рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Folia Aesculi hippocastani – листья конского каштана

(Aesculi hippocastani folium – конского каштана лист)

Собранные в течение лета и высушенные листья культивируемого древесного растения конского каштана используют в качестве лекарственного сырья.

Химический состав.Листья содержат флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Листья собирают вручную, сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С.

Стандартизация.Качество сырья должно соответствовать требованиями ТУ 64-4-76-87.

Внешние признаки.Сырье состоит из цельных или частично измельченных 5-7-пальчатосложных листьев. Листочки длиной 20-25 см, шириной до 10 см, обратнояйцевидные и клиновидно суженные к основанию, внезапно заостренные на верхушке, неравномерно зубчато-пильчатые, морщинистые, с выступающими снизу жилками. Черешки бороздчатые, буровато-зеленые, длиной до 25 см. Сверху листочки темно-зеленые, снизу более светлые, с рыжеватым опушением в углах жилок и в местах сочленений с черешком (рис. ). Запах слабый, приятный. Вкус слабовяжущий.

Микроскопия.Верхний эпидермис состоит из многоугольных клеток с прямыми стенками, нижний - имеет более извилистые контуры и многочисленные устьица, окруженные 4-5 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Для листа характерна складчатость кутикулы эпидермиса с обеих сторон листа. На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются темно-коричневые головчатые железки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1-2-клеточные торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных, многоклеточных извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и большая их часть спадается и перекручивается. В мезофилле размещаются крупные друзы оксалата кальция и большие округлые секреторные клетки со слизью (рис. ).

Числовые показатели.Содержание флавоноидов, определяемых спектрофотометрическим методом, должно быть не менее 1%; влажность не более 12%; общей золы не более 10%; побуревших и потемневших листьев не более 5%; других частей конского каштана (ветви, створки плодов) не более 8%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%.

Хранение.Хранят по общим правилам в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Гарантийный срок хранения 3 года.

Использование.Получают сумму флавоноидов, которая вместе с эсцином входит в препарат «Эсфлазид». В медицине Европы применяется кора конского каштана.

Просмотров: 229

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.