рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









I. Результаты опытных посевов лесных полос гнездовым способом весной 1949 и 1950 годов

 

Во исполнение постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожае» в степных и лесостепных районах европейской части СССР» научно-исследовательские учреждения и лесхозы разрабатывают гнездовой способ посева полезащитных лесных полос.

На Всесоюзную Академию сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина возложена разработка методических указаний по этому вопросу.

Известно, что одним из препятствий, которое в первые годы приходится преодолевать сельскохозяйственной практике при разведении леса в наших степных районах, являются такие виды дикой степной растительности, как пырей, острец и др.

Для сокращения затрат сил и средств на очищение лесопосадок от сорной степной растительности необходимы посевы или посадки быстро растущих теневыносливых древесных и кустарниковых пород. Деревья и кустарники этих пород через 4 — 5 лет после посадки смыкаются кронами, и сорняки уже не находят условий для своего развития.

Но, как показала практика, быстро растущие в молодом возрасте древесные и кустарниковые породы, сами по себе в степных и лесостепных районах европейской части СССР, как правило, не устойчивы против степных климатических невзгод, поэтому они недолговечны. Теневыносливые древесные и кустарниковые породы хорошо чувствуют себя в степных районах под пологом долговечных и устойчивых главных пород — дуба, сосны и некоторых других. Поэтому и необходимо в степных и лесостепных районах смешение главных пород, в основном дуба, а на песках — сосны, с сопутствующими быстро растущими в молодости древесными и кустарниковыми породами.

Но быстро растущие в молодости как теневыносливые, так и нетеневыносливые породы, хотя они начиная с 4 — 5-го года после посадки и защищают от степной дикой травянистой растительности вначале медленно растущие дуб, сосну и другие главные породы, сами являются сильными угнетателями дуба, сосны и других главных пород. Поэтому последние при одиночном расположении деревцов между быстро растущими породами, как правило, начисто выпадают — погибают.

При общепринятом до сих пор способе посадки леса в степи с подеревным (одиночным) чередованием деревцов различных пород (видов) в первые годы жизни посадки, пока деревца ещё не сомкнулись ветвями, требуется многократная обработка почвы для защиты посадок от дикой степной растительности. После смыкания ветвей деревья сами защищены от дикой степной растительности, но в это время начинается сильное угнетение медленно растущих в молодости светолюбивых пород, особенно дуба, быстро растущими породами. Поэтому опять требуются ещё большие затраты ручного труда для так называемого осветления дуба.

Вековой опыт степного лесоразведения показал, что способ осветления дуба в посадках настолько трудоёмкая работа, что часто из-за невозможности своевременного её проведения не получались нужные результаты. Одиночно расположенные деревца дуба, как правило, угнетались другими породами и погибали.

В то же время, как уже говорилось, известно, что во многих степных районах лесонасаждения, в которых но создан верхний полог из дуба или на песках из сосны и некоторых других пород, не выдерживают длительного периода степных климатических невзгод и во многих случаях уже во втором десятилетии жизни начинают суховершинить и погибают.

Хорошими были и остаются в настоящее время только те старые лесонасаждения, в которых верхний полог создан из дуба, сосны и других главных пород. Под пологом главной породы хорошо себя чувствуют многие теневыносливые древесные и кустарниковые породы.

Такие лесонасаждения и нужно производить во многих районах, указанных в историческом постановлении партии и правительства от 20 октября 1948 г. Но для создания таких насаждений (где верхним пологом был бы в основном дуб, а на песках — сосна) общепринятым до настоящего времени в лесоводческой науке способом подеревного (одиночного) чередования различных пород требуются слишком большие затраты сил и средств.

Поэтому перед нашей биологической и сельскохозяйственной наукой встала одна из самых важных её задач — разработать такой способ выращивания леса в степных районах, при котором создавались бы наилучшие условия для его роста и долговечности при наименьших затратах труда и средств. Теперь уже можно сказать, что на основе науки и опыта гнездовых посевов лесных полос такой способ разведения леса найден.

