рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Eleutherococci senticosi rhizoma et radix

элеутерококка колючего корневище и корень)

Собранные осенью, тщательно очищенные от земли, разрубленные на куски и высушенные корневища и корни дикорастущего кустарника элеутерококка колючего Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (=Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms), сем. Аралиевые – Araliaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, дикий перец, чертов куст) – кустарник высотой 1,5-2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами. Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением. Края остродвоякозубчатые. Цветки в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные – желтоватые. Плоды – шаровидные, черные ценокарпные костянки с 5 косточками. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Растет на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине – в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажненные, но не сырые места. Встречается неравномерно – от единичных экземпляров до зарослей в редколесьях различных лесов. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная еще В.К.Арсеньевым. Там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

В естественных условиях элеутерококк размножается вегетативно, так как его семена отличаются замедленным прорастанием.

Химический состав.Биологически активные вещества корневищ и корней элеутерококка колючего можно разделить на несколько групп. В первую группу входят четыре стерина, в числе которых идентифицированы b-ситостерин, его гликозид даукостерин и тритерпеноиды. Вторая группа представлена веществами фенольной природы. Это ароматические спирты (в частности, моноглюкозид синапового спирта – элеутерозид В); кумарины (глюкозид изофраксидина); лигнаны (арктиин, савинин и производное сирингарезинола – элеутерозид Е). Третью группу составляют смолы, липиды, полисахариды.

 
 

 

 


Заготовка, первичная обработка и сушка.Заготовку корневищ и корней элеутерококка проводят ручным и механизированным способами осенью, во второй половине сентября. Выкапывают корневую систему взрослых, вполне развитых растений высотой более 1 м. Их быстро моют в проточной воде, рубят на куски и сушат на чердаках или в сушилках при температуре 70-80°С. Длительная сушка приводит к плесневению сырья в местах трещин.

Стандартизация.Качество сырья регламентировано ФС 42-2725-90 и изменением к ней.

Внешние признаки.Куски корневищ и корней, цельные или расщепленные вдоль, длиной до 8 см, толщиной до 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, иногда разветвленные. Кора тонкая, плотно прилегает к древесине. Корневища с поверхности гладкие или слабо продольно-морщинистые с пазушными почками и следами отмерших стеблей и обломанных корней. Поверхность корней более гладкая со светлыми поперечными бугорками. Излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета. Корневища с поверхности светло-бурые, корни – более темные. Запах слабый, приятный. Вкус слегка жгучий.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании поперечных срезов корневищ и корней элеутерококка диагностическое значение имеют секреторные ходы с 4-5 эпителиальными клетками, заполненные бурым содержимым. Лубяные волокна с толстыми одревесневшими стенками располагаются группами или одиночно. В клетках лубяной паренхимы видны многочисленные друзы кальция оксалата. Крахмал заполняет только клетки паренхимы, окружающие секреторные ходы, и клетки сердцевинных лучей (в отличие от других видов сем. Аралиевые, у которых крахмальные зерна заполняют все клетки паренхимы коры). В сосудах встречаются тилы. Сердцевинные лучи многорядные.

Качественные реакции.Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии проводится соотнесение времен удерживания пика элеутерозида В на хроматограмме испытуемого раствора с пиком на хроматограмме раствора ГСО сирингина (элеутерозида В).

Числовые показатели.Цельное сырье. Содержание суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В не менее 0,30%; элеутерозида В не менее 0,03%; влажность не более 14%; золы общей не более 8%; остатков стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 1,5%; побуревших в изломе корневищ и корней не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 1%.

Количественное определение в сырье суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В и элеутерозида В проводят методом ВЭЖХ.

Измельченное сырье. Суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В не менее 0,30%; элеутерозида В не менее 0,03%; влажность не более 14%; золы общей не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 20%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Хранение.На складах сырье хранят на подтоварниках в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование.Из сырья получают жидкий экстракт и сухой экстракт, который входит в состав таблеток, покрытых оболочкой. Все препараты обладают адаптогенным действием. Корневища и корни элеутерококка входят в состав сбора урологического (ВФС 42-2717-96). Элеутерозид В обладает противодиабетической активностью.

В качестве сырья предложены листья для получения жидкого экстракта, рекомендованного к применению при климактерическом синдроме, а также стебли, которые имеют аналогичный подземным органам состав элеутерозидов. Это сырье можно заготавливать не только осенью, но и зимой.

Используется в БАДах к пище, влияющих на функции ЦНС.

