рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Cormi Uvae ursi – побеги толокнянки

(Uvae ursi cormus – толокнянки побег)

Собранные весной до и в начале цветения или осенью с начала созревания плодов до появления снежного покрова листья или побеги дикорастущего вечнозеленого кустарничка толокнянки обыкновенной Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng., сем. Вересковые – Ericaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Толокнянка – сильно ветвистый кустарничек с простертыми побегами длиной до 2 м. Листья очередные, слегка блестящие, темно-зеленые, кожистые, обратнояйцевидные, к основанию клиновидные, короткочерешковые. Цветки – розоватые, собраны в поникающие, короткие верхушечные кисти. Венчик кувшинчатой формы, спайнолепестный с пятизубчатым отгибом. Тычинок 10. Пестик с верхней пятигнездной завязью. Плод – ценокарпная коробочка красного цвета, мучнистая, несъедобная, с пятью косточками. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Распространена в лесной зоне европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока России, а также на Кавказе и в Карпатах (рис. ).

Растет преимущественно в сухих лиственничных и сосновых лесах (борах) с лишайниковым покровом (беломошники), а также на открытых песчаных местах, приморских дюнах, скалах, на гарях и вырубках. Растение светолюбивое, мало конкурентоспособное, после пожара или рубки при восстановлении леса оно выпадает из состава фитоценоза. В пределах своего ареала встречается рассеянно, куртинами.

Основные районы заготовок, где встречаются продуктивные заросли, - Беларусь, Псковская, Новгородская, Вологодская, Ленинградская и Тверская области. Представляют интерес для промышленных заготовок некоторые районы Сибири (Красноярский край, Иркутская область и Якутия).

Несмотря на то, что биологические запасы толокнянки велики, потребность в ней удовлетворяется далеко не полностью, поскольку заросли, пригодные для промысловых заготовок, занимают около 1% территории, где она произрастает. Губительно сказывается на регенерации зарослей частая заготовка на одних и тех же площадях, без учета биологических особенностей этого растения. Поэтому в местах, наиболее благоприятных для ее роста и развития, особенно в горах и на вырубках в сосняках-беломошниках, целесообразно создавать заказники для толокнянки.

Химический состав.Действующие вещества – фенологликозиды. Главный компонент – арбутин – представляет собой b-D-глюкопиранозид гидрохинона (до 16,8-17,4%). В меньшем количестве содержатся метиларбутин, гидрохинон, 2-О- и 6-О-галлоларбутин; флавоноиды – гиперозид, мирицетин и их гликозиды; катехины; тритерпеноиды – урсоловая кислота (0,4-0,7%); фенолкарбоновые кислоты – галловая, эллаговая. Листья богаты дубильными веществами (от 7,2 до 41,6%) гидролизуемой группы.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Сбор листьев следует проводить в два срока: весной – до цветения или в самом начале цветения, осенью – с момента созревания плодов до их осыпания. Заготовку сырья с середины июня до конца августа производить нельзя, так как листья, собранные в это время, при сушке буреют и содержат меньше арбутина. При заготовке облиственные веточки «скашивают», отряхивают от песка и транспортируют к месту сушки.

Благодаря наличию спящих почек толокнянка неплохо восстанавливается после заготовок, но с целью сохранения ее зарослей необходимо оставлять не менее 1/3 куртины нетронутой. Повторные заготовки на одном и том же участке следует проводить с интервалом в 3-5 лет в зависимости от категории заросли. Для заготовки побегов была разработана специальная машинка, но она не нашла применения.

Перед сушкой удаляют отмершие бурые и почерневшие листья и различные примеси. Сушат на чердаках или под навесами, раскладывая облиственные веточки тонким слоем и ежедневно их переворачивая. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 50°С. Высушенные листья с помощью обмолачивания отделяют от крупных стеблей. Для удаления пыли, песка, измельченных частиц листья просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм.

Стандартизация.Качество сырья регламентируют требования ГФ XI.

Внешние признаки.Готовое сырье состоит из мелких цельнокрайних кожистых, сверху темно-зеленых блестящих листьев, с нижней стороны они немного светлее. Форма обратнояйцевидная или продолговато-обратнояйцевидная. К основанию листья клиновидно суженные, короткочерешковые, жилкование сетчатое. Длина листьев 1-2,2 см, ширина 0,5-1,2 см (рис. ). Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.

Микроскопия.При рассмотрении листа с поверхности видно наличие многоугольных клеток эпидермиса с прямыми и довольно толстыми стенками и крупных устьиц, окруженных 8 (5-9) клетками. Вдоль крупных жилок видны одиночные призматические кристаллы оксалата кальция. Волоски 2-3-клеточные слегка изогнутые, попадаются изредка по главной жилке (рис. ).

Качественные реакции.Качественные реакции на арбутин (с сульфатом закисного железа или раствором натрия фосфорно-молибденовокислого в хлористоводородной кислоте), а также на дубильные вещества (с железоаммониевыми квасцами).

Числовые показатели.Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 6%; влажность не более 12%; золы общей не более 4%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; побуревших и пожелтевших с обеих сторон листьев не более 3%; других частей растения (веточек и плодов) не более 4%. Допускается не более 0,5% органической и 0,5% минеральной примесей.

Хранение.На складах и аптеках хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 5 лет, побегов – 3 года.

Использование.В медицине применяют в виде настоя или отвара как антисептическое средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Входит в состав мочегонных сборов. Выпускают брикеты, экстракт толокнянки сухой (капсулы).

При приеме больших доз препаратов может наблюдаться обострение воспалительных явлений в результате длительного раздражения почечных канальцев. Для устранения побочного действия препараты толокнянки следует использовать в комплексе с другими растениями, обладающими противовоспалительными свойствами. Кроме того, в листьях содержится много дубильных веществ, поэтому натощак это средство принимать нельзя (вяжущее действие). Применяется в гомеопатии и составе БАДов.

Просмотров: 260

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.