рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Абрикос

Абрикос - одна из самых древних культур, которые выращивает человек. Родина северо-восточная Азия. Ценная плодовая культура, в которой сочетаются такие биологические способности как раннее вступление в плодоношение (на 3 -4 - й год после посадки), ежегодная обильная урожайность, раннее созревание плодов наступает сразу после черешневого и вишневого сезонов и продолжается до появления спелых персиков, слив, ранних сортов яблок и груш. К сожалению, по количеству деревьев и общим выходом продукции абрикосы, а также персики занимают вУкраине последнее место. Между тем обе эти породы плодовых деревьев отмечаются засухоустойчивостью, и устойчивой урожайностью, неприхотливостью к почвам и уходу.

В Украине районированы 12 сортов абрикоса: Ананасовый Цюрупинск, Никитеський , Краснощекий, Большой ранний, Венгерский лучший, Консервный поздний, Юбилейный, Мелитопольский ранний, Олимп, Парнас, Приусадебный, Переселенец . Основные районы выращивания - Крымская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Днепропетровская, Одесская области. В меньших количествах выращивается абрикос в Винницкий, Донецкой, Полтавской, Хмельницкой и Черновицкой областях. В условиях Киева распространены сорта Киевский консервный, Память Кащенко, Батсадовський и другие, которые имеют повышенную зимостойкость, хорошие вкусовые качества, пригодны для переработки.

Созревают плоды абрикоса в конце июня - начала июля, существуют также сорта , период созревания которых приходится на август - сентябрь. Спелые плоды появляются в очень короткий срок - в пределах 5-6 дней . Плоды, предназначены для потребления в свежем виде и для консервирования, снимите избирательно, через 1-2 дня, а для транспортировки - в состоянии технической спелости, за 2 - 3 дня до полного созревания.

Требования абрикоса к условиям выращивания. Это требовательное к свету и теплу растение. Цветение, оплодотворение и завязывание плодов происходит при температуре выше +10°С, вегетация - при температуре свыше +20°С. Зимой температура ниже -25°С может пагубно повлиять на цветочные почки. В плодоносящих растений больше всего страдают от низких температур штамб и скелетные ветви. Особенно опасны весенние заморозки которые приводят к гибели цветковых почек. Дождевая холодная погода во время цветения препятствует завязыванию плодов. Цветет абрикос в 2-3 -й декаде апреля раньше всех плодовых пород. В условиях Украины цвет абрикоса повреждается редко - обратные  холода наступают, как правило, позже. В основном ему вредят переменные температуры зимой (чередование волн тепла и холода).

Абрикос достаточно засухоустойчив, хорошо растет в Лесостепи и Степи с количеством осадков 400-600 мм в год. В то же время он хорошо реагирует на полив при недостатке влаги летом, особенно в урожайные годы. У абрикоса прочная корневая система, он хорошо растет на различных почвах - глинистых, суглинках, но особенно благоприятные глубокие плодородные почвы. Холодные, уплотненные, а также затопляемые участки мало пригодны для выращивания абрикоса.

Выбор места и посадка. Абрикос можно размещать на равных земельных массивах и склонах. Насаждения должны быть защищены от холодных ветров. Перед посадкой почву готовят, как и для других культур: глубокая вспашка (С- 50 см) и внесение органических удобрений. Площадь питания растений - 6X6 , 6X7 м. Высаживать саженцы можно осенью и весной (в зависимости от погодных условий). В условиях Лесо-степи посадку, как правило, делают весной.

Размножение. Абрикос размножается окулировкой спящим глазком, в июле - августе. Подвоем для абрикоса служат абрикос, алыча, персик, слива, терн, среди которых основная подвой - сеянцы абрикоса. Для их получения используют семена местных мелкоплодных форм - абрикоса, отличающиеся повышенной зимостойкостью дерева и цветковых почек. На тяжелых и влажных землях как подвой используют алычу. Семенами абрикос размножают только для селекционных работ, при этом высевают его осенью или стратифицируют, если сеют весной. Сеянцы абрикоса достигают стандартных размеров для окулировки в год посева семян.

Уход за почвой. Почву содержат в чистом от сорняков состоянии. Летом его обрабатывают культиваторами и дисками на глубину 8-10 см. Поливают по бороздам или в при штамбовые полосы или дождеванием.

Удобрения в первые годы посадки вносят под каждое дерево в при штамбовые полосы (радиус внесения удобрений увеличивают на 0,5 м). На 1 - м2 полосы - 4-5 кг перегноя, смешанного с 6 г. азота , 5 г. фосфора и 8 г. калия в расчете на действующее вещество. Удобрения вносят на глубину 10-12 см. Пока деревья молодые , междурядья можно использовать под картофель, овощи, землянику и другие пропашные культуры. В садах, что вступили в плодоношение, удобрения необходимо внести осенью под вспашку, а летом дополнительно 1-2 раза подкормить. В зонах с достаточным количеством влаги в междурядьях можно свеивать культуры на зеленое удобрение - рожь, люпин, вику, рапс и другие.

Формирование и обрезка. У абрикоса формируют разреженно - ярусную крону. После посадки дерево обрезают на половину длины побегов. В первые годы жизни абрикос имеет большую энергию роста, так обрезки делают по типу укорачивание, чтобы предотвратить раннее обнажению деревьев, хотя прореживания тоже необходимо для усиления окраски плодов и повышения их качества. В первые годы прирост однолетних побегов достигает 30-50 см за вегетационный период, и побеги обрезают в основном для освещения кроны. Когда прирост однолетних побегов плодоносящих деревьев снижается, кроме прореживания, проводят Омолаживающие обрезки всех ветвей на 2-3 -летнюю древесину, а в старшем возрасте - на 3 -5 -летнюю древесину раз в 5-6 лет

Просмотров: 421

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.