рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Fructus Ribis nigri – плоды черной смородины

(Ribis nigri fructus – смородины черной плод)

 

Собранные осенью зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины Ribes nigrum L., сем. Крыжовниковые – Grossulariaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Это кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными длинночерешковыми душистыми листьями с железками на жилках. Цветки небольшие, ширококолокольчатые, сиреневато-серые, собраны в поникающие кисти по 5-10 цветков. Плод – шаровидная многосемянная фиолетово-черная ягода диаметром 10-15 (до 20) мм, душистая. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Смородина черная – евроазиатский вид. Распространена по всей лесной зоне европейской части СНГ (кроме самых южных районов), в Западной и Восточной Сибири. Реже встречается в горных районах Восточного Казахстана.

Предпочитает влажные, богатые почвы. Произрастает во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинам болот, на пойменных лугах, одиночно или группами. Широко культивируется. Промысловые заготовки плодов черной смородины сосредоточены главным образом в лесной зоне и в южных горных районах Сибири (Омская и Томская области, Красноярский край), на Алтае, в Туве. Ежегодная потребность составляет 100 т, удовлетворяется за счет дикорастущих зарослей. При заготовке плодов не допускается обламывание ветвей.

Химический состав. Плоды смородины богаты аскорбиновой кислотой (до 570 мг%), содержат витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды, много антоцианов, сахара (до 10%), эфирное масло, органические кислоты (4,5%), пектиновые и дубильные вещества, накапливают соли калия. Значительное количество аскорбиновой кислоты накапливается и в листьях (до 250 мг%).

Заготовка, первичная обработка и сушка. Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания), в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч, сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или на раме, обтянутой марлей, периодически перемешивая. После сушки удаляют примеси и изменившие окраску плоды. В сырье не должно быть подгоревших ягод и слипшихся в комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГОСТ 21450-75.

Внешние признаки. Округлые сморщенные ягоды диаметром от 4 до 10 мм, с остатком околоцветника на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет ягод черный или темно-фиолетовый, семян – красно-бурый. Запах слабый, специфический; вкус кислый.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Числовые показатели. Влаги не более 18%; золы общей не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых – бурых – плодов не более 5%; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%.

Хранение. На складах плоды смородины хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Использование. Для приготовления настоев и отваров, а также в свежем виде или в составе поливитаминных сборов при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Ягоды смородины широко используются как пищевой и диетический продукт, для переработки в консервно-кондитерском производстве. Листья используют как пряность при засолке и консервировании овощей, а также для приготовления витаминного чая; входят в состав некоторых БАД

 

Просмотров: 369

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.