рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









III. Посев желудей и выращивание дубков в первые годы их жизни. Намеченную под посев желудей полосу необходимо размаркеровать в продольном и поперечном направлениях с междурядьями в продольном направлении 5 м и в

Намеченную под посев желудей полосу необходимо размаркеровать в продольном и поперечном направлениях с междурядьями в продольном направлении 5 м и в поперечном направлении 3 м.

Посев желудей рекомендуется производить весной и во избежание иссушения почвы как можно раньше – в первые дни весенних полевых работ. Желуди для посева должны быть слегка проросшими, наклюнувшимися. Это намного ускоряет появление всходов, а также лучше будут развиваться у дубков корни.

Крайне важно помнить, что при запоздании с посевом или при посеве непроросших желудей верхний слой почвы, особенно в засушливых степных районах, может высохнуть раньше, нежели углубятся в почву корешки их проростков. В этих условиях желуди могут или погибнуть или, если они и дадут всходы после выпадения дождей, то такие запоздалые всходы будут неустойчивыми против засухи, высоких температур и зимних морозов. Поздно появляющиеся в засушливых степных и лесостепных районах всходы дуба, как правило, обжигаются («свариваются») в сильно нагретой почве. Корни у таких поздних всходов дуба слабо развиты и не проникают в глубокие слои почвы. Поэтому поздние всходы дуба, корни которых не успели достичь глубоких слоев почвы, в засушливых районах, как правило, погибают от засухи и высоких температур.

У ранних же всходов дуба ко времени наступления июльских и августовских высоких температур и сухости почвы корни обычно уже достигают метровой глубины, и такие всходы могут легко переносить (переживать) засуху.

Необходимо знать, что в тех случаях, когда поздние всходы дубков погибли от засухи, на этом же поле ранние всходы, как правило, не только не погибли бы, но не имели бы и признаков угнетения от засухи. Вот почему основным способом борьбы с гибелью от засухи всходов дуба должно быть раннее получение его всходов.

Перед посевом желуди должны быть выбраны из траншей, где они хранились в зимний период, или взяты из помещений, где они проращивались, и перевезены на поле, на участок будущей лесной полосы. Здесь их нужно разложить кучками через каждые 100 м. В каждой кучке должно быть столько желудей, сколько их требуется для гнездового посева полосы длиной в 100 м. Желуди как при взятии из траншеи или из помещения, где они слегка проращивались, так и во время перевозки и при рассыпке кучками на поле всё время должны быть во влажном состоянии. Нельзя допускать, чтобы проросшие желуди даже слегка подсушивались и тем более высушивались. Поэтому доставлять их на поле необходимо в мешках, смоченных водой, или в ящиках, покрытых мокрой мешковиной. На поле желуди высыпаются в кучки, к ним прибавляется немного земли (в объёме, примерно равном объёму желудей), взятой из-под дубовых насаждений или из питомников, где росли сеянцы дуба, для образования микоризы. Кучки желудей во избежание их иссушения должны быть сразу же укрыты влажной землёй.

Посев производится следующим образом. На каждый из перекрёстков линии маркёра, число которых на площади полосы в один гектар будет составлять 667, нужно высевать по30-35 всхожих желудей дуба. Для такого посева на каждый гектар лесной полосы потребуется примерно один центнер всхожих желудей.

Сеяльщики набирают желуди, смешанные с небольшим количеством микоризной земли, в ведра и становятся вдоль длинных линий маркёра по одному на каждую линию. На перекрёстке линий маркёра сеяльщик сапкой делает небольшую лунку и во избежание иссушения почвы сразу же кладёт в лунку 6-7 всхожих желудей с небольшим количеством микоризной земли. Лунку с желудями он должен закрыть влажной землёй слоем в 4-6 см, слегка придавить её ногой и сверху покрыть ещё рыхлой землёй слоем в 1-2 см. Глубина посева желудей должна быть примерно 5-8 см. Вокруг этой лунки, по линиям маркёра, на расстоянии не более 30 см от центральной лунки, таким же способом засеваются еще 4 лунки, согласно схеме 1.

При посеве желудей существующими гнездовыми сеялками, сошники которых не могут быть сближены, нужно пользоваться схемой 2, где 4 лунки расположены на расстоянии 42, 5 см от центральной лунки.

Следовательно, всего на каждой площадке (в гнезде) будет 5 лунок, и в каждую лунку будет посеяно по 6-7 всхожих желудей.

