рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА

Прошлое лето 2011 года выдалось дождливым с тёплыми продолжительными ливнями 1-2 раза в неделю. Продолжалось всё это с середины мая до начала сентября, земля полностью перенасытилась влагой, особенно там, где почва имеет глиняную структуру. И вот в середине сентября при температуре воздуха +12+15, когда листья на всех растениях были зелёными, продолжали свою летнюю жизнь, и совсем не готовились к зиме, в ночь ударил один единственный мороз с температурой -18 градусов, потом снова стало тепло, и зима пришла только в середине ноября. Но этого единственного мороза хватило для того, чтобы погибли рукава, лозы и почки у винограда, яблони, груши, вишня, сливы, даже смородина и крыжовник, и многое другое. Причина заключалась в том, что вода при замерзании, превращаясь в лёд, расширяет свой объём. А поскольку лёд – твёрже тканей стволов, веток, рукавов и лоз, он их просто разрывает, тем самым смещая и разрушая каналы, по которым идёт сокодвижение внутри ствола. В результате весной, когда растения просыпаются, и начинается движение сока от корневой системы вверх, то зачастую идти ему некуда, поскольку все каналы разрушены. В этом случае сок начинает вытекать из растения в месте разрушения, и это называется - плачь. К сожалению этот плачь, говорит о том, что пора плакать и самому садоводу, потому, что всё, что растёт выше этого плача, погибло. Точно также это относится и к корневой системе, когда излишняя влага разрывает корешки растений, то даже плача не видно, потому что сок из разорванных корней остаётся в земле, только иногда проявляются сырые пятна на поверхности почвы. В тоже время винограднику, растущему на песчаной почве, такой сильный мороз практически не принёс никакого ущерба потому, что влага уже успела уйти из лоз и рукавов в корневую систему, и у него сохранились невредимыми рукава, лозы и почки. Также хорошо сохранились кусты винограда до 5 летнего возраста, посаженные в подготовленные ямы с легко проницаемой для воды смесью из земли, перегноя, щебёнки и крупного песка.
Вдобавок к осеннему морозу из-за того, что выпало мало снега, земля промёрзла до 2м70см, и оттаяла на этой глубине только к середине июня. При замерах температуры почвы: на глубине 10см она была -15 градусов. Это говорит о том, что корневая система винограда на этой глубине замёрзла, особенно та, которая была переувлажнённой, поскольку температура замерзания корешков винограда -5-7 градусов. В тоже время по данным Челябинского гидрометеоцентра самая низкая температура, зарегистрированная на глубине 20см была -6 градусов. Вот и подумайте после этого, как садить виноград – под лопату, или всё же вырыть посадочную яму, и посадить саженец поглубже, чтобы основная корневая система была на глубине 40-50см.
Из-за того, что были плохо укрыты, у меня пострадали 2 куста винограда. У обоих у них погибли полностью рукава, и очень сильно помёрзла корневая система. В середине лета они оба дали побеги высотой не более 10см и толщиной со спичку. То есть, несмотря на то, что корневая система и надземная часть куста погибли, всё-таки остались живыми несколько подземных почек, они и дали новые побеги, и начали образовывать новую корневую систему. Прогноз такой. Если хотя бы по одной почке перезимует нормально, то на следующий сезон она продолжит своё развитие, увеличивая объём корневой системы, удлиняя и утолщая молодую лозу. Если же лоза не сможет выжить зимой, и не даст новых побегов в новом сезоне, то куст придётся выкорчевать. В тоже время у кустов этих же сортов, но хорошо укрытых, корневая система выжила и дала мощные молодые побеги.
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Весной, а скорее летом - в середине июня, когда виноград начнёт выбрасывать соцветия, станет ясно, что осталось живым, что нет. Вот именно тогда и приступают к первой обрезке. Вырезают полностью все рукава, не давшие новых побегов, под основание у головы куста. На тех же рукавах, на которых пошли в рост лозы, обрезают рукава, отступив 0,5-1см от начала места роста этих лоз. Причём если этих побегов несколько, то обрезка производится у сильного побега, то есть самого толстого и длинного, несмотря на то, что под обрезку попадает несколько слаборослых побегов. Тем самым питание не будет расходоваться на слабые побеги, а пойдёт сразу на сильный побег, обеспечивая ему наиболее полноценное питание. Если этого не сделаете Вы, то природа это сделает сама, она отсечёт питание к слабым побегам, и они сами засохнут. Иногда это бывает, когда ягоды уже начинают наливаться. Конечно, такие участки рукавов нужно обрезать по мере их обнаружения в течение всего лета.
Если стало понятным, что виноград очень сильно пострадал после зимовки то помимо 3-4 рукавов, идущих от головы куста винограда, нужно оставить на замену старых рукавов - 1-2 молодых побега, остальные нужно вырезать. Так в этом году, несмотря на то, что весной рукава выглядели живыми, здоровыми и дали урожай ягод, к осени из-за нарушения подачи питания внутри рукава на них выросли очень слабые лозы по 5-7см, а то и меньшего размера. К тому же они не сумели одревеснеть, и все замёрзли после первого мороза. Пришлось их также вырезать под основание куста. А поскольку молодых побегов, некоторые из них не дали, то осталась только голова куста. Это и называется обрезка под чёрную головку. Почему под чёрную? Потому что вид у неё чёрный. Ведь молодых лоз жёлтого или коричневого цвета не выросло.

Не одревесневшая лоза

Просмотров: 189

Вернуться в категорию: Садоводство

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.