Гнездовой способ посева лесных полос заключается в посеве главных лесных пород — дуба, сосны и других — небольшими гнёздами (кучками). При расположении главных пород гнёздами (кучками) создаётся значительно большая их устойчивость как против травянистой сорной растительности, так и против угнетения их другими, более быстро растущими лесными породами. Сопутствующие породы также высеваются или высаживаются гнёздами, кустарники же, например жёлтая акация, высеваются через 40 — 50 сантиметров в лунки по 10 — 15 семян в каждую или высаживаются сеянцами через 60 — 70 сантиметров, с одиночным стоянием. Для предупреждения появления и развития дикой степной растительности пырея, остреца и других, злейшего конкурента лесных пород, в особенности в их молодом возрасте, полосы с гнездовым посевом леса защищаются покровом различных сельскохозяйственных однолетних культур или многолетних сеяных трав. Опыт показывает, что полевые сельскохозяйственные культуры, как пропашные, так и зерновые, не являются помехой, антагонистами и конкурентами лесных пород при совместном их выращивании.

Весной 1949 г. на полях научно-исследовательских учреждений в различных районах нашей страны, а также в лесхозах и в некоторых совхозах и колхозах было посеяно гнездовым способом желудями дуба более 2 000 гектаров. Наибольшие по площади в одном хозяйстве гнездовые посевы дуба в 1949 г. были произведены на полях Всесоюзного селекционно-генетического института (возле г. Одессы) — 155 гектаров, и на полях института гибридизации и акклиматизации животных (Аскания-Нова) Херсонской области — 80 гектаров. В остальных научно-исследовательских учреждениях, а также в некоторых совхозах размеры площадей гнездового посева дуба колебались от 5 до 40 гектаров и в ряде колхозов — от 0, 5 до 5 гектаров в каждом.

По имеющимся сведениям, посев весной 1949 г. желудей дуба гнездовым способом совместно с сельскохозяйственными культурами, как правило, дал повсеместно положительные результаты. В большинстве случаев на метровых площадках (гнёздах) взошли и хорошо развиваются от 15 до 30 дубков.

В опубликованной в январе 1949 г. нашей статье «Опытные посевы лесных полос гнездовым способом» рекомендовалось посев зерновых и пропашных культур в лесных полосах производить только в широких (четырёхметровых) междурядьях между гнёздами дуба, оставляя не засеянной покровной культурой примерно метровую полоску, на которой расположены гнёзда дуба. Вследствие этого указанную метровую полоску в течение лета необходимо очищать от сорняков.

На полях семенного хозяйства Селекционно-генетического института весной 1949 г. значительные по длине полосы с гнездовым посевом дуба сплошь были покрыты овсом, ячменём, озимой пшеницей, а на полях института имеется небольшой участок полосы, сплошь покрытый люцерной летнего посева 1948 г. Иными словами, растения сельскохозяйственных культур в этих лесных полосах находятся не только вокруг гнёзд посевов желудей дуба, но и в самих гнёздах. Всходы дуба и его развитие на этих полосах такие же хорошие, как и на тех, где были оставлены метровые полоски-коридоры, не засеянные покровными культурами. На основе указанного опыта в инструкции на 1950 г. рекомендовалось в первые два года жизни лесной полосы, в том числе и гнёзда с посевом дуба, сплошь покрывать посевом сельскохозяйственных культур. Этим самым устранялась необходимость полок от сорняков хотя бы и небольших полосок на лесных посевах. Начиная с третьего года жизни дубков, когда они уже будут требовать затенения только с боков и обязательной осветлённости сверху, инструкция предусматривала посев покровных культур производить только в широких (четырёхметровых) междурядьях, на которых осенью первого года жизни дуба должны быть высеяны три ряда кустарников.