Схема 1 размещения в одной ленте гнезд дуба (число таких лент в полезащитной полосе зависит от ширины полосы).

 

Схема 2 размещения в одной ленте гнезд дуба (число таких лент в полезащитной полосе зависит от ширины полосы).

 

Нередко в колхозах и совхозах маркеровка лесополос и посев желудей дуба должны производиться и по засеянному уже сельскохозяйственной культурой полю, например, на полях, занятых с осени предыдущего года озимыми хлебами. В таких случаях на перекрёстке линий маркёра сапкой тщательно расчищают от растений озимых хлебов площадки примерно в один квадратный метр и производят на них посев желудей в 5 лунок. В центре площадки сапкой делают углубление (лунку), в неё кладут 6-7 желудей и закрывают их, как уже указывалось, влажной землёй. Вокруг этой лунки, на расстоянии примерно 30 см от неё, таким же способом засевают еще 4 лунки.

После посева желудей на лесополосах, проходящих по полям, на которых должны засеваться яровые зерновые или различные пропашные культуры, необходимо и участок лесополосы засеять сельскохозяйственными культурами.

Опыт показывает, что в степных районах лучшими покровными сельскохозяйственными культурами для посевов дуба являются пропашные высокостебельные растения, такие, как кукуруза, подсолнечник, сорго, а также хлопчатник (в районах, где он возделывается). Хорошими покровными культурами, но лишь в широких междурядьях, являются в степных районах широкорядное просо, а также и зерновые хлеба.

В ряде юго-восточных районов, таких, как Сталинградская и Астраханская области, наряду с кукурузой и подсолнечником покровной культурой может быть и горчица при широкорядном её посеве.

Хорошим покровом для посева дуба может служить гречиха во всех районах, где она возделывается.

Указанные для степных районов покровные культуры являются хорошим покровом и в лесостепных районах. Но в лесостепных районах, как показывает массовый опыт колхозов, хорошие результаты дают также и сплошные покровные посевы зерновых культур по всей полосе, включая и ленты с гнёздами дуба в первые два года его жизни. Поэтому в лесостепных районах сплошные посевы зерновых культур можно производить как в широких междурядьях, оставляя ленты с гнёздами дуба не покрытыми зерновыми культурами, так и на всей лесополосе, включая и гнёзда, засеянные желудями дуба.

Таким образом, в степных районах в качестве покровных культур для широких междурядий гнездовых посевов желудей дуба в первую очередь рекомендуется брать пропашные культуры – кукурузу, подсолнечник: и другие высокостебельные, а также можно использовать озимые и яровые-зерновые.

Для лесостепных районов в качестве покровных культур могут быть использованы любые высеваемые в хозяйстве сельскохозяйственные растения – как пропашные, так и непропашные. Зерновые покровные культуры в этих районах можно высевать как с оставлением лент дуба не засеянными зерновыми, так и по всей полосе, включая и гнёзда дуба. Сплошной посев зерновых культур по всей полосе, включая и гнёзда дуба, можно производить как вдоль, так и поперёк лесополосы, в зависимости от того, какое положение полоса занимает по отношению к направлению посева поля.

Посевы пропашных покровных культур нужно производить вдоль лесополосы в широких междурядьях, то есть между рядами гнёзд дуба. Ширина этих междурядий равна примерно 4, 4 м. Ряды пропашной культуры должны отстоять от крайних лунок гнёзд дуба на ширину междурядья, принятую в районе для высеваемой пропашной культуры. Для кукурузы, подсолнечника, картофеля и хлопчатника ширина междурядий обычно бывает примерно 60-70 см, для широкорядного проса, гречихи, горчицы – примерно 40 см.

Таким образом, в широких междурядьях между гнёздами дуба можно разместить по 4-6 рядов кукурузы, подсолнечника или других высокостебельных пропашных культур, так как междурядья при посеве этих культур будут примерно 60-70 см. Проса или гречихи с междурядьями примерно в 40 см можно разместить 8-10 рядов.

Посев, обработка и уборка покровных культур в широких междурядьях производятся таким же способом и теми же машинами, какими данная культура обычно высевается и убирается в хозяйстве. Например, зерновые культуры, кукурузу, подсолнечник, просо и ряд других культур можно высевать тракторной сеялкой, убирать зерновые можно самоходным комбайном.

