рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Fructus Crataegi – плоды боярышника

(Crataegi fructus – боярышника плод)

Собранные в начале цветения и высушенные соцветия или собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев, перечисленных ниже; используются в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Сем. Розоцветные – Rosaceae: боярышник кроваво-красный Crataegus sanguinea Pall., б. сглаженный C. laevigata DC. (=б. колючий C. oxyacantha sensu Pojark.), б. Королькова C. korolkowii L.Henry (=б. алтайский C. altaica (Loud.) Lange, p.p.); б. зеленоплодный C. chlorocarpa Lenne et C.Koch (=б. алтайский C. altaica (Loud.) Lange, p.p.); б. даурский C. dahurica Koehne ex Schneid.; б. однопестичный C. monogyna Jacq., б. германский C. alemanniensis Cin., б. восточно-балтийский C. orientobaltica Cin., б. отогнуточашелистиковый C. curvisepala Lindm., б. курземский C.´ curonica Cin., б. даугавский C.´ dunensis Cin., б. пятипестичный C. pentagyna Waldst. et Kit.

Боярышники – крупные кустарники, реже деревья высотой до 5-8 м с крепкими, прямыми или изогнутыми побегами, обычно усаженными толстыми, прямыми колючками. Листья простые, черешковые, цельные или расчлененные. Цветки белые, собранные в щитковидные соцветия. Плоды – яблокообразные, от желтой до черной окраски, с 1-5 косточками.

Боярышник кроваво-красный имеет евро-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в разреженных лесах, по лесным опушкам и берегам рек в лесостепной и южной части лесной зоны Сибири, восточных районов европейской части СНГ и частично в Восточном Казахстане.

Боярышник сглаженный (б. колючий) в диком виде встречается только в Закарпатье и на побережье Балтийского моря, но нередко культивируется в южных и западных районах европейской части СНГ.

Боярышник Королькова и б. желтый – два алтайско-центральноазиатских вида.

Боярышник даурский распространен в южной части центральной Сибири, в Приамурье и Приморье.

Боярышник однопестичный произрастает на Украине, включая горный Крым, на Кавказе и в Беларуси.

Боярышник пятипестичный встречается почти во всех горно-лесных и степных районах Кавказа, в Крыму, реже в других районах Украины.

Боярышник отогнуточашелистиковый растет в степных и лесостепных районах европейской части СНГ (на юге Беларуси, Украине), в горных районах Крыма и Кавказе.

Боярышники германский, восточно-балтийский и два гибридных вида – б. курземский и б. даугавский – встречаются в Прибалтике. Б. германский известен здесь только в культуре, в основном произрастает в парках. Остальные три вида – лесные, обитающие в подлеске и на опушках.

Основными районами заготовки сырья в промышленных масштабах являются Алтайский и Красноярский края, ряд областей Западной Сибири и Урала. В большом количестве возможна заготовка сырья в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской области, в ряде республик Северного Кавказа, во многих областях Украины и прилегающих областях РФ.

Сырьевая база вполне достаточна для удовлетворения потребности в сырье за счет дикорастущих и культивируемых видов боярышника.

,,,Химический состав.В цветках и плодах содержатся флавоноидные гликозиды, производные кверцетина – гиперозид (основной компонент) и кверцитрин, а также ацетилвитексин, витексин, пиннатифидин. Из других фенольных соединений отмечены кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества. Характерно также наличие тритерпеновых соединений (урсоловой и олеаноловой кислот), аминов (холина, ацетилхолина), каротиноидов, спирта – сорбита.

 
 

 


Заготовка, первичная обработка и сушка.Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий – щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха (рис. ).

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Микроскопия.При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности – многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата (рис. ).

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков – пласты каменистых клеток (рис. ).

Числовые показатели.Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек – не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента – гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

Содержание гиперозида в цветках и суммы флавоноидов (в пересчете на гиперозид или рутин) в плодах определяют спектрофотометрическим методом. Стандартными являются цветки, содержащие не менее 0,5% гиперозида, и плоды, содержащие сумму флавоноидов не менее 0,06%.

Хранение.На складах сырье хранят на стеллажах и подтоварниках, в сухом проветриваемом помещении, причем плоды в отдельном помещении. Срок годности цветков 3 года, плодов – 2 года.

Использование.Из цветков и плодов получают настои, настойки и жидкий экстракт (из плодов). Применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, после перенесенных тяжелых заболеваний и при начальных формах гипертонии, аритмии, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных. В сочетании с сердечными гликозидами терапевтический эффект достигается при значительно меньших дозах препаратов и снижается их токсическое действие.

Жидкий экстракт плодов входит также в состав препарата «Кардиовален».

Порошок цветков и плодов выпускается в фильтр-пакетах.

Используется в гомеопатии.

 

Просмотров: 522

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.