рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Dioscoreae nipponicae rhizoma cum radicibus

- диоскореи ниппонской корневище с корнями)

Собранные в течение всего вегетационного периода (начиная с конца апреля до глубокой осени), тщательно очищенные от земли, освобожденные от остатков стеблей, разрезанные на куски и высушенные корневища с корнями дикорастущего или культивируемого многолетнего травянистого растения диоскореи ниппонской Dioscorea nipponica Makino, сем. Диоскорейные - Dioscoreaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Диоскорея ниппонская (диоскорея японская) - многолетняя двудомная травянистая лиана с горизонтальным толстым коричневато-белым ветвистым корневищем длиной до 1,5 м и диаметром до 3 см с немногочисленными тонкими, неветвистыми, упругими и жесткими корнями. Стебли тонкие, вьющиеся, длиной до 4 м; листья очередные, черешковые, широкояйцевидные с сердцевидным основанием. Нижние листья семилопастные, с короткими боковыми лопастями и более вытянутой крупной заостренной средней; верхние листья трех- и пятилопастные или с почти не выраженными лопастями. Цветки раздельнополые, мелкие, с простым шестираздельным желтовато-зеленым околоцветником, собранные в кисти. Плод - почти сидячая, трехгнездная, широкоэллиптическая коробочка с тремя широкими крыльями на ребрах. Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-октябре.

Это дальневосточный вид. Растет в Приморском крае, южных районах Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области. Чаще всего встречается во вторичных растительных сообществах, возникающих на местах вырубок и пожаров, на старых залежах, где она развивает наиболее толстые и длинные корневища. Выше 500 м над уровнем моря в горы не поднимается (рис. , 2).

Наиболее значительные запасы диоскореи выявлены в Еврейской АО, в Приморском крае - в долинах рек Поймы, Нарвы, Барабашевки, Ананьевки, Нежинки, Раздольной, Комаровки, Артемовки, Суходола, Арсеньевки, Джигитовки, Шкотовки, Поперечной и др.

Только на разведанных зарослях ежегодно (по данным на 80-е годы) при соблюдении правил заготовки можно было собирать 60-80 т сырья. Однако интенсивная эксплуатация зарослей привела к резкому уменьшению запасов диоскореи, в связи с чем целесообразно вводить это растение в культуру, в первую очередь в пределах его естественного ареала. Успешно работала в этом направлении Дальневосточная зональная станция ВНИИЛР.

Размножается диоскорея семенами, но лучше вегетативно - отрезками корневищ длиной 10-12 см с заделкой в почву на глубину 10 см.

Химический состав.Действующими веществами корневищ с корнями диоскореи ниппонской являются стероидные сапонины (главный из них - диосцин - 2,2%), наиболее высокое содержание которых отмечено в фазу бутонизации. Кроме того, надо отметить присутствие крахмала, жирного масла.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Сырье собирают в течение всего вегетационного периода, начиная с конца апреля и до глубокой осени, но для восстановления зарослей корневища с корнями лучше собирать в сентябре-ноябре (после созревания семян), когда они достигают максимальных размеров, хотя содержание диосгенина несколько снижается.

Необходимо оставлять примерно 1/3 встречающихся на участке растений. Не подлежат заготовке экземпляры высотой менее 1 м на место выкопанных растений рекомендуется высеять семена или зарыть кусочки корневищ. Повторная заготовка на одном и том же участке возможна лишь через 20 лет.

Корневища, располагающиеся между корнями деревьев, обычно выкапывают кирками. Сырье отряхивают от земли, удаляют стебли и загнившие части и рубят на куски длиной до 10 см, после чего складывают в мешки и в день сбора доставляют к месту сушки.

Оптимальной считается сушка в сушилках при температуре нагрева корневищ до 50°С. Предварительно их подвяливают под навесами или на токах. Можно сушить сырье и на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив корневища слоем не толще 10 см и периодически их переворачивая. Допускается сушка на солнце.

Стандартизация.Качество сырья регламентировано требованиями ФС 42-1521-80.

Внешние признаки.Цельное сырье представлено кусками цилиндрических, слегка изогнутых или перекрученных корневищ с корнями длиной до 30 см и диаметром до 2 см. Корневища снаружи светло-коричневые или желтоватые, продольно-морщинистые, покрыты тонким слоем пробки, которая обычно в сырье легко отслаивается. На верхней стороне четко видны остатки отмерших стеблей. От корневищ отходят немногочисленные упругие тонкие корни до 40 см длиной и около 1 мм в диаметре (рис. ). Излом корневищ ровный, белый или кремовый. Запах слабый, специфический. Вкус горький, слегка жгучий. Измельченное сырье состоит из кусочков различной формы размером до 7 мм.

Микроскопия.На поперечном срезе корневищ виден тонкий слой пробки. Кора узкая и состоит из мелких, тангентально-вытянутых клеток с неодревесневшими оболочками. В отдельных, более крупных клетках находятся пучки рафид длиной около 100 мкм, ориентированные вдоль корневища. Эндодерма выражена неясно. В центральном цилиндре расположены закрытые проводящие коллатеральные пучки более мелкие по периферии и более крупные округлые в центре. В пучках паренхима почти отсутствует, трахеиды широкопросветные. Клетки паренхимы многоугольные, плотно прилегающие друг к другу. Оболочки клеток одревесневшие, с многочисленными крупными порами. В клетках паренхимы в большом количестве простые крахмальные зерна различной формы (угловатые, округлые и др.) диаметром от 1,5 до 24 мкм. Вместе с друзами встречаются капли жирного масла (рис. ).

Числовые показатели.Фуростаноловых гликозидов не менее 3%; влажность не более 13%; золы общей не более 3,5%; отшелушившейся пробки и обломков мелких корней диоскореи не более 1,5%; органической и минеральной примесей не более чем по 0,5%. Для измельченного сырья, кроме того, определяют содержание частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, не более 1%, и частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 5%.

Хранение.Сырье хранят по общему списку. Срок годности 3 года.

Использование.Терапевтическое действие – сосудорасширяющее, гипотензивное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, диуретическое, м-холиномиметическое. Показания: болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной системы. В клинике эффективна при лечении ревматоидных артритов, подагры. Из корневищ с корнями получают препарат «Полиспонин», содержащий водорастворимые сапонины. Применяется в комплексной терапии атеросклероза, гипертонической болезни. Ранее использовались корневища с корнями диоскореи кавказской Dioscorea caucasica Lipsky (рис. ) для получения препарата «Диоспонин» аналогичного действия.

Просмотров: 181

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.