выпускник Тимирязевской академии, известный популяризатор успешного садоводства и огородничества, а на практике - садовод-эксперт. Формировать деревья начал в середине 80-х. Последние десять лет занимается постоянной практикой формовки и исправления садов на юге России, чем и делится на страницах этой книги.

Главная проблема наших садов, по мнению автора, - тесная посадка сильных свободнорослых деревьев, к которым не применяется низкая формовка. Такие деревья быстро вытягиваются, и сад превращается в бесплодный лес. Однако любой сад можно "исправить" - привести к более оптимальному состоянию. Автор применяет целый ряд приемов, позволяющих радикально изменить форму кроны, управлять ростом и плодоношением дерева.

Н.И.Курдюмов - автор нескольких книг, ставших дачными бестселлерами ("Умный сад", "Умный огород", "Умный виноградник"). Сейчас он работает над новыми книгами: о плодородии почв, о цветоводстве на дачах и о современной защите растений.

 

Всем, кто, скрепя сердце, сам обрезает свои деревья, посвящается...

О чём эта книга и как её читать

Чтобы меньше работать, надо, хотя бы,

читать о том, как это делается!

 

Сначала - для кого эта книга. Если уж вы взяли её в руки, она определённо для вас. Для вас, если вы умеете резать деревья. Для вас, если режете и думаете, что умеете резать. Для вас, если вы не умеете, но режете. И особенно для вас, если вы не умеете, не хотите и никогда не этого не делаете! Вам будет полезно узнать, что существует идеальная дачная форма* дерева, подходящая почти для всех пород и сортов. И что формировка* этого идеального дерева до смешного проста и делается вообще без пилы и почти без секатора!

Теперь - о чём эта книга. Она о том, что управлять ростом и развитием дерева очень легко. Любого дерева. А так же и лианы, и куста - основы одинаковы. Их две. Первая - понимание жизни дерева, его стремлений и возможностей. Вторая - самые эффективные и простые приёмы управления деревом. Иначе говоря - приёмы умной* формировки. Они прямо-таки сами вытекают из понимания. А понимание я вам гарантирую!

Настоящий учёный из меня так и не получился: не люблю усложнять. Люблю, наоборот, когда всё просто и ясно. Если всё ясно - можно это применить и получить хороший результат. А результат* - это именно то, что делает жизнь лучше. Это - успех*.

Хитрость успеха в том, что его не достигнешь чужими руками. Только - сам! Решившись на успех, подписываешься и под фиаско. Я знаю, как трудно решиться добиться успеха. Но мне знаком и его восхитительный вкус. А главное, я обнаружил: успех - это технология, которой можно научиться. Поэтому все мои книги - об успехе.

Лучше всего я умею формировать деревья. Первую попытку описать свой опыт садовника я сделал в книге "Умный сад в подробностях". Попытка удалась: многие дачники, уже перечитавшие кучу книг по обрезке, наконец поняли, как это делать! Согласитесь, это ужасно приятно. Просто обожаю делать понятными непонятные вещи! А формировка деревьев - самый путанный и непостижимый предмет в нашем садоводстве. Видимо, об этом слишком много учёных книг написано. У меня просто нет выбора: нужна ещё одна - простая и понятная! Практикум по успехологии обрезки и формировки деревьев. Или сказки хитрого садовника. Приступаю к сочинению сего произведения. Приятного нам с вами времяпрепровождения над книгой!

 

Просмотров: 193

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.