рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Herba Adonidis vernalis – трава горицвета весеннего

(Adonidis vernalis herba – адониса весеннего трава)

Собранная в период цветения до начала осыпания плодов и высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения горицвета весеннего (адониса весеннего) Adonis vernalis L., сем. Лютиковые – Ranunculaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Горицвет весенний (адонис весенний, черногорка, стародубка) – многолетнее травянистое растение до 20-40 см высотой. Корневище короткое, темно-коричневое, почти черное с многочисленными черными блестящими корнями. Стеблей несколько, в нижней части их находятся коричневые, иногда с лиловым оттенком чешуи, в пазухах которых развиваются почки возобновления. Листья простые, очередные, сидячие широкояйцевидные в очертании, пальчаторассеченные на 5 сегментов, которые в свою очередь перисто- или дважды перисторассеченные на линейные, голые, шиловидно заостренные сегменты длиной 0,5-2 см, шириной 0,5-1 мм. Цветки крупные, желтые, одиночные на верхушках стеблей. Чашелистиков 5, они зеленые, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком, слегка опушенные; лепестков 15-20, тычинок и пестиков много. Плод – многоорешек, характерной особенностью является наличие на верхушке каждого плодика-орешка крючкообразно загнутого книзу столбика. Цветет начиная с 10-20-летнего возраста в апреле-мае, в северных районах цветение продолжается до середины июня. Плоды созревают в июне-июле.

Горицвет весенний – евразиатский степной вид. Произрастает в лесостепной и степной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири (рис. , 1).

Основная часть ареала находится в полувлажной лесостепной зоне и лишь незначительная часть – в полузасушливой степной зоне. Произрастает на светлых полянах лиственных лесов, по опушкам, среди кустарников, на склонах холмов, по остепненным лугам и степным балкам. Предпочитает черноземные почвы, богатые известью.

Траву заготавливают в Западной Сибири (Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край), на Южном Урале, в Среднем Поволжье, центральных черноземных областях европейской части (Воронежская, Белгородская, Курская области). Заросли в традиционных районах сбора в настоящее время сильно истощены из-за их интенсивной эксплуатации, несоблюдения правил заготовки и хозяйственной деятельности человека. Ввиду того, что горицвет весенний ввести в культуру не удалось, потребность в сырье удовлетворяется только за счет сбора сырья от дикорастущих растений.

Химический состав.Трава содержит свыше 20 кардиотонических гликозидов (типа карденолидов), производных строфантидина и адонитоксигенина. Основные карденолиды – адонитоксин, цимарин, К-строфантин-b (см. Строфант). Максимальное содержание их отмечено в фазу цветения и плодоношения. Кроме того, обнаружены флавоноиды (адонивернит, ориентин, витексин и др.); спирт – адонит; кумарины, сапонины.

Заготовка, первичная обработка, сушка.Заготовку травы целесообразно проводить в период массового плодоношения, когда она содержит максимальное количество карденолидов. Это к тому же позволяет увеличить сбор сырья при условии нанесения наименьшего ущерба для зарослей. Учитывая отсутствие потенциального запаса плодов (семена дают всходы только через 10-12 лет), медленное развитие особей (максимальное развитие только к 50 годам), нужно тщательно соблюдать правила заготовки сырья.

Стебли срезают выше коричневых чешуй на высоте 7-10 см от поверхности почвы серпом, секатором, ножницами или же скашивают косой вместе с другими растениями, а затем выбирают из скошенной массы побеги горицвета. Нельзя (!) обрывать, выдергивать побеги, так как это ведет к повреждению почек возобновления. Примерно на каждые 10 м2 заросли следует оставлять несрезанными 1-2 хорошо развитых экземпляра для обсеменения. Заготовку на одном и том же месте при соблюдении правил сбора можно проводить не чаще одного раза в 3-4 года. В целях охраны зарослей необходимо организовывать заказники, прекратить распашку земель, занятых зарослями горицвета весеннего.

Собранное сырье укладывают рыхлым слоем в открытую тару (ящики, плетеные корзины), так как в мешках оно быстро чернеет. При перевозке на дальние расстояния кузов машины должен быть оборудован стеллажами или решетками, на которые раскладывают траву. Перед сушкой удаляют посторонние растения, минеральные примеси, обрезают стебли с бурыми чешуйчатыми листьями, если они попали в сырье.

