рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Fructus Ammi majoris – плоды амми большой

(Ammi majoris fructus – амми большой плоды)

Собранные в период массового созревания центральных зонтиков и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения амми большой Ammi majus L., сем. Зонтичные – Apiaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Амми большая – травянистый однолетник с прямым, бороздчатым в верхней части ветвящимся стеблем высотой до 140 см. Листья дважды- и триждыперисторассеченные на ланцетные, по краю зубчатые сегменты. Соцветие – сложный зонтик, состоящий из 50 лучей зонтичков, которые при созревании плодов сжимаются в «гнездышки». Листочки обертки и оберточек многочисленные, цельные. Плоды – вислоплодники, распадающиеся на два мерикарпия.

Родина амми большой – страны Средиземноморья. На территории СНГ культивируют в Краснодарском крае и на Украине.

Химический состав.Плоды содержат до 2% смеси фурокумаринов, состоящей в основном из изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина в примерном соотношении 5:2:3, а также дигидрокумарин мармезин, флавоноиды, фитостерины, сапонины, полисахариды.

 

 

Заготовка, первичная обработка и сушка.Заготовку плодов амми большой проводят двумя способами: раздельным и прямым комбайнированием, аналогично виснаге морковевидной.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ФС 42-1996-83.

Внешние признаки.Сырье состоит из смеси цельных плодов и их половинок (мерикарпиев), образовавшихся при распадении плодов. Плоды продолговато-яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами длиной 1,5-3 мм, шириной 1-2 мм. Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато-бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий (рис. ).

Микроскопия.На поперечном срезе мерикарпия диагностическое значение имеют ложбиночные секреторные каналы: 4 на внешней выпуклой стороне, 2 – на плоской. В экзокарпии видны многочисленные друзы. Клетки эндосперма с толстыми оболочками заполнены каплями жирного масла, алейроновыми зернами и мелкими друзами кальция оксалата (рис. ).

Числовые показатели.Содержание фурокумаринов (изопимпинеллина, бергаптена, ксантотоксина) не менее 0,6%; влаги не более 10%; золы общей не более 8%; органической примеси (части других неядовитых растений) не более 5%, минеральной (земля, песок, камешки) – не более 1%.

Хранение.Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в защищенном от света месте. Срок годности 5 лет.

Использование.Из плодов амми большой получают препарат «Аммифурин», представляющий собой сумму фурокумаринов – изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина. В качестве фотосенсибилизирующего средства применяют для лечения лейкодермии, витилиго и гнездной плешивости совместно с УФ-облучением. Нередко его используют при псориазе и грибковидном микозе. Применение противопоказано при гипертонии, беременности, заболеваниях почек и печени. Список Б.

Препарат «Анмарин» (смесь двух изомеров псоралена) применяется в качестве противогрибкового и антимикробного средства – против возбудителей дерматомикозов, а также оказывает умеренное действие на грамположительные бактерии. Чаще используется при микозах (в том числе и кандидозе) межпальцевых складок стоп и кистей.

полуплодика – мерикарпия. Мерикарпии со стороны спинки слабо выпуклые с тремя нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. В ложбинках между ребрами проходят 4 темно-коричневых секреторных канала, на брюшной стороне таких каналов 2. Длина плодов 4-8 мм, ширина 3-6 мм. Цвет от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий (рис. , 9).

Микроскопия.При рассмотрении поперечного среза видно, что мерикарпий состоит из перикарпия, эндосперма и зародыша. Эпидермис перикарпия состоит из овальных клеток, иногда образующих сосочковидные бородавчатые выросты. В мезокарпии находится склеренхимный слой. В ребрах расположены проводящие пучки, окруженные сильно развитой механической тканью. Над пучками расположены очень мелкие канальцы с желтоватым содержимым. В эндосперме семени, состоящем из крупных многоугольных клеток, содержится жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Ложбиночных секреторных каналов четыре. Они крупные, овальной формы. с одним слоем выделительных клеток. Полость канала заполнена маслянистым содержимым, иногда белой зернистой массой, в которой видны игольчатые кристаллы фурокумаринов (рис. ).

Числовые показатели.Влажность не более 10%; золы общей не более 6%; других частей растения не более 10%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1%.

Количественное определение фурокумаринов проводят полярографическим методом. В качестве стандарта используют ксантотоксин.

Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на ксантотоксин должно быть не менее 1%.

Хранение.Хранят в обычных условиях. Срок годности 4 года.

Использование.Сырье используют для приготовления двух препаратов – «Пастинацина» и «Бероксана». «Пастинацин», состоящий из суммы фурокумаринов – сфондина, ксантотоксина, бергаптена и изопимпинеллина, обладает спазмолитическим действием, преимущественно оказывает влияние на венечные сосуды. Применяется при стенокардии, кардионеврозах, сопровождающихся коронароспазмами, главным образом с профилактической целью. «Пастинацин» используют также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и мочеточников.

Препарат «Бероксан» – смесь двух фурокумаринов – ксантотоксина и бергаптена. Применяется в качестве фотосенсибилизирующего средства в сочетании с облучением кожных покровов ультрафиолетовыми лучами. При этом восстанавливается пигментация кожи при витилиго и круговидной плешивости. Эффективны препараты, содержащие фурокумарины, также при псориазе, грибовидном микозе. Таблетки по 0,02 г и 0,25% и 0,5% растворы.