При посеве пропашных культур или при сплошном посеве зерновых в широких междурядьях на лесополосе получается чередование примерно четырёхметровых (точнее – при посеве зерновых – 3,6 м) по ширине полос, засеянных покровной культурой, и примерно однометровых (точнее – при посеве зерновых – 1, 4 м) по ширине коридоров лент, на которых на 3 м друг от друга, считая от центра гнёзд, расположены только гнёзда дуба. В коридоре между гнёздами дуба получаются примерно двухметровые свободные площадки. Эти свободные двухметровые площадки необходимо занять кукурузой или подсолнечником, высевая их по 5-6 семян в лунки на расстоянии 60 см друг от друга. Между каждыми 2 гнёздами дуба в таком коридоре размешаются 3 лунки кукурузы или подсолнечника. В каждой лунке необходимо оставлять 3-4растения. Посев кукурузы или подсолнечника между гнёздами дуба требуется для того, чтобы стебли этих культур были оставлены на зиму для снегозадержания.

Во всех случаях оставления лент, не покрытых зерновыми культурами, обязателен систематический уход за гнёздами дуба, а также посеянными между ними подсолнечником или кукурузой, с тем чтобы в течение всего летнего периода содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Если полоса с посевом желудей дуба проходит по полям, которые оставлены под чёрный пар для посева озимых, или для посева или посадки поздних однолетних культур, таких, как просо, гречиха, летние посадки картофеля, то необходимо одновременно с обработкой всего свободного ещё от посева поля производить и обработку полосы, занятой посевом дуба. Широкие междурядья (немногим больше 4 м) между площадками дуба можно обрабатывать тракторными и конными культиваторами. Боронование же производится сплошь, то есть боронуются как до появления, так и после появления всходов и площадки, занятые посевом желудей, и лунки с посевом кукурузы и подсолнечника между гнёздами дуба.

Во всех районах, за исключением перечисленных ниже засушливых юго-восточных районов с суровыми, малоснежными зимами, на площади гнездовых посевов дуба вслед за уборкой покровных сельскохозяйственных культур широкие междурядья необходимо хорошо взлущить дисковыми орудиями или произвести неглубокую(15 -17 см) пахоту с последующим боронованием. При дисковании или лущении надо строго следить за тем, чтобы всходы дуба не повреждались лущильниками и плугами. В этих целях во время лущения или пахоты целесообразно устанавливать вешки или другие знаки, обозначающие ряды гнёзд.

Стебли кукурузы или подсолнечника между гнёздами дуба или стерню озимых и яровых хлебов по лентам дуба необходимо оставить для снегозадержания.

При наступлении сроков сева озимых вспаханные широкие междурядья должны засеваться озимыми зерновыми культурами, преимущественно рожью. Посев озимых культур нужно производить в каждом районе в установленный для сева озимых срок. Посев озимых в широких междурядьях можно производить тракторной дисковой сеялкой.

В восточных районах Ростовской области, северных и северо-восточных районах Ставропольского края, а также в областях Астраханской, , Сталинградской, Чкаловской, левобережных районах Саратовской и Куйбышевской областей, в юго-восточных районах Башкирской АССР с суровыми и малоснежными зимами для предохранения однолетних всходов дуба от зимней гибели (вымерзания)стебли кукурузы, подсолнечника или пожнивные остатки (стерня) других культур не только в лентах с гнёздами дуба, но и в широких междурядьях оставляются на зиму в целях задержания снега на лесополосе для защиты дубков от вымерзания и для накопления влаги. Таким образом, в этих районах широкие междурядья идут в зиму с неубранными стеблями сельскохозяйственных культур, а следовательно, и неперепаханными.

Весной необходимо как можно раньше убрать стебли кукурузы и подсолнечника и в первые весенние дни, не запаздывая, вспахать и одновременно забороновать широкие междурядья и посеять высокостебельные пропашные культуры. Выращивание этих культур предназначается для снегозадержания.

На гнездовых посевах второго и третьего года жизни, если будет решено вводить в широкие междурядья сопутствующие и кустарниковые породы, необходимо в предшествующем вводу кустарниковых и сопутствующих пород году содержать междурядья в чёрном пару с осенней его перепашкой.

В первый и второй год жизни защитных лесных насаждений, созданных гнездовым способом, после обработки почвы в лентах с гнёздами дуба ранней весной, ни в коем случае не запаздывая, необходимо производить пополнение изреженных гнёзд путём подсева слегка проросшими желудями. Пополнять необходимо пустые гнёзда, а также те, в которых живые дубки имеются не во всех лунках.

Просмотров: 425

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.