Траву сушат в сушилках при температуре 50-60°С или в хорошую погоду на продуваемых чердаках, под навесами, раскладывая тонким слоем на натянутую сетку, марлю или стеллажи; в процессе сушки сырье периодически переворачивают. Перед упаковкой его выдерживают 2-3 дня в помещении и лишь затем упаковывают.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки.Трава должна состоять из цельных или частично измельченных облиственных стеблей, срезанных выше бурых низовых чешуйчатых листьев, длиной 10-35 см, толщиной до 0,4 см, простых или маловетвистых, с цветками или без них, реже с бутонами или плодами разной степени развития, иногда частично осыпавшимися. Цветки около 3,5 см в поперечнике, орешки 3,5-5,5 мм длиной и около 3 мм шириной. Цвет стеблей и листьев зеленый, цветков – золотисто-желтый, плодов – серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется!

Измельченное сырье: смесь кусочков стеблей, листьев, цветков, плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании препарата листа с поверхности диагностическое значение имеют сильно извилистые стенки эпидермиса с ясно выраженной продольной, волнистой складчатостью кутикулы (рис. ).

Числовые показатели.Биологическая активность 1 г травы должна быть 50-60 ЛЕД или 6,3-8 КЕД; влажность не более 13%; золы общей не более 12%; побуревших частей растения не более 3%; растений со стеблями, имеющими бурые чешуйчатые листья, не более 2%; содержание органической примеси не более 2%, минеральной – не более 0,5%.

Для измельченного сырья: частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, не более 10%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 10%.

Хранение.Сырье хранят с предосторожностью по списку Б, на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении под замком при температуре не выше 15°С и относительной влажности воздуха 30-50%. Биологическая активность сырья контролируется ежегодно (!).

Использование.В настоящее время трава используется для получения настоя, сухого экстракта, который входит в состав препаратов «Адонис-бром» и «Адонизид». Препараты обладают кардиотоническим и седативным действием и применяются при недостаточности сердечной деятельности и кровообращения, вегетативно-сосудистых неврозах. Не обладают кумулятивными свойствами. Входит также в состав сбора Здренко. Применяется в гомеопатии.

 

 


1 Кроме указанного сырья заготавливают Folium Eucalypti – лист эвкалипта, в который входят листья эвкалипта прутовидного, а также собранные в те же сроки и высушенные листья культивируемых деревьев эвкалипта шарикового Eucalyptus globulus Labill. и эвкалипта пепельного Eucalyptus cinerea F.Muell. ex Benth.

Эвкалипт пепельный. Ювенильные листья широкояйцевидной формы, бесчерешковые. Взрослые – ланцетные, короткочерешковые. Цвет сизый с восковым налетом.

Культивируют на Черноморском побережье Кавказа от Сочи до Батуми. В Западной Грузии имеются специальные питомники этого вида.

Эвкалипт шариковый. Ювенильные листья мягкие, супротивные, часто стеблеобъемлющие, яйцевидные с сердцевидным основанием или широколанцетные. Листья старых ветвей и растений плотные, очередные, короткочерешковые, ланцетные, серповидно изогнутые, располагающиеся ребром к солнечным лучам, поникающие, цельнокрайние, темно-зеленые.

Кроме перечисленных видов сырья можно привести следующие:

Cormi Eucalypti recentes – побеги эвкалипта свежие;

Cormi Eucalypti viminalis – побеги эвкалипта прутовидного.

 

1 Нередко у образцов сырья Th. vulgaris, полученных из стран Средиземноморья также имеются щетинистые волоски.

[1] Разрешены к медицинскому использованию также цветки тысячелистника Flores Millefolii, требования к качеству которых изложены в ФС 42-44-72.

[2] Такой плод нередко называют калачиком.

1 Законное латинское название растения – Plantago squalida Salisb. [=Psyllium squalidum (Salisb.) Sojak].

[3] Нередко C. transcaucasica и C. keiskei рассматриваются как подвиды или разновидности C. majalis s.l. Ранее авторы включали этот род в сем. Liliaceae s.l.

1 Предпочтительное название этого растения – Styphnolobium japonicum (L.) Schott.

1 Систематики выделяют из этого крупного вида довольно много мелких видов, чьи отличия крайне невелики и малозаметны.

1 В НД и учебниках фармакогнозии обычно указывается Rheum palmatum var. tanguticum Maxim. В современных систематических работах эта разновидность не выделяется.

1 Иногда род Hypericum относят наряду с несколькими другими таксонами к особому семейству Зверобойные – Hypericaceae. Однако большинство современных систематиков включает это семейство в Клюзиевые.

1 Нередко систематики рассматривают этот таксон в составе марены красильной.

1 Названия сырья приводятся в соответствии с действующими НД.

1 Статья написана В.П.Богдановой.

1 В НД очевидно приведены ошибочные размеры сырья.

1 Осуществленные исследования позволяют считать этот вид перспективным для медицины растением, но не заменяющим ромашку аптечную.

2 При характеристике сырья допустимо использовать термин цветоложе.

 

Просмотров: 939

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.