рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Herba Hyperici – трава зверобоя

(Hyperici herba – зверобоя трава)

Собранная в фазу цветения и высушенная трава многолетних травянистых растений зверобоя продырявленного Hypericum perforatum L. и зверобоя пятнистого (зверобоя четырехгранного) Hypericum maculatum Crantz (=H. quadrangulum L.), сем. Клюзиевые – Clusiaceae (=Guttiferae)1; используется в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Зверобой продырявленный (зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный) – травянистый многолетник высотой до 100 см с тонким ветвистым корневищем и сильно разветвленным стержневым корнем. Стебли цилиндрические с двумя продольными ребрами, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, сидячие, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние с многочисленными просвечивающими светлыми и черными вместилищами. Цветки собраны в щитковидный тирс, пятичленные. Чашелистики линейно-ланцетные, заостренные. Венчик золотисто-желтый. Чашечка и венчик также имеют светлые и темные вместилища. Тычинки многочисленные, сросшиеся в три пучка. Пестик с верхней трехгнездной завязью и тремя столбиками. Плод – трехгнездная многосемянная коробочка. Цветет в июне-августе.

Зверобой пятнистый (зверобой четырехгранный) отличается четырехгранным стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами. Чашелистики продолговато-эллиптические с притупленной верхушкой (рис. ).

Из других видов вместе со зверобоем продырявленным и з. пятнистым могут произрастать з. жестковолосистый и з. изящный, медицинское использование которых не предусмотрено.

Зверобой жестковолосистый отличается цилиндрическими густоопушенными стеблями. Соцветие рыхлое, продолговато-метельчатое, чашелистики с железистыми ресничками. Произрастает в Сибири и европейской части России, на Кавказе и в Центральной Азии.

Зверобой изящный отличается цилиндрическим голым пятнистым стеблем с двумя ребрами. Чашелистики по краю тонкозубчатые, с черными железками на верхушке зубцов. Произрастает на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Зверобой продырявленный – евразиатский вид. Широко распространен в европейской части СНГ (кроме северных районов), в Западной и Восточной Сибири, горах Центральной Азии, на Кавказе. Произрастает в лесной и лесостепной зонах на суходольных лугах, на лесных полянах, в разреженных лесах, среди зарослей кустарника, в лесополосах, среди посевов. В горных районах поднимается до субальпийского пояса (рис. ).

Зверобой пятнистый имеет такой же ареал, но более обычен в северных районах и в Нечерноземье.

Заготовка сырья в промышленных масштабах ведется на Украине, в Беларуси и России (Вологодская, Псковская, Ярославская, Владимирская, Пермская, Ростовская и другие области). Возможны заготовки на Алтае, в Чечне, Ингушетии.

Химический состав.Трава зверобоя содержит антрахиноны – гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды – гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин; катехины, лейкоантоцианидины; дубильные вещества (10-12%); эфирное масло (до 1,25%); каротиноиды; смолистые вещества, небольшие количества аскорбиновой кислоты.

 
 

 

 


Заготовка, первичная обработка и сушка.Траву заготавливают в фазу цветения до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами облиственные верхушки длиной до 25-30 см, без грубых оснований стеблей. Для возобновления зарослей часть растений оставляют нетронутыми для обсеменения. Недопустимо вырывание растения с корнями.

Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами при хорошей вентиляции, разложив его слоем в 5-7 см и периодически перемешивая. В сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-60°С.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки.Цельное сырье. Верхушки побегов до 30 см длиной. См. описание растения.

Измельченное сырье представлено кусочками стеблей, листьев, цветков различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании травы рассматривают препарат листа с поверхности. Диагностическое значение имеют извилистостенный с четковидными утолщениями эпидермис и вместилища двух типов: пигментированные овальной формы, содержащие красновато-фиолетовый пигмент и расположенные преимущественно по краю листа, и бесцветные, расположенные по всей пластинке листа вдоль жилок. Часто они продольно вытянуты. У зверобоя пятнистого встречаются редко или отсутствуют. Устьица аномоцитного типа (3-4-околоустьичные клетки).

Качественные реакции.Помимо исследования внешних признаков и микроскопии проводят качественную реакцию на флавоноиды с 2%-ным спиртовым раствором алюминия хлорида: развивается зеленовато-желтое окрашивание.

Числовые показатели.Цельное сырье. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 50%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Количественное определение суммы флавоноидов проводят спектрофотометрическим методом в присутствии хлорида алюминия.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%; стеблей не более 50%; содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,310 мм, не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Хранение.На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование.Трава зверобоя оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Кроме того, она обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость капилляров. Применяют настой, сухой экстракт и настойку при колитах, циститах, желчно-каменной болезни. Измельченное сырье выпускают в виде брикетов. Препарат из травы «Новоиманин» – антибактериальное средство. Трава зверобоя входит в состав противодиабетических сборов «Арфазетин», «Мирфазин». Зверобой продырявленный используется в гомеопатии и в составе БАД к пище.

Просмотров: 1400

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.