рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Folia Betulae – листья березы

(Betuae folium – березы лист)

Собранные до распускания в зимне-весенний период (январь-апрель) и высушенные почки березы повислой Betula pendula Roth (=B. verrucosa Ehrh.) и березы пушистой B. pubescens Ehrh., сем. Березовые – Betulaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Береза повислая (бородавчатая) – листопадное дерево высотой до 20 м с белой легко отслаивающейся корой и повислыми ветвями. Молодые побеги красновато-бурые, покрыты смолистыми железками-бородавочками. Листья очередные черешковые с яйцевидно-ромбической, треугольно-яйцевидной или овально-яйцевидной пластинкой длиной от 3,0 до 6,5 см; шириной от 2,0 до 5,5 см; основание ширококлиновидное или усеченное; верхушка заостренная, жилкование перисто-сетчатое. Край листа двоякозубчатый, кончики зубчиков темно-бурые. Цветки мелкие, раздельнополые, однодомные, собраны в повислые сережки. Плод – крылатка.

Имеет обширный евразиатский ареал, восточная граница которого доходит до Байкала. Занимает лесную и лесостепную зоны. Отсутствует на Крайнем Севере и юге.

Береза пушистая отличается от б. повислой короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, опушенностью молодых побегов и овально-яйцевидными, более кожистыми листьями.

Распространена там же, где и б. повислая, однако она идет значительно дальше на север.

Березы образуют чистые и смешанные леса, березовые колки, встречаются в разных типах леса. Береза повислая растет на сухих и влажных почвах: песчаных, суглинистых, черноземных, каменисто-щебнистых. Береза пушистая по своей экологии близка к березе повислой, но она более приспособлена к суровым климатическим условиям Севера.

Сырьевые природные ресурсы березы достаточно велики и полностью покрывают потребность в сырье. Заготовки березовых почек и листа возможны в пределах всего ареал. Основными районами заготовок березовых почек служат Алтайский и Красноярский края, Брянская, Вологодская, Нижегородская, Калужская, Псковская, Сумская, Тверская, Томская области.

Химический состав.Почки березовые содержат 3-5,3(8)% эфирного масла. Основные его компоненты – сесквитерпеновые лактоны. Богаты также смолистыми веществами.

В листьях березы найдены эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота (до 2,8%), тритерпеноид даммаранового ряда – бетулафолиентриол.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка.Заготавливают почки в январе-апреле до их распускания (до расхождения кроющих чешуек на верхушке почки). Срезают ветви с почками, связывают их в пучки (метлы). Сушат в течение 3-4 недель на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки почки обмолачивают, затем очищают от примесей на решетах или веялках.

Сбор почек следует проводить на участках леса, предназначенных для рубки или отведенных лесхозами для заготовки метел. Молодые листья собирают в мае-июне. Сушат в тени или на чердаках. Допускается тепловая сушка при температуре нагрева сырья 30-35°С.

Стандартизация.Качество березовых почек должно соответствовать требованиям ГФ XI, листьев – ВФС 42-2487-95.

Внешние признаки.Почки. Удлиненно-конические, заостренные или притупленные почки длиной 3-7 мм, шириной 1,5-3 мм, часто клейкие. Кроющие чешуи слегка реснитчатые, расположены черепицеобразно, плотно прижаты по краям. Цвет почек коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, приятный. Вкус слегка вяжущий, смолистый (рис. ).

Листья. Цельные или частично измельченные, слегка кожистые. Морфологическое описание см. выше. Цвет с нижней стороны серо-зеленый, с верхней – зеленый, запах слабый, специфический. Вкус горьковатый, смолистый.

Микроскопия.Почки. Диагностическое значение для определения подлинности сырья имеют аномоцитные устьица чешуй, расположенные в углублениях. Их образуют клетки в 2-3 раза крупнее эпидермальных. По краю чешуй и жилок встречаются простые, одноклеточные, бородавчатые волоски с бурым содержимым. В мезофилле находятся многочисленные друзы оксалата кальция.

Листья. При рассмотрении листа с поверхности видно, что клетки верхнего эпидермиса многоугольные с прямыми стенками, нижнего – слабоизвилистые; устьица крупные, расположены на нижней стороны листа, окружены 4-8, чаще 6 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). С обеих сторон листа, по жилкам и на концах зубцов листовой пластинки, располагаются многоклеточные железки; внутренние клетки железки округлые или продольно-вытянутые, заполнены бурым содержимым, периферические клетки прозрачные, радиально-вытянутые. По жилкам листа железки округлые, на зубцах – продолговатые. У старых листьев продолговатые железки часто отсутствуют.

По жилкам и по краю листа встречаются простые одноклеточные волоски с толстыми стенками, расширенным основанием и заостренной верхушкой. Вблизи жилок видны друзы оксалата кальция.

Числовые показатели.Почки. Содержание эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 10%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 0,7%; других частей березы (веточки, в том числе отделенные от почек при анализе, сережки и пр.) не более 8%; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.

Листья. Содержание суммы фенольных соединений в пересчете на рутин не менее 2,0%; влажность не более 10%; золы общей не более 7%; других частей березы (ветки, части соцветий) не более 5%; почерневших листьев не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Хранение.Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок годности почек 2 года, листьев – 3 года.

Использование.Почки березовые в аптеки поступают в фасованном виде, входят в состав сборов. Применяют почки и листья в виде настоев как диуретическое (преимущественно при отеках сердечного происхождения), желчегонное и бактерицидное средство.

При функциональной недостаточности почек применять настои почек и листьев березы не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие.

Из древесины березы получают активированный уголь и деготь.

Почки и листья березы входят в состав БАДов, применяемых в качестве общеукрепляющих и диуретических средств.

Просмотров: 421

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.