рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Cormi Kalanchoёs recentes – побеги каланхое свежие

(Kalanchoёs cormus recens – каланхое побег свежий)

Собранные в период вегетации свежие побеги культивируемого растения каланхое перистого Kalanchoё pinnata (Lam.) Pers., сем. Толстянковые – Crassulaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Каланхое перистое – многолетнее суккулентное травянистое растение с прямым мясистым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м. Листья сочные, толстые, супротивные, тупозубчатые по краю, нижние – эллиптические или яйцевидные. По краю листа могут находиться выводковые почки. Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-розового цвета, собраны в метельчатые соцветия. Плод – многолистовка. Цветет на втором году жизни, нерегулярно, отличается слабым плодоношением.

Родина растения неизвестна. Встречается в тропической Африке, на Мадагаскаре, в тропической Азии, Австралии, Южной и Центральной Америке. В СНГ широко распространен в комнатной культуре. Плантации каланхое имеются в специализированных хозяйствах Аджарии. Культивируют в виде хозяйственно-однолетней культуры.

Химический состав.В соке листьев и стеблей содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), катехины, органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная и др., полисахариды и микроэлементы.

Заготовка и первичная обработка.Первую заготовку проводят в начале августа, вторую – в конце октября. Свежие облиственные молодые побеги срезают, укладывают в ящики с отверстиями и быстро отправляют на перерабатывающий завод.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ФС 42-1782-82.

Внешние признаки.Сырье состоит из облиственных побегов, листьев и их частей. Стебли сочные, голые, в нижней части цилиндрические, в верхней – четырехгранные, длиной до 50 см. Листья супротивные длинночерешковые, мясистые, сочные, до 20 см в длину и до 16 см в ширину, с верхней стороны зеленые, с нижней – сизо-зеленые. Запах слабый, вкус кисловатый, слегка вяжущий.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании листьев каланхое диагностическое значение имеет строение эпидермиса: клетки его крупные с извилистыми стенками; устьица очень мелкие с тремя мелкими околоустьичными клетками (анизоцитный тип). Под верхним эпидермисом видны крупные многоугольные клетки субэпидермального слоя (рис. ).

Числовые показатели.Содержание влаги не менее 75%. Доля листьев в сырье не должна быть менее 70%.

Для подтверждения присутствия в побегах фенольных соединений используют качественную реакцию с железоаммониевыми квасцами: водный экстракт при добавлении реактива окрашивается в слабо-зеленый цвет.

Хранение.Сырье следует отправлять на завод не более чем через 20 ч после его сбора. На заводе сырье подлежит немедленной переработке или хранится в темном месте при температуре +5…10°С не более 7 сут.

Использование.Из свежих побегов получают сок, который применяют наружно в хирургической, стоматологической и акушерско-гинекологической практике как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Применяют при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, незаживающих ран, гингивитов и др. Препарат способствует быстрой эпителизации, очищению ран и язв от некротических тканей.

 

Просмотров: 358

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.