рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Folia Orthosiphonis staminei

- листья ортосифона тычиночного (почечного чая)

(Orthosiphonis staminei folium - ортосифона тычиночного лист)

Собранные в течение вегетации и высушенные листья и верхушки побегов культивируемого растения ортосифона тычиночного (почечного чая) Orthosiphon stamineus Benth., сем. Губоцветные - Lamiaceae; используют в качестве лекарственного средства.

Ортосифон тычиночный (почечный чай, кошачьи усы) - многолетний, сильноветвистый полукустарник, достигающий 1,5 м в высоту; в культуре - как однолетник (высотой до 80 см). Стебли четырехгранные, с фиолетово-окрашенными узлами. Листья длиной до 10 см, шириной 1,5-4 см, короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или ромбовидно-эллиптической формы с несколько оттянутой верхушкой и клиновидным основанием, в верхней части неравномерно крупнопильчатые, по жилкам короткоопушенные. Цветки двугубые, бледно-фиолетовые, образуют на верхушке стебля прерывистый кистевидный тирс. Плод - ценобий.

Родина - экваториальная зона Юго-Восточной Азии; культивируется в Аджарии (Грузия).

Химический состав.Тритерпеновые пентациклические сапонины, производные a-амирина, мезоинозит, соли калия, горький гликозид ортосифонин, дубильные вещества.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Листья и верхушки побегов со стеблем толщиной не более 2,5 мм и длиной до 120 мм собирают вручную 5-6 раз в течение лета. Их помещают в тень для завяливания и ферментации на 1-1,5 сут, а затем быстро сушат на солнце или в сушилках при 30-35°С.

Стандартизация.Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Внешние признаки.Цельное сырье состоит из листьев цельных или изломанных, стеблей и верхушек побегов. Листья короткочерешковые, ромбовидно-эллиптические или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, у основания клиновидные, в верхней части крупнопильчатые, у основания цельнокрайние; сверху голые, снизу по жилкам редкоопушенные. По всей пластинке листа встречаются точечные железки (видны в лупу). Стебли четырехгранные, толщиной до 2,5 мм, длиной до 120 мм. Верхушки побегов с супротивными листьями. Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или фиолетово-бурый, стеблей - зеленовато-коричневый или фиолетово-коричневый, на изломе - желтовато-белый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий (рис. ).

Измельченное сырье представлено кусочками листьев и стеблей различной формы размером до 7 мм.

Микроскопия.На препарате листа с поверхности видны многоугольные клетки верхнего эпидермиса с прямыми или слабоизвилистыми стенками; клетки нижнего эпидермиса мельче и стенки их более извилистые. Устьица расположены с обеих сторон и окружены 2-3, реже 4 околоустьичными клетками . По жилкам и краю листа расположены простые бородавчатые 1-7-клеточные волоски; с обеих сторон встречаются железистые волоски на короткой ножке с одно-двуклеточной головкой. В небольших углублениях - эфирномасличные железки, состоящие из 4, реже 6 выделительных клеток и одноклеточной ножки (рис. ).

Числовые показатели.Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 30%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 5%; листьев, почерневших с обеих сторон, не более 2%; стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 30%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для измельченного сырья допускается частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

Хранение.Хранят по общим правилам в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 4 года.

Использование.В аптеки измельченное сырье поступает в картонных пачках в виде брикетов и фильтр-пакетов. Настой листьев применяют как умеренное мочегонное средство, при мочекаменной болезни, холециститах, подагре. Выпускается сырье в виде брикетов.

Просмотров: 326

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.