рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Fructus Rosae – плоды шиповника

(Rosae fructus – шиповника плод)

 

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (розы) Rosa, сем. Розоцветные – Rosaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья:

секц. Cinnamomeae DC: шиповника майского (ш. коричного) Rosa majalis Herrm. (R.cinnamomea L.), шиповника иглистого R.acicularis Lindl., шиповника даурского R.davurica Pall., шиповника Беггера R.beggeriana Schrenk, шиповника Федченко R.fedschenkoana Regel, шиповника мелкоцветкового R.micrantha Smith, шиповника кокандского R.kokanica (Regel) Regel ex Juz., шиповника песколюбивого R.psammophila Chrshan., шиповника войлочного R.tomentosa Smith, шиповника зангезурского R.zangezura P.Jarosc., шиповника морщинистого R.rugosa Thunb;

секц. Caninae Crep.: шиповника собачьего R.canina L., шиповника щитконосного R.corymbifera Borkh. и других видов розы.

Шиповники – кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м. Цветоносные ветви обычно усажены шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков; бесплодные ветви и турионы (годовалые стерильные побеги) покрыты тонкими прямыми шипами. Различные виды шиповника отличаются по окраске ветвей, характеру шипов, их расположению. Листья непарноперистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, одиночные или по 2-3 на коротких цветоножках с ланцетными прицветниками, с простыми цельными или перисторассеченными чашелистиками, с венчиком, окрашенным в бледно-розовый или темно-красный цвет. Плод – цинародий от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы, гладкий, голый, мясистый, от красно-оранжевого до темно-красного цвета. на верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, у представителей секции Caninae чашелистики опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Используемые вмедицине виды распространены по всей европейской части СНГ, на Урале, в Сибири, Центральной Азии, Казахстане, в Крыму, на Кавказе, в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах.

Шиповники обитают в поймах рек, где образуют промысловые заросли, в разреженных лесах, по лесным опушкам, на полянах, вырубках, по оврагам, среди зарослей кустарников. Помимо лесной зоны они растут в лесостепи, где заселяют березовые, сосновые и дубовые колки, в Сибири – на равнинной степи.

Шиповник введен в культуру, идет создание высоковитаминных сортов и специализированных садовых хозяйств по его возделыванию.

Химический состав. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (от 0,2-1% у низковитаминных видов до 4-18% у высоковитаминных), каротиноиды (b-каротин и др.) до 10 мг%, токоферолы (витамин Е), флавоноиды (флавонолы – рутин, кемпферол; катехины; лейкоантоцианидины; антоцианы), гидролизуемые и конденсированные дубильные вещества, органические кислоты – лимонная и яблочная (2-4%), жирное масло, пектиновые вещества (до 14%), сахара (до 24%), около 0,9% свободных аминокислот (в основном аспарагиновой).

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, пока они твердые, так как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Оно снижается и после заморозков. Собирают плоды вручную в корзины или ведра, очищают от примеси листьев и поврежденных плодов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С на металлических сетках, слоем 2-3 см, периодически перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют изменившие окраску, подгоревшие плоды.

Стандартизация. Качество плодов шиповника регламентировано ГФ XI и ВФС 42-185-72.

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды, состоящие из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных орешков. Форма разнообразная: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Оболочка высушенных плодов твердая хрупкая, наружная поверхность блестящая, реже матовая, морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями и короткими волосками на заостренном конце. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки – светло-желтые, реже буроватые. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют многоугольные прямостенные клетки эпидермиса плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными оболочками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти с оранжево-красными глыбками каротиноидов и многочисленными друзами кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки околоплодника с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки): очень крупные прямые толстостенные – с узкой полостью, более мелкие, слегка извилистые – с широкой полостью.

Числовые показатели. Цельное сырье. Аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влаги не более 15%; золы общей не более 3%; примеси веточек, чашелистиков и плодоножек не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%.

Порошок. Кроме требований, предъявляемых к цельному сырью по содержанию аскорбиновой кислоты, общей золы и влажности, порошок должен соответствовать также следующим: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, не более 15%.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов. Органических кислот не менее 2,6%; золы общей не более 4%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3% (остальные показатели такие же, как указано выше).

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлориндофенолята натрия). Количественное опрелеоение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Хранение. Хранят плоды шиповника в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года.

Использование. Для приготовления настоев, сиропов, микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов, применяемых при гипо- и авитаминозе С и различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью в аскорбиновой кислоте. Для получения богатых каротиноидами препаратов «Масло шиповника» и «Каротолин», применяемых как ранозаживляющие средства, а кроме того, для получения препарата «Холосас», содержащего органические кислоты, используемого как желчегонное средство.

Входит в состав ряда БАДов. Имеется НД на «Плоды шиповника свежие» (ТУ 64-4-26-86).

 

Просмотров: 386

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.