Rhizomata cum radicibus Podophylli – корневища с корнями подофилла1

(Podophylli rhizoma cum radicibus – подофилла корневище с корнями)

 

Собранные осенью или весной (в фазу отрастания побегов), отмытые от земли и высушенные корневища с корнями культивируемых многолетних травянистых растений подофилла щитовидного Podophyllum peltatum L. и подофилла гималайского Podophyllum hexandrum Royle (P. hexandrum var. hexandrum и P. hexandrum var. emodi), сем. Барбарисовые – Berberidaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Подофилл щитовидный – растение высотой до 50 см высотой. Корневище горизонтальное, узловатое, простое или разветвленное, до 1 м в длину и 1,5 см в толщину. Придаточные корни, отходящие от многочисленных узлов, мясистые, длиной до 3,5 см, толщиной до 0,5 см. Цветоносный побег несет два ложносупротивных листа и один цветок. Листья округлые, щитовидные, до 20 см в диаметре, пальчато раздельные на лопастные доли, по краю неравнозубчатые. Цветок поникающий, белый, до 7 см в диаметре, с приятным дынным запахом. Плод – съедобная, многосемянная ягода, округлая или яйцевидная, лимонно-желтая, кисловато-сладкая, до 8 см в длину. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре (рис. ).

Это эндемичное растение Северной Америки, растет на увлажненных плодородных почвах под пологом леса, около ручьев.

Подофилл гималайский – растение до 60 см высотой. Корневище вертикальное, короткое, до 4 см длиной и 2 см толщиной. Придаточные корни мясистые, шнуровидные, до 9,0 см длиной и 0,6 см толщиной. Листья округлые, до 30 см в диаметре, рассеченные на 3-7 цельных, тройчатолопастных или тройчатораздельных сегментов по краю зубчато-пильчатых. Цветок прямостоячий, бледно-розовый. Плод – продолговатая, ярко-красная ягода до 11 см в длину. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре.

Подофилл гималайский – восточно-азиатский вид, распространенный в горных лесах Гималаев. Растет около родников и ручьев, на увлажненных почвах.

Оба вида культивируются в Ленинградской и Львовской областях. Промышленные плантации располагаются во Львовской области (Украина).

Химический состав.Корневища с корнями подофилла содержат до 8% смолы – подофиллина, основными компонентами которого являются лигнановые агликоны подофиллотоксин (до 40%), пельтатины (формулы см. выше) и флавоноиды. Найдены также гликозилированные производные подофиллотоксина и пельтатинов.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Сырье заготавливают с 3-5-летних плантаций. Рано весной или осенью растения выпахивают плугом на глубину пахотного слоя картофелекопалкой или комбайном. Отделяют подземные органы (сырье) от надземных. Сырье отряхивают от земли, промывают и сушат, режут вручную или кормоизмельчителем поперечно на куски до 10 см длиной. Затем сырье слегка подвяливают на воздухе или под навесом, сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ФС 42-1475-89.

Внешние признаки.Цельное сырье. Это цельные или частично измельченные куски корневищ с корнями или без них, а также отдельные корни. Корневища простые или разветвленные, продольно-морщинистые или узловатые, с ямчатыми углублениями – следами прикрепления побегов, корнями или их остатками, излом корневищ гладкий, длиной до 501 см, толщиной до 9 см; корни длиной до 10 см и толщиной до 2 см. Цвет корневищ и корней снаружи красновато- или светло-коричневый, на изломе – зеленовато- или желтовато-белый. Запах неприятный.

Измельченное сырье. Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании как цельного, так и измельченного сырья диагностическое значение имеют простые и сложные (из 2-15 зернышек) крахмальные зерна различной величины и формы, а также друзы кальция оксалата, находящиеся в паренхимных клетках коры и сердцевины. В ксилеме, представленной проводящими пучками, на границе с сердцевиной встречаются каменистые клетки (рис. ).

Числовые показатели.Цельное сырье. Подофиллина не менее 3%; подофиллотоксина в подофиллине не менее 40%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1%.

Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 3%; остальные показатели как для цельного сырья.

Содержание подофиллина и подофиллотоксина определяют гравиметрическим методом с использованием соответствующих растворителей.

Хранение.На складах сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении отдельно от других видов сырья (список Б). Срок годности 5 лет.

Использование.Сырье используют для получения препарата «Подофиллин» (список А), который применяют наружно при кандиломах, а также в качестве вспомогательного средства при папилломатозе мочевого пузыря и гортани. Препарат обладает цитостатической активностью и блокирует митоз на стадии метафазы. Кроме того, оказывает сильное слабительное и желчегонное действие, однако в виду токсичности с такой целью не используется.

Подофилл щитовидный применяется в гомеопатии.

Просмотров: 333

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.