рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Flores Tiliae – цветки липы

(Tiliae flos – липы цветок)

Собранные во время цветения и высушенные соцветия дикорастущих и культивируемых деревьев липы сердцевидной (л. мелколистной) Tilia cordata Mill. и липы широколистной Tilia platyphyllos Scop., сем. Липовые – Tiliaceae, используют в качестве лекарственного средства.

Липы – крупные листопадные деревья высотой до 30 м. Листья длинночерешковые, сердцевидные, темно-зеленые, голые, иногда снизу опушенные, по краю – пильчатые. Цветки душистые, по 3-11 в цимоидных зонтиковидных соцветиях (рис. ). Плод – шаровидный войлочно-опушенный орех. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Липа сердцевидная произрастает в средней и южной полосе европейской части страны, включая Крым, Средний и Южный Урал. В Западную Сибирь заходит небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша. Изолированные участки ареала имеются в низовьях Днепра, в горах Крыма и Кавказа. Основные районы распространения находятся в зоне широколиственных лесов.

Липа широколистная в диком виде встречается в западных областях Украины.

Оба вида широко культивируются в садах и парках, часто в придорожных посадках и лесопосадках.

Заготовки сырья ведутся на Украине, в Беларуси, Башкортостане и Татарстане, Воронежской, Курской и Липецкой областях. Основные заготовки проводятся в Башкортостане.

Химический состав.В цветках липы содержатся значительное количество флавоноидов, в числе которых акацетин, тилианин, афзелин, тилирозид (ацилированный гликозид кемпферола), кверцетин, производные гербацетина, гесперидин; полисахариды (слизь); эфирное масло (0,05%), в его составе фарнезол; сапонины; дубильные вещества; каротин; аскорбиновая кислота.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка.Заготовку сырья следует вести в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20-30 см с обильными цветками, а затем в тени с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Запрещается срубать и ломать большие ветви, что вдет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной или листоедом.

Сушат цветки на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре 40-50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски сырья.

Стандартизация.Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Внешние признаки.Цельное сырье. Это щитковидные соцветия, состоящие из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы широколистной) цветков на цветоножках, сидящем на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Прицветный лист пленчатый, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой. Цвет лепестков – беловато-желтый, чашелистиков – зеленовато-серый, прицветников – светло-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и прицветников различной формы, размером от 0,5 до 20 мм.

Микроскопия.На поверхности прицветного листа, чашелистиков и венчика имеются головчатые волоски с многоклеточной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчато-лучистые волоски, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Кроме того, у основания чашелистиков расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, а на лепестках – вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В мезофилле указанных частей соцветия и цветка обнаруживаются друзы.

Качественные реакции.При смачивании измельченного сырья водой через 3-5 мин его частицы покрываются слизью, при смачивании 5%-ным раствором аммиака появляется интенсивно желтое окрашивание (флавоноиды).

Числовые показатели.Цельное сырье. Влажность не более 13%; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2%; других частей липы не более 1%; соцветий полностью отцветших, с плодами не более 2%; побуревших и потемневших частей соцветий должно быть не более 4%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; органических примесей не более 0,3%, минеральных – не более 0,1%.

Измельченное сырье. Влажность не более 13%; побуревших и потемневших частей соцветий не более 4%; других частей липы (кусочков листьев и побегов) не более 1%; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм не более 10%; органической примеси не более 0,3%; минеральной примеси не более 0,1%.

Хранение.Сырье хранят на стеллажах или подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.

Использование.Цветки липы применяют в виде горячего настоя как домашнее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также как бактерицидное средство для полоскания рта и горла при ангине, часто в комплексе с другими лекарственными растениями в форме чаев.

В настоящее время объектом углубленного фармакогностического и фармакологического изучения становятся листья липы.

Липа сердцевидная используется в гомеопатии.

 

Просмотров: 327

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.