рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Fructus Sophorae japonicae – плоды софоры японской

(Sophorae japonicae fructus – софоры японской плод)

Собранные и высушенные бутоны и зрелые плоды культивируемого дерева софоры японской Sophora japonica L.1, сем. Бобовые – Fabaceae, используют в качестве лекарственного сырья.

Софора японская – дерево высотой 15-20 м с непарноперистосложными листьями. Цветки белые или бледно-желтые, собранные в метельчатые соцветия. Плод – сочный невскрывающийся цилиндрический боб с четковидными утолщениями. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре и сохраняются на дереве всю зиму.

Родина – Китай и Япония, широко культивируется на юге европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии как декоративное растение для озеленения населенных пунктов.

Районами заготовок сырья в промышленных масштабах могут быть Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, южные области Украины, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Киргизия и южные районы Казахстана. Однако потребность в сырье удовлетворяется за счет импорта из мест естественного произрастания.

Химический состав.Основными действующими веществами бутонов и плодов являются флавоноиды, преобладает рутин. Больше его содержится в бутонах (до 20%). Из других соединений выделены кемпферол-3-софорозид и генистеин-3-софорозид.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Бутоны заготавливают в сухую погоду в конце июня – в июле, когда формируются крупные бутоны, часть из которых (обычно у основания соцветий) уже начинает распускаться. Соцветия срезают секатором или осторожно обламывают у основания, используя для этих целей лестницы-стремянки. Плоды собирают в недозрелом состоянии, когда они достигают длины 9-10 см и толщины 10-12 мм. Околоплодники в момент заготовки сырья должны быть светло-зелеными, мясистыми и сочными, семена – крупными, отвердевшими, начинающими темнеть. После сбора отбирают почерневшие и незрелые плоды, посторонние части растения.

Собранные соцветия с бутонами сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45°С. Во время сушки сырье перемешивают, при этом происходит массовое осыпание бутонов. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в мешки. Плоды сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 25-30°С.

Стандартизация.Качество бутонов регламентировано требованиями ВФС 42-341-74. Качество плодов определено в ФС 42-452-72.

Внешние признаки.Сырье состоит из бутонов продолговато-яйцевидной формы, длиной от 3 до 7 мм и шириной от 1,5 до 3 мм. Чашечка колокольчатая с 5 короткими тупыми или слегка заостренными зубчиками, желтовато-зеленого цвета, опушенная (лупа!). Венчик бледно-желтого цвета, размером с чашечку или слегка выступает над ней. Запах слабый.

Внешние признаки плодов – бобы нераскрывающиеся, приплюснуто-цилиндрические, четковидные, до 10 см длиной и 0,5-1 см шириной, зеленовато-коричневые с хорошо заметным желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные, большая часть из них недоразвита. Запах отсутствует. Вкус горький.

Микроскопия.При рассмотрении бутонов под микроскопом обращают внимание на прямостенный эпидермис чашечки и наличие простых одно- и двуклеточных волосков, особенно по краю зубчиков. В мезофилле чашечки встречаются одиночные кристаллы оксалата кальция.

На поверхностных (давленых) препаратах околоплодника видны слабоизвилистые клетки эпидермиса с устьицами. Среди элементов кожуры семени характерными являются многоугольные или округлые клетки верхнего палисадного слоя, иногда с многолучевой полостью. Под ним располагаются более крупные клетки с щелевидной полостью, а затем слой паренхимы. На внутренних стенках клеток эндосперма хорошо заметны утолщения в виде выростов.

Числовые показатели.Для бутонов допускается влажность не более 12%; золы общей не более 8%; органических примесей (веточки соцветий, цветоносов, обломки листьев) не более 3,5%; минеральной примеси не более 1%.

Количественное определение проводят хроматоспектрофотометрическим методом. Содержание в сырье рутина должно быть не менее 16%.

Для плодов софоры допускается влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; почерневших и незрелых плодов не более 10%; стеблей и листьев не более 3%; органических примесей не более 0,5%, минеральных – не более 1%.

Качественные реакции.Качество сырья определяют также на основании положительной цианидиновой пробы. С цинковой пылью и концентрированной хлористоводородной кислотой спиртовой экстракт из бутонов окрашивается в вишнево-красный цвет (флавоноиды).

Хранение.На складах бутоны и плоды хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, плоды – отдельно от других видов сырья. Срок годности бутонов 2 года, плодов – 1 год.

Использование.Бутоны софоры японской – основной промышленный источник получения рутина и кверцетина. Препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях. Входит в состав таблеток «Аскорутин» (смесь с аскорбиновой кислотой). Из плодов получают настойку, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в виде примочек и орошений при гнойных ранах, экземах, трофических язвах и ожогах.

Просмотров: 316

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.