|
Folia et flores Astragali falcati – листья и цветки астрагала серпоплодного
(Astragali falcati folium et flos – астрагала серпоплодного лист и цветок) Собранные в фазу массового цветения и высушенные листья и цветки дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения астрагала серпоплодного Astragalus falcatus Lam, сем. Бобовые – Fabaceae (Leguminosae); используют в качестве лекарственного сырья. Астрагал серпоплодный – травянистый многолетник высотой 55-85 см с непарноперистосложными листьями, листочки продолговатые, 10-20 мм в длину. Цветки поникающие, беловатые, со слабым пурпурным оттенком, собраны в продолговатые кисти. Бобы сидячие, серповидно изогнутые, кожистые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе (рис. ). Распространен на Кавказе (в Предкавказье, Восточном и Южном Закавказье, Дагестане), на юге европейской части СНГ. Растет в светлых широколиственных лесах на прогалинах, в кустарниках на лугах, горных березняках и сосняках, по берегам рек. Поднимается в горы до 1400 м над уровнем моря. Введен в культуру. Химический состав.Листья и цветки содержат флавоноиды, основной из них фларонин, или робинин (до 2%). Кроме того, обнаружены алкалоиды, кумарины, азотсодержащие соединения.
Заготовка, первичная обработка и сушка.Листья и цветки заготавливают во время массового цветения растений, срезая надземную часть ножами или секаторами, а затем отделяют и удаляют стебли толщиной более 4 мм. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Стандартизация.Качество сырья регламентирует ВФС 42-1563-85. Внешние признаки.Сырье состоит из смеси цельных и частично измельченных листьев, черешков, соцветий, отдельных цветков и незрелых плодов, встречаются кусочки стеблей. Листья непарноперистосложные; листочки продолговатые с короткими остроконечиями на верхушке, сверху голые, снизу рассеянно опушенные прижатыми белыми волосками. Опушены также черешки и цветоножки, причем последние в основном черными волосками. Чашечка колокольчатая, густо опушенная черными волосками. Венчик беловатый, длиной 10-12 мм. Стебли мелкобороздчатые, длиной до 8 см, толщиной до 4 мм, опушенные черными и белыми волосками. Запах слабый, вкус горьковатый. Допускается также измельченное сырье, состоящее из кусочков листьев, стеблей, соцветий, черешков зеленого цвета с размером частиц до 7 мм. Микроскопия.Диагностическими признаками являются двуклеточные Т-образные волоски, ориентированные вдоль оси листочка. Верхняя клетка прикреплена к нижней не по центру, а ближе к одному из ее концов (рис. ). Числовые показатели.Для цельного сырья допускается влажность не более 11%; золы общей не более 7%; содержание стеблей не более 10%; органической примеси не более 1%, минеральной – не более 0,5%. Содержание фларонина в сырье определяют хроматоспектрофотометрическим методом, оно должно быть не менее 2%. Для измельченного сырья – влажность не более 11%; золы общей не более 7%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 1%. Качественные реакции.Контроль качества сырья осуществляют с помощью следующих реакций. О присутствии флавоноидов в сырье судят на основании положительной цианидиновой пробы. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля обнаруживают основной компонент – фларонин (пятно желтого цвета после проявления 0,5 М раствором гидроксида калия). Хранение.Хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет. Использование.Сырье используют для получения препарата фларонина, обладающего диуретическим и гипоазотемическим действием. Назначают при лечении заболеваний почек.
Просмотров: 443 Вернуться в категорию: Растения |
© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|