Fructus Visnagae daucoides (Fructus Ammi visnagae)

- плоды виснаги морковевидной (амми зубной)

(Visnagae daucoides fructus - виснаги морковевидной плоды)

Ammi visnaga (mixtio fructuum cum palea)1

- амми зубная (

Из виснаги морковевидной получают смесь плодов с половой)

два вида сырья. Первый вид - собранные в период массового побурения и свертывания зонтиков и высушенные плоды культивируемого растения виснаги морковевидной (амми зубной) Visnaga daucoides Gaertn. (=Ammi visnaga (L.) Lam.), сем. Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Второй вид сырья - смесь плодов, собранных в период массового побурения и свертывания зонтиков и высушенных вместе с половой того же растения.

Виснага морковевидная - травянистый двулетник, в культуре - однолетник с сильноветвистым прямостоячим голым стеблем до 100 см высотой. Листья очередные, влагалищные, дважды- и триждыперисторассеченные на линейно-нитевидные растопыренные сегменты. Соцветие - сложный зонтик; лучи зонтика многочисленные (до 100), голые, во время цветения растопыренные; при плодах - сжатые вместе, твердеющие, образующие «гнездышко». Листочки обертки перисторассеченные, щетинковидные. Цветки мелкие, пятичленные, с неприятным запахом. Плод - яйцевидный или продолговато-яйцевидный вислоплодник. Цветет в июне-августе, плодоносит - в августе-сентябре.

Родина растения - страны Средиземноморья. Встречается как одичавшее на Кавказе, преимущественно в Азербайджане. Растет в степях, по склонам гор и как сорняк в посевах. Культивируется в Краснодарском крае, Молдове и Южных районах Украины. Урожайность сырья 6-10 ц/га (плоды), смеси плодов с половой 12-20 ц/га.

Химический состав.Плоды содержат производные фуранохромона - келлин, виснагин, келлинин; производные a-бензопирона - дигидросамидин, виснадин; флавоноиды; эфирное масло до 0,2%; до 20% жирного масла.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Сырьем являются плоды и смесь плодов с половой. Созревание плодов амми происходит неодновременно, поэтому урожай убирают двумя способами - раздельным и прямым комбайнированием.

При раздельной уборке сырье состоит из 65-70% зрелых и 30-50% зеленых плодов.

Уборка прямым комбайнированием применяется поздней осенью, когда созревание плодов затягивается. К уборке приступают в период массового созревания и побурения плодов, скашивая всю надземную часть. Плоды подсушивают и очищают от стеблей на зерноочистительных машинах.

При поздней уборке (октябрь-ноябрь), когда сырье имеет повышенную влажность, применяют искусственную сушку при температуре не более 60°С.

Стандартизация.Качество плодов амми зубной регламентирует ФС 42-2098-83. Качество сырья, состоящего из плодов и половы, регламентирует ФС 42-530-72.

Внешние признаки.В составе смеси зрелые и недозрелые плоды. Плод - вислоплодник яйцевидной формы, в сырье большей частью распадающийся на два полуплодика (мерикарпия) с пятью слабо выступающими ребрами, длиной до 2 мм, толщиной около 1 мм. Цвет сырья серовато-бурый, ребра более светлые, недозрелые плоды зеленоватые. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка жгучий (рис. , 7).

Полова состоит из частей цветков, плодоножек, лучей зонтика и зонтичка, измельченных листьев и стеблей.

Микроскопия.При рассмотрении поперечного среза мерикарпия диагностическое значение имеют ложбиночные секреторные каналы: 4 на выпуклой и 2 на плоской стороне. Каждый канал окружен крупными веерообразно расположенными клетками. В ребрышках находятся проводящие пучки, а снаружи от них - секреторные каналы с крупной овальной полостью (рис. ).

Числовые показатели.Плоды. Влаги не более 12%; золы общей не более 10%; измельченных частей половы, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 1%; частей половы размером свыше 0,2 мм не более 6%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1,5%.

Плоды с половой. Влаги допускается не более 14%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 7%. В сырье должно быть не менее 50% плодов. Остальные показатели такие же, как для плодов. Содержание суммы хромонов, определяемое фотоколориметрическим методом, в пересчете на келлин, должно быть не менее 0,8%.

Хранение.Хранят на складах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование.Из смеси плодов с половой получают препарат «Келлин», а из плодов - «Ависан». Ависан - суммарный очищенный препарат; обладает спазмолитической активностью и применяется при почечных коликах и спазме мочеточников, для лечения почечно-каменных заболеваний и мочекислых диатезов.

Келлин - индивидуальное вещество, оказывает спазмолитическое действие при спазмах гладкой мускулатуры. Его назначают при бронхиальной астме, спазмах желудочно-кишечного тракта, стенокардии. Келлин в настоящее время как самостоятельное средство почти не применяется. Он используется, главным образом, в составе комплексных препаратов «Викалин» и «Марелин». В состав «Викалина» входят: рутин, порошок корневищ аира, кора крушины, келлин, соли фосфора, магния и висмута. Применяется «Викалин» при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах. «Марелин» - тоже комплексный препарат, его состав еще более сложный (экстракты марены, золотарника канадского, хвоща полевого, основной фосфорнокислый магний, коргликон, салициламид и келлин).

«Марелин» - как спазмолитическое и противовоспалительное, а также способствующее отхождению почечных конкрементов средство применяется при почечных коликах, для профилактики рецидивов после операционного удаления камней и их самопроизвольных отхождениях.

Просмотров: 495

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.