рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Место ячменя в севообороте

 

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (включая чистый пар) во времени и размещении на полях.

Одно из условий, обеспечивающих нормальное разви­тие ячменя,— правильный подбор предшественников.

Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Исследования научных учреждений и опыт передо­вых хозяйств показывают, что лучшими предшественни­ками для ячменя являются культуры, которые оставляют чистое от сорняком поле, с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ, а в районах недостаточного увлажнения меньше иссушают корнеобитаемый слой.

Важно заправить предшествующую культуру органи­ческими и минеральными удобрениями, так, как ячмень хорошо отзывается на их последействие.

Качество зерна ячменя также зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим пред­шественникам, отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой. При посеве ячменя после бобовых культур и удобренного картофеля увеличивает­ся количество протеина в зерне.

Выбор предшественников под ячмень во многом зави­сит от зоны его возделывания. Также при выборе предшественника необходимо учитывать цели использования урожая ячменя. Посевы ячменя пи­воваренного назначения лучше размещать после пропаш­ных культур: в этом случае они дают не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества. Для продовольст­венных целей и на корм скоту ячмень можно высевать после зернобобовых культур, следовательно, в зерне яч­меня будет повышенное содержание белковых веществ.

Высокие урожаи ячменя в центральных областях Не­черноземной зоны обеспечивает размещение его по про­пашным, многолетним травам, а также зернобобовым и озимым культурам, посеянным по удобренным парам.

Зерновые бобовые культуры (горох, вика, чечевица, нут и др.) меньше, чем бобовые травы, усваивают азота из воздуха. Однако они обеспечивают свои потребности свои потребности в нем и сохраняют азот почвы для последующих культур. Все зерновые бобовые культуры – хорошие предшественники ячменя.

В Северо-Западном районе на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве лучшими предшественниками ячменя являются многолетние травы (клевер), пропашные (картофель), зернобобовые (горох, вика), удобренные озимые культуры и лен.

Высокие урожаи ячменя в центральных областях Нечерноземной зоны получают при размещении его по пропашным, многолетним травам, по зернобобовым, и озимым культурам, посеянным по удобренным па­рам. На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве при достаточном увлажнении получают хорошие урожаи зерна ячменя по удобренным пропашным культурам.

Ячмень в севообороте хорошо совмещается с овсом, однако при повторных посевах ячменя урожайность снижается. Это происходит за счет усиленного накопле­ния возбудителей корневых гнилей и снижения биоло­гической активности почвы. Заметно снижается урожай­ность ячменя при размещении его после яровой пшени­цы (до 4,2 ц/га).

Примерная схема севооборота: 1. Пар чистый; 2. Озимая рожь; 3. Ячмень с подсевом клевера; 4. Клевер первого года пользования; 5. Клевер второго года пользования; 6. Ячмень; 7. Овес.

При соблюдении агротехники многие хозяйства области получают хоро­шие урожаи ячменя.


Просмотров: 5083

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.