рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Уход за яблоней и грушей

Чтобы иметь на своем столе свежие яблоки практически круглый год, необходимо позаботиться о посадке на участке летних, осенних и зимних сортов. В первый же год после посадки проводится обрезка яблонь, главной целью которой является восстановление баланса между пока еще небольшой корневой системой и уже достаточно крупной надземной частью, которой по мере роста будет требоваться все большее количество воды и питательных веществ. Слабо развитая корневая система в первые годы роста саженца, если не проводить его обрезку, не сможет обеспечить дерево необходимой влагой и питанием. Поэтому у однолетних яблонь, не имеющих разветвлений, весной, после посадки, укорачивают верхушку, оставляя 6-8 почек сверх высоты штамба. Штамб обычно составляет высоту 40-50 см. Осенью, после опадения листвы, проводят обрезку, при которой побеги, выросшее в течение года, укорачивают на четверть длины.

Кстати!Молодые ветки у яблонь обрезают секатором, более зрелые – спиливают. Инструмент должен быть острым и чистым. Тогда срезы получатся гладкими, и дерево быстро сможет заживить их.

Обрабатывают срезы садовым варом или масляной краской на основе олифы. В 5-7-летнем возрасте у яблонь проводят более глубокую обрезку. Таким образом, продолжается формирование кроны, а также регулируется количество урожайных веток. С окрепших за несколько лет веток удаляют треть длины, срезы обрабатывают. С возрастом на некоторых деревьях с загущенной кроной проводят сильную обрезку, которая позволяет избавиться от лишних веток и способствует лучшему вызреванию плодов. При сильной обрезке ветви обрезают на половину их длины.

Важно! Сразу же после обрезки обрабатывают только срезы старых сухих веток. Срезы от удаления молодых ветвей оставляют на сутки, и только затем проводят их обработку.

Груша

Груша обычно дает более стабильные и высокие урожаи, чем яблоня. Формирование и обрезка деревьев происходит так же, как и у яблонь, центральный побег ежегодно укорачивают на треть годового прироста, ограничивая дерево высотой 2-2,5 метра. При формировании кроны ветви второго яруса укорачивают на треть, а вертикально растущие – удаляют.

 

Просмотров: 253

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.