рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Формирование и обрезка кроны


Желаемую форму кроны дерева начинайте создавать с момента его посадки - в будущем по ним будет удобнее ухаживать. Применяют несколько способов формирования кроны, которая бывает округлая и плоскостная, или сплющены.
У деревьев с округлой кроной, основные ветви, образующиеся на стовбурі. равномерно и свободно разрастаются вокруг него. Чтобы деревья не выросли слишком большими, количество основных ветвей кроны ограничивают до 5-7, уменьшая их длину и меняя направление роста. Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, чашевидная и некоторые специальные ТИПЫ кроны (шпіндельбуш, грузбек т.д.).
У деревьев с плоской кроной также, ограничивают количество ярусов и основных ветвей в кроне, рост их направляют под определенным углом к вертикали и вдоль ряда, чаще всего с юга на север. Для ослабления роста сильнорослых ветвей, кроме основных, которые растут на стволе и направлены в междурядье, у них прищипывают верхушки, отклоняют в положение, близкое к горизонтальному, при обрезке укорачивают, чтобы они формировались как небольшие плодовые веточки и были длиной не более 1-1,5 м. На основных ветвях закладывают полускелетные (длиной до 2 м) и плодовые (0,3-И м) ветви. Чтобы ослабить рост боковых ветвей и ускорить формирование на них плодовых почек, те, что растут вертикально и сильно, отклоняют в горизонтальное положение. У молодых деревьев побеги удлинения проводников укорачивать не следует. Среди плоскостных форм кроны получили распространение правильная пальметта с наклонными ветвями (новая, итальянская, навскісна), в меньшей степени пальметты рузинська Вертьє, Дельбара и т.д.


Обрезка фруктовых деревьев после посадки:
а) при нормально развитой кроне; б) при слабо развитой кроне; в) при неравномерно развитой кроне.

Независимо от типа кроны устанавливают соответствующую высоту штамба. В сильно - и среднерослых деревьев яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикоса на семенных сильнорослых подвоях высоту штамба оставляют 60-80 см. У яблони и груши на карликовых и напівкарликових подвоях и у деревьев слаборослых сортов на напівкарликових или семенных подвоях с промежуточными вставками высота штамба должна быть равна 40-50 см. Персик на юге выращивают со штамбом высотой 50-60 см, в Лесостепи - в кустовой форме с высотой штамба 15-20 см.


Обрезка кроны молодых деревьев

. Эту работу начинайте тогда, когда закончилось формирование определенного типа кроны, а дерево вступает в период плодоношения. Если этого не делать совсем или сделать слабо, первые С-6 лет плодовые деревья (в зависимости от биологических особенностей сорта) дают ежегодный урожай. Но с возрастом на них закладывается много плодовых почек, деревья начинают плодоносить периодически, через 1-2 года: одного года урожайность деревьев высокая, в следующем - низкая или вовсе плодов нет. Состояние дерева ослабляется, даже морозостойкие сорта могут подмерзать зимой. Поэтому после первых 4-6 урожаев обрежьте их как взрослые плодоносящие деревья. Молодые плодовые дереш всех пород обрізуйте слабо. Высоту их ограничьте до 4-5 м, при этом срежьте верхушки наиболее сильнорослых ветвей на высоте 3,5-4,5 м (это делают над хорошо развитой боковой ветвью, направленной в росте под углом не менее 45° к вертикали). Центральный проводник срежьте или непосредственно выше второго яруса, либо на одну из отклоненных в сторону ветвей, расположенную выше второго яруса. В средней части кроны на стволе, основных ветвях вырежьте на кольцо (при основании) сильнорослые ветви, которые часто растут сильно, вертикально и загущают крону. В местах сильного загущения вырежьте и укоротите отдельные веточки. В первую очередь подрезать слабые, тонкие веточки, которые имеют небольшие верхушечные приросты. Однолетние ветви, расположенные в средней части основных и напівскелетних ветвей и на их концах, имеющими умеренный прирост, укоротите слабо (на 1/3 - 1/4 длины) или вовсе не вкорочуйте. Сильнорослые однолетние ветви укоротите, чтобы ослабить их рост, вызвать ветвление, уменьшить их обнажонность.


