рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Paeoniae anomalae rhizoma et radix

- пиона уклоняющегося корневище и корень)

Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения пиона уклоняющегося (марьина корня) Paeonia anomala L., сем. Пионовые - Paeoniaceae; используется в качестве лекарственного сырья.

Собранные в период цветения, очищенные от земли, отмытые, разрезанные на куски и высушенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения пиона уклоняющегося; используют в качестве лекарственного сырья.

Пион уклоняющийся - травянистый многолетник высотой до 1 м с коротким многоглавым корневищем и отходящими от него мясистыми корнями. Стебли прямостоячие, многочисленные. Листья очередные, дваждытройчатораздельные с широкими ланцетными долями. Цветки одиночные, пятичленные, крупные, до 13 см в поперечнике. Лепестки розово-красные. Плод - многолистовка. Цветет с конца мая до конца июня, в горах - до середины июля, плоды созревают в конце августа - первой половине сентября.

Широко распространен в Сибири до Западного Забайкалья. Ценоареал его охватывает лесную и нижнюю части подгольцового пояса Алтае-Саянской горной системы. Встречается и на севере европейской части страны (доходит до юго-восточной части Кольского полуострова), а также в Казахстане и Центральной Азии. Достоверные местонахождения его известны в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Джунгарско-Тарбагатайской системы.

Растет преимущественно в лесах, предпочитает речные долины, по которым заходит в горы (высотный диапазон 300-1980 м над уровнем моря). Селится на богатых гумусом почвах, свойственных пойменным лесам, а также негустым лиственничным, темнохвойным, березовым и смешанным лесам, их опушкам, высокотравным полянам и таежным лугам. Обычно встречается рассеянно отдельными куртинами, но местами образует небольшие заросли.

Заготовки сырья в промышленных масштабах возможны в Туве, Хакассии, на юго-западе Красноярского края, в Томской, Новосибирской и Горно-Алтайской областях.

У пиона одновременно используются подземная и надземная части, составляющие при заготовке соотношение 1:1 (по массе сухого сырья).

Химический состав.В подземных органах содержатся эфирное масло (до 1,6%), содержащее метилсалицилат, а также свободная бензойная и салициловая кислоты; гликоиридоиды - пеонолфлорин, альбафлорин и др.; фенологлюкозид салицин, алкалоиды, дубильные вещества (8,8%), флавоноиды (0,13%), сапонины.

В надземной части найдены дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды (до 2,3%), аскорбиновая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло (0,01-0,08%).

Заготовка, первичная обработка и сушка.Надземную часть собирают во время цветения, корни можно заготавливать в любое время вегетационного периода, но обычно их добывают одновременно с травой. Корневища и корни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в воде и режут на куски. Надземную часть отделяют от корневищ. Чтобы обеспечить соотношение сухой массы подземных и надземных органов 1:1, необходимо на каждые 100 кг сырых корней заготовить около 200 кг сырой травы. На каждом участке, где ведется заготовка сырья, у части экземпляров собирают только траву для обеспечения возобновления заросли. На одних и тех же зарослях заготовку рекомендуется проводить через 5 лет. Этот вид нуждается в охране. Чтобы не повредить почки возобновления, надземную часть не срывают, а срезают ножом или серпом.

Сушат сырье пиона на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в сушилках при температуре не выше 45-60°С. Подземные и надземные части растений сушат раздельно. После высушивания удаляют части других растений, землю, камешки и другие примеси.

Стандартизация.Качество сырья регламентируют требования ФС 42-531-72 и ФС 42-99-72.

Внешние признаки.Корневища и корни представляют собой куски различной формы длиной 1-9 см, толщиной 0,2-1,5 см. Снаружи темно-коричневые или желтовато-бурые, продольно-морщинистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. На поперечном разрезе видны резко выступающие желтоватые клиновидные участки древесины и светлые сердцевинные лучи. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Характерен сильный, своеобразный запах метилсалицилата.

Трава пиона представляет собой смесь стеблей, листьев, цветков и бутонов. Стебли бороздчатые или ребристые, голые, до 35 см в длину и 2 см в толщину. Листья тройчато рассеченные, верхние перисторассеченные, очередные, голые, сильно сморщенные; пластинка листа 3-13 см длиной, с длинным черешком. Сегменты перисторассеченные, ланцетные. Цветки крупные, чашечка из 5 неодинаковых зеленых листочков, лепестков также 5. Тычинки многочисленные, пестиков, сидящих на диске, 3-5. Цвет стеблей буровато-зеленый, листья с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые; лепестки - красновато-бурые. Вкус слабогорький. Запах - слабый. Измельченное сырье должно состоять из смеси кусочков стеблей, листьев, цветков и бутонов размером от 1 до 8 мм.

Микроскопия.Корни. Диагностическим признаком (поперечный срез) является строение ксилемы, которая представлена двумя крупными участками, разделенными двумя многорядными сердцевинными лучами, и состоит из сосудов, трахеид и паренхимы. Паренхимные клетки коры и сердцевинных лучей заполнены крахмальными зернами, часто встречаются друзы оксалата кальция.

Трава. Диагностическое значение имеют простые одноклеточные тонкостенные волоски, расположенные по жилкам и черешкам листа.

Числовые показатели.Корневища и корни. Содержание корневищ с остатками стеблей длиной до 3 см не более 10%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%.

Трава. Содержание стеблей с остатками корневищ не более 20%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%.

Хранение.Сырье хранят в сухих проветриваемых местах, на стеллажах или подтоварниках. Срок годности 3 года.

Использование.Для приготовления настойки, которая назначается в качестве седативного средства при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии.

Марьин корень - очень популярное растение в народной медицине Западной Сибири. Широко используют в традиционных медицинах - тибетской, китайской и монгольской. В Китае входит в состав противораковых средств. Применяется в гомеопатии и составе БАДов.

Просмотров: 482

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.