Весной 1950 г. колхозы, совхозы, лесхозы и лесозащитные станции гнездовой посев желудей дуба применили на площади 350 тысяч гектаров. Главное управление полезащитного лесоразведения при Совете Министров СССР провело осенью1950 г. выборочное обследование гнездовых посевов на площади более 38тысяч гектаров в Рязанской, Воронежской, Курской, Пензенской, Куйбышевской, Чкаловской, Саратовской, Ростовской, Сталинградской, Астраханской, Крымской, Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской и Запорожской областях, Ставропольском, и Краснодарском краях и в Татарской АССР. В этих районах обследовано 16процентов всей площади гнездовых посевов желудей дуба 1950 г.

Состояние обследованных гнездовых посевов характеризуется следующими данными:

Количество сохранившихся всходов дуба на 1 гектар Всего гектаров % к обследованной площади В среднем сохранилось в 1 гнезде Средний % сохранности
дубков лунок гнёзд лунок
Более 15 000 шт...... 5, 0 26, 4 4, 9
От 15 000 до 10 000 шт. . . 6 889 17, 8 19, 0 4, 5
От 10 000 до 7 500 шт. . . 5 786 15, 0 13, 4 4, 0
От 7 500 до 5 000 шт. . . . 20, 5 9, 8 3, 4
От 5000 до 2 500 шт. . . . 7 581 19, 6 6, 5 2, 8
Менее 2 500 шт....... 7 473 19, 3 3, 5 2, 2
Не сохранилось вовсе . . . 1 091 2, 8        
Итого ..... 38 684 100, 0

 

Результаты этого большого производственного опыта, как показало обследование, полностью подтвердили жизненность гнездового способа посева желудей дуба под покровом сельскохозяйственных культур как пропашных, так и зерновых. Хуже чувствуют себя посевы дуба под покровом многолетних трав, особенно в засушливых районах.

Обследование показало также, что в 1950 г. главной причиной изреженных всходов гнездового посева дуба в степных засушливых районах было невыполнение основных агротехнических требований, предусмотренных инструкцией. Особенно вредно сказалось запоздание с посевом в засушливой зоне. К сожалению, в этих районах, как показало обследование, 50 процентов посевов произведено несвоевременно. Кроме того, на изреживании всходов в ряде случаев сказалось также низкое качество желудей. При этом в каждую лунку вместо 6 — 7 всхожих желудей обычно сеяли всего 1 — 2 — 3 всхожих желудя, а остальные желуди были невсхожими. Далеко не во всех случаях посев в 1950 г. производили наклюнувшимися, проросшими желудями.

Всё это вместе взятое и привело к тому, что в засушливых районах значительные площади посева дуба получились изреженными, а часть площадей оказалась вовсе без всходов или они появились слишком поздно и вследствие этого погибли от высокой температуры. Если бы инструкция не нарушалась, особенно в отношении срока посева и предпосевного проращивания (наклёвывания) желудей, то случаев изреженных всходов и их летней гибели в степных засушливых районах в 1950 г. было бы значительно меньше.

Большинство обследованных в 1950 г. гнездовых посевов дуба развивалось под покровом сельскохозяйственных культур.

Наиболее распространёнными покровными культурами в 1950 г. были ранние яровые — 64 процента всей подпокровной площади, в том числе: пшеница — 30 процентов, овёс — 19процентов и ячмень — 13, 5 процента; затем идут озимые — 15 процентов, в том числе: рожь — 7, 5 процента и пшеница — 7, 5 процента, пропашные культуры — 10 процентов, в том числе кукуруза — 4 процента. Площадь беспокровных гнездовых посевов желудей составила всего 11, 5 процента.

Сравнение в производственных условиях гнездовых посевов дуба под покровом сельскохозяйственных культур с обычной посадкой саженцев с подеревным смешением пород показало ряд преимуществ гнездового посева.

При гнездовом способе посева создаются хорошие условия для роста и развития лесных пород, особенно для главных, в молодости медленно растущих. Всходы дуба в первые два года жизни получают под покровом сельскохозяйственных культур нужное им затенение со всех сторон. Молодые деревца защищены от появления губительной для них дикой степной растительности, особенно пырея, а также от сильных иссушающих ветров В этих условиях, как показывают опыты, молодые дубки развиваются и растут так же хорошо, как в питомниках при хорошем уходе за всходами дуба. Всё это говорит о том, что по крайней мере в первые 5 — 10 лет своей жизни дубки при указанном гнездовом способе посева будут более сильными и высокими, с большим диаметром ствола, нежели за тот же период времени дубки, получаемые в лесных полосах из 1 — 3-летних сеянцев, взятых из питомников.

