рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Fructus Sorbi (Fructus Sorbi aucupariae) - плоды рябины

(Sorbi fructus - рябины плод)

Собранные в период полного созреванияи высушенные плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L., сем. Розоцветные - Rosaceae; используют как лекарственное средство.

Рябина обыкновенная - дерево высотой 6-15 (20) м с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистосложные, с 4-7 парами листочков; листочки продолговатые или продолговато-ланцетные, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина собраны в густое щитковидное соцветие. Плод почти шаровидный, яблокообразный, сочный, красно-оранжевый. Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма.

В Сибири произрастает другой вид - рябина сибирская Sorbus sibirica Hedl.; относится рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.

Растет рябина обыкновенная в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Она разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры она достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

Значительные запасы рябины выявлены в Кировской, Вологодской и Ярославской областях, где проводятся основные промышленные заготовки. Плоды заготавливают также в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Мордовии, Пермской, Ивановской, Костромской областях. Кроме того, сырье собирают в Беларуси и на Украине, но только в областях, не зараженных радиоактивными загрязнениями.

Химический состав.Плоды содержат каротиноиды (до 20 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е, сахар - сорбозу, спирт - сорбит, сорбиновую кислоту, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые соединения (урсоловую кислоту), органические кислоты (3,9%), небольшое количество эфирного масла; семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация.Качество сырья регламентировано ГФ XI, ГОСТ 6714-74; Изменениями № 1 от 20.05.97 и Изменениями № 2 от 25.06.97.

Внешние признаки.Цельное сырье.Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находится от2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький. На поперечном срезе плода (лупа 10´) видно 2-5 семенных гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находится 1-2 семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плодов рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

Микроскопия.Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют эндокарп. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпе проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпа находятся каменистые клетки. В мезокарпе встречаются друзы и призматические кристаллы.

При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками, встречаются одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы оксалата кальция (рис. ).

Качественные реакции.1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5). В УФ свете наблюдают пятна с Rf=0,17 (синее), Rf=0,40 (желто-зеленое), Rf=0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с Rf=0,17 (тиамин), Rf=0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с Rf=0,70 (кислота аскорбиновая) - желто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: готовят при нагревании в течение 15 мин спиртовое извлечение (1:3, 70% спирт), фильтруют, упаривают. К 1 мл извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели.Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту не менее 3,2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,2%.

Для порошка, кроме влажности и золы общей, дополнительно частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6%.

Хранение.На складах плоды рябины хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности их 2 года.

Использование.Применяют как поливитаминное средство, в сборах. Их можно в перспективе рассматривать как сырье для получения масляного экстракта каротиноидов рябины. Используется в гомеопатии и БАДах.

Просмотров: 506

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.