Обрезка плодоносящих деревьев

Чтобы ослабить периодичность плодоношения, увеличить размер, улучшить забарвленея и вкус плодов, плодоносящие деревья яблони, груши, сливы обрізуйте более детально (вкорочуйте весь однолетний прирост ветвей, проріджуйте и вкорочуйте все старшие плодовые веточки) и сильнее, чем молодые. Это касается и персика. Деревья вишни и черешни обрізуйте слабо: в случае необходимости уменьшите их высоту, в местах сильного загущения слегка прорідіть крону. У деревьев, что значительно ослабили прирост внутри или на концах ветвей, проведите омолаживающее обрезки. При этом срежьте верхушки ветвей над 3-5-м приростом последних лет. Срез сделайте над боковой веткой, плодовой веточкой.
У яблони, груши, сливы и абрикоса перед годом высокого урожая, когда на дереве много плодовых почек, при необходимости понизьте высоту, прорідіть самые удобные места в кроне. Для этого вырежьте или сильно поврежденные ветви укоротите до здорового места и слабо развитые веточки, которые не имеют поросту в длину. Пиелит прореживание кроны и


Способы обрезки побегов и ветвей:
1 - на неспящий глазок а) правильно; б, в) неправильно; 2 -: на пятку а) при зимней обрезке; б) во время вегетации; 3 - на кольцо ветви а) правильно; б, в) неправильно; г) обособление ветвей.


все оставленные однолетние приросты надо укоротить на 1/3 -
1/2 их длины. В плодовых веточек, списиків и плодовых прутиков срежьте верхнюю часть вместе с плодовыми
почками и вырежьте 1/2 части разветвлений на старых
плодовых веточках. Все это уменьшит количество плодовых
почек на дереве, на них завяжется меньше плодов,но они будут большего размера. Плодовые веточки, на которых пло-стоя почки не поспорили, не обрізуйте - они понадобятся для урожая следующего года.
В неурожайный год сильно укоротите и прорідіть все плодовые веточки, на которых не закладись плодовые почки. На основных и напівскелетних ветвях также укоротите все однолетние приросты. Плодовые веточки и однолетний прирост, где поспорили плодовые почки, не обрізуйте. Прореживая крону, вырезать на кольцо все поврежденные и слаборазвитые ветви, а также те, которые слишком загущают крону. В оставленных ветвей укоротите однолетний прирост, вырежьте часть разветвлений.
Плодоносящие деревья обрізуйте так. При необходимости значительно понизьте высоту кроны (за один прием деревья высотой 8-10 м можно укоротить до 4,5-5,5 м, то есть на 3-4,5 м). После проведите омоложение всей кроны. При этом в средней ее части тщательно прорідіть все плодовые веточки. Старые плодушки и кільчатки, на которых отсутствует прирост, срежьте на «пенек». В оставленных плодовых веточек и колечек вырежьте 1/2 - 2/з части разветвлений. Верхушки скелетных и напівскелетних ветвей срежьте над 3-5-м приростом последних лет. Срез сделайте примерно на середине прироста прошлых лет длиной 25-30 см над боковой веткой или кільчатою. После такой сильной обрезки скелетных и напівскелетних ветвей и плодовых веточек оры хорошем уходе за деревом на каждой веточке образуются молодые ветви на которых формируются плоды необходимого размера. Омолаживающее обрезку лучше проводить под нежайний или низьковрожайний год, периодически раз на 6 лет. Чем старее дерево, длительное время не было прироста ветвей, тем сильнее омолоджуйте крону.

Просмотров: 166

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.