При выращивании леса в степных и лесостепных районах указанным способом потребуются несравненно меньшие затраты труда и средств, нежели при выращивании лесных полос общепринятым до сих пор в лесоводческой науке способом.

В первые годы жизни лесной полосы, пока она ещё не играет существенной полезащитной роли, земельная площадь лесной полосы используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Размещение гнёзд деревьев на лесополосах производится так, чтобы можно было при посеве и уборке пользоваться сельскохозяйственными машинами и орудиями на механической тяге.

Гнездовым способом посева леса и совмещением выращивания в первые четыре года его жизни с полевыми сельскохозяйственными культурами создаётся ещё одно большое преимущество. В засушливых степных и лесостепных районах при выращивании леса крайне важно в первые десять лет жизни деревьев создавать возможно большие запасы влаги в почве под лесной полосой. Необходимо, чтобы в первые годы жизни деревьев почва промачивалась на всё большую и большую глубину. В этих условиях деревья, особенно дуб, смогут развить глубоко идущую корневую систему и будут долговечными; не будет так называемого критического возраста леса, когда лесопосадки со второго и третьего десятилетий своей жизни начинают суховершинить и усыхать. Для того чтобы этого не случилось, необходимо за период времени, пока посеянный лес находится в молодом возрасте, увеличить запасы влаги в почве.

Воду от больших зимних снежных запасов, скопляющихся в лесополосах, талая вода которых впитывается почвой лесополос, нужно как можно экономнее расходовать с тем, чтобы почва из года в год промачивалась на всё большую глубину. Более экономного расходования воды из почвы можно достичь в тех случаях, когда на единицу площади будет приходиться не слишком большое число мест, занятых глубоко идущими корнями деревьев. Корневая система кустарников и сельскохозяйственных культур располагается в верхних слоях почвы и не проникает в почву так глубоко, как, например, у дуба и других деревьев. Поэтому влага в глубоко лежащих слоях почвы кустарниками и сельскохозяйственными культурами используется в малой степени.

При расположении деревцов лесных пород гнёздами (кучками) относительно редко друг от друга, но равномерно по площади создаются условия для более экономного расходования деревьями влаги из глубоко лежащих слоёв почвы под лесными посадками, нежели при одиночном распределении деревьев по площади на расстоянии 1, 5 метра ряд от ряда и 0, 6 метра в ряду. Для того чтобы вырос лес, он в молодом возрасте должен быть густым. Но густой молодняк древесных пород не накопит влаги, необходимой для промачивания глубоких слоёв почвы, вследствие большого расходования её. При гнездовом посеве деревца в гнёздах находятся в необходимой для них густоте и в то же время площадь не густо занята молодняком древесных пород. Этот вопрос не маловажный, и его необходимо иметь в виду при выращивании леса в засушливых районах.

Гнездовой способ посева полезащитных лесных полос вместе с сельскохозяйственными культурами создаёт хорошие условия для произрастания лесных деревьев и во много раз уменьшает затраты труда и средств. Поэтому каждый колхоз и совхоз может намного превысить годичный план закладки полезащитных лесных полос путём гнездового посева желудей дуба на почвах, пригодных для этой культуры. Главным для широкого применения гнездового способа посева леса является заготовка каждым колхозом и совхозом как можно большего количества семян древесных пород и особенно желудей дуба. Количество заготовленных желудей и правильное их хранение будут в основном определять выполнение и перевыполнение каждым колхозом и совхозом установленных планом площадей закладки полезащитных лесополос. Поэтому на заготовку семян лесных пород и особенно дуба, а также на правильное зимнее хранение их необходимо обратить сугубое внимание.

Просмотров: 491

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.